хроники анселиора

Гирлянда верх

Хроники Анселиора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хроники Анселиора » Последние приготовления к странствиям » Обсуждение предложений по лору

Обсуждение предложений по лору

Сообщений 181 страница 208 из 208

181

Матиас Кервердо написал(а):

Кстати, так и не решен еще вопрос замены рыцарей среди язычников.

Я вообще по итогу набросал про стандартных рыцарей и отдельно для Ульвхейма и Ульдора. Посчитал нужным, чтоб была информация и формировала представление. Ты в этой теме вроде шаришь, так что проверяй меня)

рыцарство всякое разное

+1

182

Наэрис Астравар написал(а):

Ты в этой теме вроде шаришь, так что проверяй меня)

Та ладно, я просто увлеченный дилетант.
В целом все классно, могу только к деталям попридираться.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-11-09 14:04:01)

Подпись автора

на вафельный пломбира рожок

+1

183

Матиас Кервердо, детали святое, их надо шлифовать, потому на это всегда добро) Сделаю, апдейт закину

Вот это очень классно, мне понравилось.

Отлично. Если будут какие-то дополнительные идеи, то супер)

Может, еще касаемо Штормового Предела что-то в голову придет

Есть некое ощущение, что в Штормовом Пределе в принципе рыцарства нет. Как будто бы напрашивается обособленность в этом плане... Недавнее присоединение и вот это все дело.

0

184

Ну вроде дополнил
Если есть какие-то прикидки по географии, законам, армии, торговле, культуре, образовании - черкай тоже)

апдейт рыцарей

+1

185

Подпись автора

+1

186

0

187

Короче, не знаю, как интереснее. Может, у них только идет процесс внедрения всего этого рыцарского добра)

Ну учитывая, что с Леона начинался Нельхиор, не думаю, что там это только начало внедряться. Можно просто оставить обычное рыцарство в Ледяных Ветрах и все. Все, что глубже, там своя атмосфера даже при Леонхартах была, слишком самобытные территории, ибо сложно до них добираться и проблемы с каолтарцами - как бы, что-то интересное будет, но с этим наверное и, правда, пролет пока)

Подпись автора

+1

188

Набросал тут армейское, как всегда пинайте, если что мимо

армия

+1

189

Наэрис Астравар, я армию как-нибудь рассмотрю, просто очень жарко трахаюсь с северными богами, но зашел вообще немного по другому поводу. Это самое а можно бестиярий расширить в призраках? Добавить как можно побольше разных-разнообразных. Пришел к незатейливой мысли, что это довольно обделенная вниманием тема, а ведь призраки, духи, всякая херота это основа работы сразу двух "гильдий" - ведьмаков и паладинов. Плюс было б прикольно дополнить их маленьким нюансом, что ведьмаки работают с этой всей дрянью, рассматривая вопрос с точки зрения невежественных крестьян, а паладины - с позиции церкви, параллельно пытаясь нести в глушь слово божье (с весьма попеременным успехом). Но вот того, что есть, как-будто бы чертовски не хватает. А еще лешего, как в ведьмаке хочется))) Может, без корней из земли внезапных, но он крутой. Какой-нибудь археон старый, как гавно первого дракона, все такое. Лесов на карте разных жопой жри, очень хочется всякой сранью их населить, но чтоб не везде все было, а как-то по особенному что ли...

Подпись автора

0

190

Матиас Кервердо, хорошо)) Богов жду, армии уже потом, надо религии закончить. Насчет бестиария - можно, без проблем. Чем шире выбор, тем веселее. Плюс интересные детали)

0

191

Наэрис Астравар, я очень сильно долго думал над северными богами, очень. Вертел их и так, и сяк, да в общем, вот что понял. Концепция воронки прикольная, но она там не нужна. Как и еще кое-какие уже описанные детали. Но я лишь предложу вариант, а там как получится и покажется наилучшим решением.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-12-15 15:11:27)

Подпись автора

+2

192

Наэрис Астравар, немного не по теме - я тут подумал, что терки Эладмира с Церковью стоит внести в общий хрон, потому я сделаю некоторые вставки чуть позже, если можно. И еще хотел бы обсудить некоторые вопросы касаемо организации Церкви Талиона, ибо несколько думая над ней, появились кое-какие мысли и, скажем так, сложности. В частности, я не уверен, что должность лорда-инквизитора вообще нужна. Как обычно, стоит задуматься о мелочах и появляются вопросы) Но может, мне кажется, я просто хочу подумать над структурой еще немного, если можно. Особенно по части того, кто на что уполномочен и перед кем отчитывается, а главное, кто дает и кому деньги, ибо это важно. Сама же должность лорда-инквизитора мне до конца не ясна, а главное, кто он такой, из кого назначается. Когда инквизиция подчиняется кардиналу или епископу - это понятно. инквизиторы на довольствии епархий, получают концессии на свою деятельность (милость и отступление от канона в случае необходимости). Но если инквизиция отделена от духовенства (власть понтифика над всеми ветвями не в счет), а лорд-инквизитор не является перед принятием своей должности духовным лицом или хотя бы каноником, то какое вообще отношение этот орден имеет к церкви.
Далее инквизитор это профессия, а не хобби. Инквизиторы не могут быть параллельно пахарями-пекарями-купцами и т.д., не могут брать за свою работу денег (хотя могут конечно, но мы про правила и законы), а если будут это делать, то это лишь дискредитирует всю организацию, делая из них в глазах народа просто наемников, для которых деньги важнее веры. Если инквизиция настолько автономна и уполномочена даже клир судить (на это вообще отдельная милость понтифика должна выдаваться, а суд над инквизиторами - прерогатива внутреннего круга инквизитория), то только идиоты будут спонсировать этот орден. Для подобного нужны дополнительные инструменты, включая концессии, которые выдавать должно духовенство, а следовательно роль лорда-инквизитора - в чем?
Плюс вопрос о масштабах деятельности. Инквизиторы, которые шляются где попало - над этим, мне кажется, тоже стоило бы подумать. Как и о монастырях. Коли уж инквизиция автономна, на каком основании монастыри идут им в пользование, если они не часть структуры духовенства. Но если отобрать у них монастыри, что им останется?  По поводу шляния, каким образом этот орден тогда работает, кто будет регулировать перемещение и деятельность инквизиторов, каким образом будет совершаться контроль. Я не хочу ограничивать их деятельность, а всего лишь подумать над тем, как это может работать. Ибо, справедливости ради, мне ли не быть столь в данном вопросе заинтересованным)

Подпись автора

+2

193

Матиас Кервердо, объективно... Пожалуй согласен, то, что сейчас есть на тему инквизиции, нуждается в пересмотре некоторых моментов и доработке, лорда-инквизитора можно на костер. Полностью доверяю этот вопрос тебе, особенно учитывая, что он касается твоего персонажа напрямую)

p.s. и насчет северных богов - тема классная, поддерживаю, мне нравится. В моем случае не хватало как раз мифических деталей, поэтому твою идею возьмем в работу)

+2

194

Матиас Кервердо, Наэрис Астравар, извините, что влезаю, поделюсь мыслями, может вам что-то понравится и вы это как-то получше обрамите для канона форума и лора.

По сути своей, Инквизиция — это церковный суд.  Её функционал так или иначе связан с преследованием и наказанием еретиков против общепринятой веры, но с некоторыми поправками. Инквизиция осуществляет функцию следствия, в то время как смертные приговоры ложились на плечи государства. Однако, если закон в отношении ведовства и ереси однозначен и поддерживает постулаты церкви на законодательном уровне, что, дескать, государство рассматривает любые преступления против веры (в первую очередь ересь и ведовство), как тяжкие, наказание за которое карается смертельным приговором и приведением его в исполнение силами Инквизиции, то в целом, такую судебную власть можно переложить на лорда-инквизитора, в случае, если пойманного преступника доставляют на церковный суд. В данном случае вы просто упрощаете жизнь монарху, у которого есть дела поважнее, чем судить каждого пойманного еретика (исключая, к примеру, особо тяжкие преступления и дела, требующие обязательного присутствия монарха для протокола и исполнения светских законов государства). Церковь (её основная ветвь) отвечает больше за духовно-нравственные вопросы и она может быть очень субъективна, в отличие от инквизиторов, которые ведут следствие на основании собранных улик. Суд должен быть справедлив. Если говорить о том, кто должен состоять в таком ордене, то это должны быть люди с церковно-военным образованием. В первую очередь это дознаватели и следаки, выполняющие довольно специфичную работу. При этом они не только могут искать врагов внешних (культистов и черномагов), но также осуществлять внутренний мониторинг, обеспечивая единство и поддержку Церкви на территории государства, выщёлкивая предателей и пособников еретиков. В таком ключе лорд-инквизитор — это лицо, которое подчиняется и церкви, и государству, в равной степени, в рамках исполнения своих обязанностей. Их имущество может быть казённым, к примеру, финансирование их амуниции, а также иные траты, необходимые для расследования (здесь ещё может быть вопрос коррупции подвязан), в то время как Церковь разрешает им пользоваться монастырями и аббатствами в качестве временного пристанища на период ведения следственных работ. Что-то такое.

В общем, если вдруг что-то оказалось полезным, буду рада) Мне тоже этот вопрос актуален, т.к. работа персонажа отчасти связана с подчинением Церкви/Инквизиции)

+1

195

Айрилет Маллен’бар, ммм вопрос не в том, что мы не знаем, что такое инквизиция и каковы ее обязанности, а в том, нужна ли такая должность, как лорд-инквизитор, ибо ее куда логичнее заменить на что-то иное. Но раз уж поднят вопрос основ: так как церковь Талиона суть эдакое отражение реальной церкви западного толка, нет никакого смысла изобретать велосипед и отходить от того, каковой была инквизиция в средние века в Европе. Из чего следует, что: Инквизиция - часть Церкви, потому она рассматривает только лишь преступления против веры, которые находятся полностью в ее власти, отделяемые законом от гражданских судов. Наличие спорных моментов есть почва для конфликта между властью мирской и церковной, передавать судейство и вынесение приговоров монарху и его вассалам вряд ли бы одобрилось духовенством, яро полагающим, что им виднее, что делать и как с грешниками против веры. Потому тут даже нет разговора о том, что это просто церковь решила снять с плеч монарха часть его обязанностей, они ему никогда не принадлежали. Корень надо искать в дележе влияния, потому тут скорее король решит создать свою "инквизицию", дабы задушить церковную, чем они будут меж собой делить ту, что есть. Инквизиторий суть есть орден, в который входят лишь те, кто истинно верует (не будем о реальном положении, оно естественно разное подразумевает) и это, естественно, не сброд с улицы, а люди со специальной подготовкой и подготовкой исключительно церковной, никакого отношения к государству не имеющей. Да, это лучшие следаки, да, лучшие дознаватели и даже бойцы, но еще и те, кто очень хорошо разбирается во всех духовно-нравственных постулатах собственной веры. Духовенство же это не просто милые попики, которые только и делают, что службы в церквях служат, это шакалы в рясах, которые тоже очень неплохо соображают в управлении и политике, потому их взгляд на справедливость суда вряд ли будет сильно отличаться от того же, но со стороны государства - лишь в нюансах, потому что по большому счету в основе, как и ранее сказано было, всего лишь дележ влияния и средств, а не мысли о высоком. Ну и сама инквизиция появилась именно из церкви, а учитывая некоторые исторические аспекты, немного изложенные в хронологии, имеет в Нельхиоре очень серьезную от короля и его власти автономию, с которой бороться крайне сложно, хоть и можно, потому никаких инквизиторов "между" быть тут не может.

Подпись автора

+2

196

Наэрис Астравар, вторую часть за северных набросал.

+ не по теме северных богов. Я пока еще не успел обдумать эту мысль, потому совсем в общем и как-нибудь попробую объясниться. Мне отчего-то кажется, что противопоставлять всем хорошим и правильным парням и девчонкам только лишь культ Верениса не очень правильно и продуктивно. Про секту Пустоты помню, но даже с ней как-то маловато что ли ереси.  Потому есть два предложения. Либо вывернуть тему с культом так, что они на текущий момент прикрываются "культами-однодневками", либо разрешить тему с прочими культами еретическими отдельно от культа Верениса. В чем собственно соль. Гоняться постоянно за веренистами утомительно, к тому же за такое количество лет этой беготни те же инквизиторы уже культ вдоль и поперек весь узнали, что как бы, мягко говоря, очень плохо влиять должно на существование и деятельность этого самого культа. К тому же люди, какими бы дремучими необразованными селюками бы ни были, уже явно лучше помрут, чем клюнут на сию лажу. А вот скрываться за кучей разных-разнообразных ересей и прочей херни - ловкий ход, путающий, как минимум, следы и являющийся залогом постоянного пополнения ресурсов, особенно людских. Разрешить игрокам придумывать всякую гадость, не забывая, что за всем этим стоит культ Верениса и дело в шляпе? Ну или не мудрить и просто эту погань множить разрешить (чисто придумал для красочного выпила, хз). Ведь пути человеческой души неисповедимы, что только в больную голову прийти может, а инквизиторам хоть работа и развлечение) Просто думаю, что стоило б где-то такое вставить, чтоб было понимание, что одним лишь культом Верениса все не ограничивается. Плюс банальное "неверное" толкование церковных догматов и, в принципе, веры в Талиона никто не отменял. Ложные церкви, отступничества, раскольничества и бла-бла-бла, никто ж не любит, когда их веру коверкают. Ибо язычество это очень, очень, ОЧЕНЬ спорный вопрос. Скорее всего, церковь не придерживается четкого и единого мнения касаемо того, как к язычеству стоит относиться, но думаю, там бытует в основном мнение, что язычество это лишь заблуждение из-за незнания истины, а не извращение и грех. Но есть, конечно, и другие мнения, к счастью, официально не утвержденные))

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-12-16 00:41:13)

Подпись автора

+2

197

Матиас Кервердо, намутил, как мог. Вроде ничего не упустил, постарался все учесть, что-то дописал, но короче смотри, я могу и мимо случайно стрельнуть) Асов, ванов и йотунов менять не стал, потому что и так хватает незнакомых определений, как будто бы был бы уже перебор) А еще походу язычество надо будет отдельной темой выносить, учитывая, сколько этих язычеств у нас в перспективе корячится..

северные боги

Разрешить игрокам придумывать всякую гадость, не забывая, что за всем этим стоит культ Верениса и дело в шляпе? Ну или не мудрить и просто эту погань множить разрешить (чисто придумал для красочного выпила, хз). Ведь пути человеческой души неисповедимы, что только в больную голову прийти может, а инквизиторам хоть работа и развлечение)

С этим предложением согласен полностью. В целом, всяких культов может быть огромное число, так что в этом плане можно дать свободу фантазии) В рамках лора и сеттинга, конечно.

+1

198

А еще походу язычество надо будет отдельной темой выносить, учитывая, сколько этих язычеств у нас в перспективе корячится..

Хм. Типо не помещаются?
Но вообще я тут поспешу обрадовать (нет), что в виду моей внезапной задумчивости касаемо инквизиции, оказалось что над Церковью и Талионом поработали мы недостаточно. Очень недостаточно. Есть масса, скажем так, нюансов, которые в идеале нужны, дабы иметь понимание, как церковь вообще работает в масштабе государства, а без некоторого углубления самой религии эти нюансы придумать и вписать тоже не выйдет. Там много есть предложений по улучшению, я как-нибудь соберу все, чтоб показать. И речь не про переписывание))) А скорее про расширение.

С этим предложением согласен полностью. В целом, всяких культов может быть огромное число, так что в этом плане можно дать свободу фантазии) В рамках лора и сеттинга, конечно.

И опять же, думая над Церковью, есть мысль внести вообще куда-нибудь инфу, что есть ересь. В инфу по инквизиции, например. Ибо ересь разная бывает) Может, добавило бы понимания, как эти культы делать для сюжетов.

Северных внимательно просмотрю, постараюсь сегодня.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-12-21 16:02:00)

Подпись автора

+1

199

Хм. Типо не помещаются?

Ну северные уже 30к, половина допустимой длины одного поста) Так что судя по всему придется разбивать, язычество выносить отдельной темой. В принципе норм будет, взаимоссылки сделаю в темах.

Есть масса, скажем так, нюансов, которые в идеале нужны, дабы иметь понимание, как церковь вообще работает в масштабе государства, а без некоторого углубления самой религии эти нюансы придумать и вписать тоже не выйдет. Там много есть предложений по улучшению, я как-нибудь соберу все, чтоб показать. И речь не про переписывание))) А скорее про расширение.

После северных богов Талион теперь кажется мне недоработанным))) Но если без шуток, то без проблем, добро. Буду ждать предложения)

И опять же, думая над Церковью, есть мысль внести вообще куда-нибудь инфу, что есть ересь. В инфу по инквизиции, например. Ибо ересь разная бывает) Может, добавило бы понимания, как эти культы делать для сюжетов.

Я б подумал, куда это отдельно засунуть. Может во вступительное сообщение темы, чтобы оно на виду было, чисто справка о ересях.

0

200

Наэрис Астравар, прошу прощения, я очень сильно вылетел из процесса. Хотел бы вернуться к богам, а именно потрогать немного эльфийских. Пока сориентироваться окончательно не успел, потому начну с малого.

Отредактировано Матиас Кервердо (2026-01-29 15:11:28)

Подпись автора

+2

201

Наэрис Астравар, ну и немного вставлю за церковь. Сразу скажу, что лютейшим образом перестарался, переборщил, перегнул и т.д. Брать все это или не брать - естественно, только на твое усмотрение. Может, получится все это упростить или взять что-то конкретное. Я вот не смог. Если же ничего не подойдет или все окажется слишком сложным - то я не расстроюсь)) По сути все это лишь для общего понимания того, как церковь работает.
Ну и в любом случае монашество и ордена я тоже распишу. Они не такие перегруженные терминами, но очень нужны. В принципе, из-за них я и решил сначала поковырять духовенство. Даже если это не выгорит, монашества действительно не хватает, ибо для него даже есть очень интересная роль, но об этом уже попозже.
Ну и могу попозже карту церковного деления сделать, если вдруг пригодится.

Церковь Талиона. часть один

Отредактировано Матиас Кервердо (2026-01-30 12:23:04)

Подпись автора

+2

202

0

203

Подпись автора

0

204

+1

205

Ща за северных немного вставлю

Подпись автора

+1

206

Мелочь, но я б тут на Ульдор заменил Ульвхейм.

Почему?

Насчет остальных комментариев - согласен, подшлифую)

0

207

Почему?

Суть следует искать в географии. Ульвхейм слишком оторван от северных территорий и это должно было сказаться на его культурно-историческом укладе. Они не перестали быть "северянами", но они должны быть другими, иначе этот "анклав" я объяснить логично не могу. Оттуда и идея с теми же ванами, потому что они делают ульвхеймцев (и тальмерийцев, хоть они и пошли в плане веры немного по иному пути) отличными от остальных, более северных нордлингов. Чисто для пояснения хода мысли: Терлион, ставший частью Ульдора, был до катаклизма частью Каолтара, как и сам Ульдор и бывший Леон, а крупные захватнические кампании каолтарцев удержали территории в культурном плане даже после своего окончательного поражения (нынешние не в счет).
Потому логичнее как мне кажется, если ульвхеймцы будут в случае войны молиться Варгру и Мольдве. Даже тот факт, что Троггара они тоже принимают, для них важнее будут именно эти боги, потому что они часть их культуры и понимания мироустройства. Да, Варгр не бог войны, но он может дать воинам то, что может дать и тот же Троггар. Ну и так далее.

И еще насчет Церкви забыл, как всегда, уже хрен знает в какой раз. Церковь придется разделить по государствам, ибо делать ее единой слишком сложно. Можно, но слишком сложно. Проще разделить ее, как христианство поделено на конфессии. Суть одна и много очень общего, но это все же отдельные друг от друга институты. Можно сделать их в принципе одинаковыми, с какими-нибудь незначительными отличиями, чтобы можно было просто их вписать в основную статью и все.

Подпись автора

+1

208

Матиас Кервердо, я, наверное, тащил этим предложением какой-то посыл, но к этому моменту благополучно забыл, поэтому вниму твоему разъяснению и впаяю его))

0

Вы здесь » Хроники Анселиора » Последние приготовления к странствиям » Обсуждение предложений по лору

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно