И отдельный вопрос: как считаете, статья по церкви нуждается в переработке? Понятно, что в теме религий все нужно расписать в любом случае, сейчас спрашиваю про церковь как гильдию.
Обсуждение предложений по лору
Сообщений 31 страница 55 из 55
Поделиться322025-06-15 19:45:25
И отдельный вопрос: как считаете, статья по церкви нуждается в переработке? Понятно, что в теме религий все нужно расписать в любом случае, сейчас спрашиваю про церковь как гильдию.
Хм, скорее в доработке, если ее трогать. Чтобы учесть нюансы какие-то новые.
Например, пояснить за Орден Стражей, уточнить когда он появился, что Орден, например, находится не в самих церквях, а в монастырях. Еще было бы здорово отметить, что главный монастырь церкви и, в принципе, ордена находится в Ардене, в Южной марке, если быть точным, Исбридский монастырь (да, я его уже обозвал, простите))), который изначально принадлежал ордену детей света до тотальной талионитизации Вестфолла. Потому что целители, думаю, это все же монахи, в общем смысле слова, а не конкретно. Особенно это важно, потому что женщины могут быть лишь монахинями, жрицами и в исключительных случаях паладинами (если смогут). И это если не считать инквизиторов, что тоже рассматривается особенным образом. Инквизиторов, кстати, тоже можно в плане обучения в монастыри пихать, ибо это все же места такие, многофункциональные, где и учат, и кормят, и делают всякое.
Касаемо иерархии священнослужителей именно духовенства, там с учетом того, что будет более дробное административное деление, тут тоже желательно как-то дополнить ее еще одним рангом между епископом и кардиналом. Ну типо архиепископ, который будет руководить регионом провинции, а епископы уже будут наделены полномочием руководить епархиями в конкретной области этого региона.
А еще понравился блок с догматами культа, вот если б в таком виде в церкви тоже было б, было бы классно.
Ну и конечно ритуалы и практики соблазняют. Я бы аскезы для примера какие-нибудь привел ну и ритуалы, которые не касаются магии типо ритуалы погребения, венчания, немагического экзорцизма...
И может, у Талиона все же будет именно солнечная корона на башке? Так статуи его выглядели бы поинтереснее))
Может, что-то сейчас не вспомню еще. Пока так.
УПД: Еще вот вспомнил. Сорян, просто накидываю, что в голову приходит, а куда это вписывать и надо ли вписывать вообще - тут уж как лучше покажется.
Что Церковь еще содержит все приюты сиротские, которые так же могут являться приходскими школами для всех детей, даже не сирот. И содержатся эти приюты на добрую часть пожертвований, другая часть из которых идет на содержание монастырей. В монастырях страждущие и обездоленные могут помощь найти. Что целители лечат за бесплатно только реально нуждающихся (совсем тяжелых, которые без магии света не протянут), а остальные все пусть что-то дают взамен, ибо со всех брать бабки как-то не по-талионитски, а бесплатно любой чих и пук лечить - жрецов тупо не хватит, они издохнут от такого перегруза. Плюс копеечка (или курочка козленок) в копилочку.
В мелких поседениях деревнях и прочих совсем малых общинах только часовня, в городах храм, в крупных городах может быть 2 и более храмов.
И если духовенство полезно иметь для создания нпс или для анкет (мало ли), то играбельный концепт можно добавить - проповедник. Причем не просто ты веришь в Талиона и колесишь по свету, рассказывая о том, как классно в Единого верить, а именно клирик. Священник-путешественник, который может иметь право какие-то ритуалы даже совершать.
И я б еще отдельно отметил, (хоть это и так очевидно, но всегда находится "но"), что жрецы и паладины (и тем более инквизиторы) никаких церковных таинств не имеют права совершать.
Отредактировано Матиас Кервердо (2025-06-15 20:50:11)
- Подпись автора
на вафельный пломбира рожок
Поделиться332025-06-15 22:53:58
Матиас Кервердо, пасиб за отзыв) Подумаю, накидаю, как обычно сюда завезу
И еще. Сразу сварил статью для раздела религий про Верениса, чтоб уже с ним закончить. Решил, что догматы с вероучением должны быть тут, а не в гильде. Не думаю, что туда надо очень много вносить, как по мне, сути веры достаточно. Зрите, пишите, что думаете
Поделиться342025-06-15 23:29:45
Зрите, пишите, что думаете
Блин, это просто жир жирный все, мое почтение!
Мысль чисто, а может внести еще в деятельность культа и/или в их учения не только разрушение и осквернение плоти, но и все, что касается души всунуть? Типо искушений тех же, но не с целью завербовать, а с целью уничтожить, посеять хаос и все такое. Тьма в душе - тоже неплохой инструмент разрушения и надругательство над сутью духовной чистоты и бла-бла-бла.
А еще вопрос, раз ботва за религию, язычество же тоже будет правиться? Волнует в том плане, что безымянных богов надо пересмотреть и, в целом, слишком много по теме предложений.
- Подпись автора
Поделиться352025-06-15 23:54:19
Блин, это просто жир жирный все, мое почтение!
Жирное спасибо))
Мысль чисто, а может внести еще в деятельность культа и/или в их учения не только разрушение и осквернение плоти, но и все, что касается души всунуть? Типо искушений тех же, но не с целью завербовать, а с целью уничтожить, посеять хаос и все такое. Тьма в душе — тоже неплохой инструмент разрушения и надругательство над сутью духовной чистоты и бла-бла-бла.
Хорошая тема, можно в догматы засунуть) Думаю, больше в религиозную статью подойдет, чем в статью по культу. Сейчас обмозгую, допишу
А еще вопрос, раз ботва за религию, язычество же тоже будет правиться? Волнует в том плане, что безымянных богов надо пересмотреть и, в целом, слишком много по теме предложений.
Да, я все религии буду править. И предложения, естественно, только приветствую)
upd. поправил догматы и немного текст, вплетя тему души
Поделиться362025-06-18 22:03:23
Я честно сам чуть не сдох вознесся. Притащил короче статью) Обращаю внимание на то, что она в тему с религиями, а не организациями, статью по церкви (со всеми иерархиями историями) я делаю следующей.
p.s. мне кажется у меня самого случился Талион головного мозга от такого погружения, так что если че косячнул, ну или какие-то предложения будут - слушаю
Поделиться372025-06-18 23:00:32
Это все воистину божественно, круто, здорово!
Есть лишь пара вопросов, а именно можно ли как-то больше места дать солнечному камню, то есть как-то подчеркнуть, что его в церковной утвари и украшении храмов и крипт, например, используют, так как считается, что он ну типо "прикосновение Талиона", мол, там, где его нога ступала при творении мира сего, простой камень превращался в солнечник блаблабла.
Два - можно ли добавить предысторию возникновения веры в Единого (да, я про то, что некогда писал в предыстории и про реликвии, которые в Рахташе). Ну если это про веру, а не только лишь про Церковь. И может, это конечно лишнее, раз в хроне есть, то немного про подвиг Болдуина, ведь он даже по сей день является единственным, кто смог пересечь Аномалию по воле творца, разумеется, да и веру довел по итогу до всех даже самых непонятливых лол
Но самое волнующее, это темная магия, и тут просто есть небольшой нюанс.
Вечная борьба: мир – арена противостояния сил Света против сил Бездны. Темная магия подлежит искоренению.
По логике все четко, да, но возникает вопрос - как темные маги жили до Проклятия Кальдора в том же Нельхиоре. Может возникнуть масса мелких противоречий в этом плане, просто потому по законам мира магию не выбирают, а так как это неосознанный выбор, при тотальном и постоянном угнетении всех подряд темных магов (а у нас вера в Талиона доминирующая) что-то бы точно и уже давно бы пошло не так. Это слишком несправедливо даже для истинно верующего, а даже если и вшить всем в мозг, что твое чадо богомерзкая тварь по определению, то... что? Я сейчас вряд ли нормально выражу мысль свою, но короче суть в чем - как охота на ведьм и попытка в последствии урегулировать хаос путем создания Инквизиции - это явление, продиктованное конкретными обстоятельствами. Иначе быть темным магом априори гибляк полнейший. Собственно, упор на разделение дара на 2 отличные части - магию на крови и некромантию, вполне обоснованы с учетом, что все же вероучение Талиона будет объяснять существование темной магии не однобоко, что это тьма тьмовая и ее надо всячески искоренять, а иметь какой-то ммм "выход" что ли. Конечно, пояснять это как наказание Единого за грехи отцов можно, да и в самом деле есть еще и язычники и другие места, где власть церкви отсутствует или слаба, но если вера доминирует, то проще свалить из Нельхиора того же нахрен, чем всю жизнь жить в страхе, что тебя сожгут только лишь потому, что ты родится неудачно. Про развитие какого-то магического потенциала или иметь отличный путь от вступления в Культ Верениса тоже с таким раскладом легко можно придать сомнению. Понятно, что сейчас дела именно так и обстоят, но это хотя бы можно объяснить "временным" явлением. Если конечно, можно этот догмат пояснить как появившийся именно в процессе борьбы с ведьмами, то ок. И если можно допустить, что его могут в последствии пересмотреть.
- Подпись автора
Поделиться382025-06-18 23:17:05
Это все воистину божественно, круто, здорово!
Пасиб)
можно ли как-то больше места дать солнечному камню, то есть как-то подчеркнуть, что его в церковной утвари и украшении храмов и крипт, например, используют, так как считается, что он ну типо «прикосновение Талиона», мол, там, где его нога ступала при творении мира сего, простой камень превращался в солнечник блаблабла.
Без проблем, добавлю
можно ли добавить предысторию возникновения веры в Единого (да, я про то, что некогда писал в предыстории и про реликвии, которые в Рахташе). Ну если это про веру, а не только лишь про Церковь. И может, это конечно лишнее, раз в хроне есть, то немного про подвиг Болдуина, ведь он даже по сей день является единственным, кто смог пересечь Аномалию по воле творца, разумеется, да и веру довел по итогу до всех даже самых непонятливых лол
Подумаю, как прописать, чтоб не сильно раздуло статью
Если конечно, можно этот догмат пояснить как появившийся именно в процессе борьбы с ведьмами, то ок. И если можно допустить, что его могут в последствии пересмотреть.
Это, скажем так, коррективы догмата как раз после того, как начались гонения. Я это уточню, чтобы не возникало вопросов. Спасибо
Поделиться392025-06-19 00:57:51
Матиас Кервердо, я прикинул историю, посмотри пжс, то ли ты имел в виду
И заодно не накосячил ли я с фактами, пока текст сжимал и выбирал религиозные моменты
Поделиться402025-06-19 01:18:14
Наэрис Астравар, все четко, с фактами тоже норм. Только надо будет потом подправить, что близ Ривершейда, ибо я пока малевал карту, его вынес отдельно.
на Альдорее распространяется практически повсеместно, за исключением совсем обособленных земель.
и Вестфолле наверное стоит еще добавить, чтоб не перечислять где именно
- Подпись автора
Поделиться412025-06-21 02:18:32
Добра. Приволок церковь Талиона. Как всегда, на ваш суд)
upd. Следующего буду писать Элькатоша (статья о вере). Если есть какие-то пожелания, идеи или важные моменты, которые вы в играх затрагивали, напишите
Поделиться422025-06-21 14:30:33
Добра. Приволок церковь Талиона. Как всегда, на ваш суд)
Суперское, спасибо большое за труд!
Я как всегда, да
Сначала совсем несущественное прошу понять и простить что, если в скобках указать даты основания/реорганизации? Речь про Орден Стражей и Инквизицию, конечно.
Касаемо архитектуры, насчет готики для храмов сказать нечего, а вот монастыри, может, делать в романском? Он более сдержанный и им подходит, ну и для разнообразия что ли) Плюс, если делать монастыри-крепости, то так они бы симпатичнее выглядели.
Еще насчет отсутствия всякой мирской повинности, особенно по части земельных угодий, отданных королем и лордами Церкви, что они не облагаются налогами.
к священникам – «святой отец», «отец», «мать», «матушка»;
Тут немного не понял, женщины могут все же быть священниками? Или это речь о настоятельницах монастырей, тогда бы стоило отделить, наверное.
Игумены/игуменьи:
Может, это такая задумка, но не могу не заметить, что сюда больше бы аббаты и аббатисы подошли, учитывая готичность храмов и, в общем, довольно квази-западноевропейский дух крулевств.
чтобы набрать достаточно опыта и считаться экспертом в магии исцеления, требуется не менее 15 лет непрерывного обучения при наставнике.
15 лет до эксперта это слишком лихо даже с учетом непрерывности обучения, как по мне. И в этом со статьей по магии расхождение получается. 15 или 75?
мастерски владеют боевой магией света
Может, мастерски на какое-то другое слово заменить?)
базируются в монастырях-крепостях ордена
То есть у Ордена будут свои отдельные монастыри? То есть те, которые именно крепости? Деталь не так, чтобы сильно значительна, но если Орден неотрывен от Церкви, то там все должно быть едино, ибо обслуживать монастырь все равно придется простым монахам и послушникам, ибо магов света все же гораздо меньше. Короче, я к тому, что может, уточнения, что это монастыри-крепости именно что Ордена убрать?
В ряды Инквизиции принимают боеспособных мужчин
А женщин? Если, конечно, смогут всю подготовку пройти с упорством солдата Джейн) ну и та эльфийка из канона прелестна
обладают правом выносить смертные приговоры на судах
право казни неверных (сожжение – предпочтительный метод «очищения») является их ключевой функцией и доктринальной обязанностью
То есть, чтоб инквизитору казнить еретика, надо звать прокуратора?
- Подпись автора
Поделиться432025-06-21 15:16:14
Матиас Кервердо, спасибо за оценку)
Я как всегда, да
Для того тема и есть)
Сначала совсем несущественное прошу понять и простить что, если в скобках указать даты основания/реорганизации? Речь про Орден Стражей и Инквизицию, конечно.
Да, я утром о том уже подумал, что забыл эти детали прописать
а вот монастыри, может, делать в романском
Принято)
Может, это такая задумка, но не могу не заметить, что сюда больше бы аббаты и аббатисы подошли, учитывая готичность храмов и, в общем, довольно квази-западноевропейский дух крулевств.
Резонно, согласен
15 лет до эксперта это слишком лихо даже с учетом непрерывности обучения, как по мне. И в этом со статьей по магии расхождение получается. 15 или 75?
Тут прошу простить, не уловил косяка, когда вычитывал. Вылетело из башки, что у нас теперь четкое разграничение в вопросе экспертности) поправлю
Короче, я к тому, что может, уточнения, что это монастыри-крепости именно что Ордена убрать?
Или убрать, что монастыри могут быть крепостями... Хотя романская архитектура к тому весьма располагает
А женщин? Если, конечно, смогут всю подготовку пройти с упорством солдата Джейн) ну и та эльфийка из канона прелестна
Естественно я забыл про ту эльфийку) Сделаю как с паладинами в этом вопросе
То есть, чтоб инквизитору казнить еретика, надо звать прокуратора?
Вообще насчет обладания правом должно было быть у простых инквизиторов, пардон. Вычитывал честно не под синькой, просто уже было слишком поздно по времени)) Остальные вопросы, что не зацитировал, взял во внимание, если что, буду корректировать
Поделиться442025-06-21 16:18:31
Или убрать, что монастыри могут быть крепостями... Хотя романская архитектура к тому весьма располагает
Не ну монастыри-крепости убирать не надо, это как раз таки более чем норм. История помнит, как веселые викинги грабили их ради золотишка в первую очередь)) Так что например, на севере они уместны, даже один знаю, где и как звать)
- Подпись автора
Поделиться452025-06-22 00:15:24
Апдейт с внесенными правками
Еще подумал, что было бы интересно оживить церковь внутренними конфликтами и не создавать иллюзию на то, что все там поголовно святоши и божьи одуваны. Накидал мыслей, возможно бредовых (извините опять), но как-то хочется подраскачать ситуацию
Поделиться462025-06-22 12:54:05
Еще подумал, что было бы интересно оживить церковь внутренними конфликтами и не создавать иллюзию на то, что все там поголовно святоши и божьи одуваны. Накидал мыслей, возможно бредовых (извините опять), но как-то хочется подраскачать ситуацию
Огонь просто, пожар!
Я бы все оставил))) Но может, как-то скомбинировать и добавить, что все это может пересекаться. Например, карьеристы-столичная элита-оседлые иерархи могут вступать в сговоры со злоупотребляющими властью инквизиторами в борьбе за власть и ресурсы, либо использовать как пешки тех же дурачков-пуристов (ага, я нашел определение своему персу).
Но вообще разделение внутри церкви это то, что очень хочется ввести в игру, да. Потому что впереди будут очень сложные задачи ставиться и перед Церковью в том числе. Плюс есть намеки внутри отыгранного да и в статье про Культ отражено, что внутри Церкви ересь тоже есть, а попасть внутрь, когда там вот такое - тема, уже не кажущаяся невозможной или сложной.
- Подпись автора
Поделиться472025-06-25 00:40:52
Приволок Элькатоша. Про него изначально особо не было ничего, в общем на ваш суд
Поделиться482025-06-25 13:42:43
Приволок Элькатоша. Про него изначально особо не было ничего, в общем на ваш суд
Ну скажу лишь, что это чисто восторг. Прям круто)))
Добавить нечего, в целом, все четко.
- Подпись автора
Поделиться492025-06-27 00:23:09
Сейчас буду внезапен, но уже давно думал над этой темой. Везде у нас Бездна, Бездна, Бездна сучка такая, а ничего толком про нее и нет. Короче, набросал статейку для религий. Сразу поясню, что хотел избежать банальной классики, что бездне поклоняются злые-презлые маньяки аля культисты-веренисты. Сложно сказать, насколько получилось, а также хз, насколько оно действительно нужно, поэтому, как всегда, на ваш суд)
Поделиться502025-06-27 14:14:23
Наэрис Астравар, статья и орден вышли превосходные! Но есть некоторые непонятки у меня лично.
Бездна для всех рас и народов Анселиора – синоним абсолютного зла.
А оно точно так надо? "Ничто" тоже пугает до усрачки, но не обязательно должно быть именно что абсолютным злом "для всех". Предвестник бед, "чистилище", и так далее что-то нейтральное - да, но не "абсолютное зло". Плюс была идея, что Бездна - одна из основ язычества северян и немаловажный аспект веры орков, из-за чего и у тех, и у других сформировано особое отношение к темной магии и "иммунитет" к Веренису. Плюс концепт "пустоты", а не "абсолютного зла" так же может в какой-то степени "смягчить" отношение к темной магии у намирийцев. Просто это так, мысли касаемо того, как можно выкрутиться из ситуации "злого зла". Тьма, без которой свет не может существовать, и свет, который не может существовать без тьмы. К тому же магия света существовала очень не всегда, это молодое явление, а наличие Амалиора (которого я придумывал, чтобы объяснить аномалии и какаклизмы) позволяет разделить зло на то самое абсолютное неприемлемое и на нейтральное, которое может трактоваться по всякому.
Ну и подумать над тем, что Темный Гигант, представленный буквально разрушителем - инструмент в руках Бездны или что-то третье - вполне тоже можно. Эдакий философский вопрос, где нет четкого ответа и где как раз можно играть в варианты, исходя из культурных и религиозных взглядов на бытие. Для верующих в Единого Бездна, как абсолютное зло, катит, но объяснять ее так для всех жителей Анселиора - сомнительным кажется.
Непроницаемый мрак, где души грешников обречены на вечные, невообразимые муки. Это чрево Амалиора – соседнего мира, полностью окутанного черной дымкой, откуда выползают твари, чьи формы бросают вызов разуму, а сама суть их есть голод и разрушение.
И тут не понял, это мнение ордена или истинная истина, потому что исходя из астрономии, Темный Гигант это не часть Бездны, а самостоятельное явление. Плюс когда я делал Ведьмин Гон, была задумка, что он именно что забирает в Бездну души, но самые злостные и грешные грешники-злодеи "скидываются" им в пасть Амалиора, формируя из них как раз Дыхание Темного Брата, которые Алой Бурей в определенные периоды могут возвращаться на Анселиор нечестивыми всякими сучностями. Что опять же в какой-то степени делает Бездну чем-то нейтральным, по крайней мере для тех, кто не придерживается веры в Единого. Хотя даже в этом плане я б как-то подумал над ее более-менее нейтральным статусом. Пугающим, да, но все же нейтральным. Она голодна и холодна - факт, но может быть не лишена справедливости. Она забирает тьму себе, потому что считает ее своей собственностью, но извращения отправляет в глотку разрушителю. Может, не намеренно, может, он сам их забирает. Или же абсолютное зло это проявление ее гнева, но не сама ее суть. Короче, "все не так однозначно". Ну и суть моих размышлений-предложений, повторюсь, в том, что может, не делать Бездну для всех одинаковой. Для талионитов они Гигант могут вполне быть единым целым, а для тех же язычников Бездна - нечто большее, потому они могут поклоняться ей, дабы не попасть в "ад" Амалиора и так далее.
Никто не скажет, когда возник орден Безмолвных
То есть даже неясно, в какой эре?
В целом, орден крутой, повторюсь, и что бы как бы для кого бы Бездна ни олицетворяла, он может существовать.
- Подпись автора
Поделиться512025-06-27 19:44:17
Матиас Кервердо, должен сказать, мысли твои мне очень понравились) И отдельное спасибо, что подсказал, где чего я прошляпил, буду править. Естественно, беря во внимание твои комментарии, ибо при таком концепте будет гораздо интереснее. Жди апдейт, там заодно дам ответы на все вопросы и проясню непонятки)
Поделиться52Вчера 16:28:35
Принес. Если где-то что-то криво/упустил, пинайте)
Понимание Бездны важно
Поделиться53Вчера 20:47:08
Наэрис Астравар, все суперотлично, то, что надо! Добавить и нечего)
- Подпись автора
Поделиться54Вчера 22:00:49
На очереди Таласса и старые языческие боги. Если есть какие-то мысли/детали, которые, возможно, вы отыгрывали, пишите
Поделиться55Вчера 23:14:24
На очереди Таласса и старые языческие боги. Если есть какие-то мысли/детали, которые, возможно, вы отыгрывали, пишите
Что-то конкретное особо не отыгрывалось, но по поводу язычества могу только заметить, что хочется чего-то сначала обобщенного, а там после каких-то уже частностей. Ну и хочется как-то коснуться языческих культов основных, а именно - старые эльфийские боги, культ Великого Древа, который в Ашарессе должен быть сохранен среди аль'маэр - как минимум, и среди тель'арен вне К'Шаатриса (думаю, что такие живут в Аше и Нельхе - а именно в Оквальде). Возможно даже культ Ночного Неба в его архаичном варианте тоже где-то остался, но это уже не обязательно. Северные боги каолтарцев и северные боги жителей Нельхиора не думаю, что будут особо отличаться, ну и культ Недр или как его там - есть мысль, что часть дворфов, особенно тех, которые продолжают жить в подземных городах и на островах, должны ему еще следовать. Насчет намирийцев еще есть предложение, так как там много народностей, учесть, что рошийцы, а именно те рошийцы, что живут в бескрайних песках, еще остались в язычестве, как-то на темной магии завязанном, тут, признаюсь, пока мыслей нет. А, и да, орки. Орки! До драконов еще конечно грести и грести, но они явно должны занимать в их верованиях особое место. Конкретно пока, правда, сложно сказать, типо детали. Есть только обобщенные мысли, главная из которых, что какие-то племена орков будут хранителями-оберегателями драконов-глашатаев, которые всех нахрен (ну почти) в конце концов и перебудят в недалеком прошлом. И вообще, есть идея закрутить язычество орочье преимущественно на магических существах, вбахать им куда-нибудь зачарованный лес, ибо орки и так чуваки вниманием обделенные, так и хочется им чего такого накидать необычного.
- Подпись автора