Хроники Анселиора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Лихо лесное [13.07.1216]

Лихо лесное [13.07.1216]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Лихо лесное

13 число месяца Южных Ветров 1216 год; Нельхиор, Ульдор, Горный Пламень, поселение близ лесопильни «Крепкие Ели»
https://upforme.ru/uploads/001b/97/ef/106/173873.png
действующие лица: Эринвар Веретдин; Рейневан

.

Свищет жуткий ветер, темень страшная вокруг, 
Ужас кровожадный чуть скрывает мрак. 
Зло крадётся, зло всё ближе, время помощи просить. 
Нас спаси же, приходи, ведьмак!

Анонимная баллада

Славному искателю приключений, достопочтенному рыцарю али иному мостробою(желательно ведьмаку), коий в нашей округе объявится.
Я, как человек деловой, подозре (слово "подозреваю" несколько раз перечёркнуто; на пергаменте россыпь чернильных клякс) уверен, что возле моей прекрасной и совершенно новёхонькой лесопилки, вернее сказать — рядом с ней, завелась некая бестия.
Отчего такая уверенность? Ну так вот: несколько недель назад нанял я бригаду лесорубов. Мужики крепкие, работники опытные, в наших лесах ориентируются знатно и топорами машут умело. Работали себе, никого не трогали — и вот те раз. Не поверите, каково было моё удивление, когда узнал я, что некая тварюка порешила наших славных парняг. Благо — не всех. Один, что сумел спастись, поведал нам о жестокости, коия с ними приключилась. Подробностей пересказывать не стану — у самого руки тряслись, покуда слушал.
Засим положил я награду за избавление моей полосы леса от всякого бесчинства. Оплата — монетой, без обмана. Ну, почти без обмана(последнее усердно зачеркнуто).
С глубочайшим почтением, Хвалимир Тесак

Отредактировано Рейневан (2026-04-26 21:52:19)

+4

2

Полдень был солнечным. Теплый ветерок чуть прижимал придорожную траву к земле, а птицы радовались потеплению, которое приходило вслед южным ветрам, столь ценимым в северных провинциях Нельхиора. Ароматы цветущей поляны и плодовых деревьев смешивались с приносимым с севера дымом смолокурен. Где-то за небольшим придорожным трактиром “Под еловой шишкой” кудахтали индюшки и гоготали гуси, а на кривой лавке у входа сидели двое мужчин. По другую сторону от тракта по залитой солнцем лужайке радостно носилась местная детвора, пытаясь догнать молодого волкодава, который фыркал, тявкал и рычал, но сугубо по-доброму, потому что сам был еще молод и очень любил, когда с ним играли.

Одним из сидевших на лавке был хозяин лесопильни “Крепкие Ели” Хвалимир Тесак. Прислонившись спиной к стене трактира и надвинув на глаза войлочный берет, он со скрещенными на груди руками мирно дремал после сытного полдника. Рядом с ним сидел Эринвар - следопыт, который уже как полдюжины дней обитал “Под еловой шишкой”. Сейчас он раскуривал старенькую трубку, наблюдая за тем, как на лужайке рядом резвились детишки, играя в его псом Фаркасом.

Что здесь делал Веретдин? Всего лишь дело случая. Полдюжины дней назад, когда он держал путь из Мальгрейва в Элденбор по Вересковому тракту, близ лесопильни Крепкие Ели его пес повел себя странно и завел в густой подлесок, где следопыт обнаружил истекавшего кровью мужчину. Тот был уже без сознания, но чего греха таить, повезло несчастному едва ли чудом, что нашел его сердобольный Эринвар, которому достало сил дотащить бедолагу до лесопильни, где пильщики уже смогли оказать раненому посильную помощь и на телеге доставить того в ближайшее поселение. В то самое, у придорожного трактира которого Веретдин уже полдюжины дней находил кров и еду.

Трактир был совсем скромным, а его наличие в маленьком селении, которое местные называли так же, как лесопильню, коли кому было интересно, объяснялось лишь тем, что оно находилось на главном тракте, проложенном через густой Медвежий лес: нет-нет, да мимо проезжали путники, которым требовался кров и сытная еда, потому местные всегда имели заработок с данного предприятия. Не считая работы в “Крепких Елях”, которая была приостановлена из-за случившейся беды. К слову, сама беда была изложена в объявлении, которое Хвалимир пригвоздил в доске, красовавшейся прямо у подъезда к трактиру.

Сам Тесак неоднократно просил Эринвара помочь, но тот был всего лишь следопытом, как сам предпочитал представляться, и что же он мог сделать против бестии, коли действительно она была причиной случившегося несчастья? Тут нужен был кто-то еще. Веретдин хорошо знал эти края, после войны Ледяных Великанов он обошел Медвежий лес вдоль и поперек, выискивая недобитых каолтарцев, и мог отлично ориентироваться даже в скальных предгорьях. Но охотником на бестий он никогда не был, да и честно признаться, совершенно не представлял, что эти бестии вообще из себя представляли. Подстрелить варга или шкуроеда - мог. Скрыться от безусловно опасного амалахига - тоже вполне, но охотиться… Пожалуй, нет. По крайней мере, в одиночку он точно не решится.

Хвалимир всхрапнул, шаркнув пяткой сапога по земле, но не проснулся. Детишки смеялись, бегая ша Фаркасом, который, радостно крутя хвостом, подыгрывал детворе, да и сам вполне хорошо проводил время. Эринвар же смотрел вдаль дороги, покусывая щербатый мундштук своей старенькой трубки. Авось действительно кто-то да появится, ведь лезть самому совершенно не с руки, а оставлять в беде этих людей уж очень следопыту не хотелось.

+5

3

Лето обрушилось на окрестности Медвежьего леса неистовым зелёным половодьем, щедро окутывая густые чащобы и придорожные луга буйной зеленью. Воздух был свежим, звонким — таким не дышать, а пить хочется. Вот только одинокий путник верхом на старой гнедой кобыле не оценил даров свежего воздуха, предпочтя сладковатому ветру и солнечным полянам набитую ядрёной махоркой трубку. Одет он был без затей — тёмная рубаха, куртка с заклёпками поверх неё, просторные порты да старый дорожный плащ с капюшоном, а за спиной, поверх плаща, виднелся меч.  Ехал неспешно, пуская кобылу аллюром вдоль тракта. В свободной руке держал потрёпанную книжицу в кожаном переплёте и почти не отрывал от неё глаз, лишь краешком поглядывая на дорогу да изредка дёргая уздечку, чтобы направить лошадь в нужную сторону.
Если присмотреться, на обложке можно было углядеть надпись, вытесненную в коже золотистыми буквами: «Дух степи». Путник перевернул пожелтевшую страницу, шевеля губами зачитуя отрывок:
«Стать ли человеку скромным?
Куда там? — смотри, небесное племя,
Век за веком одним погромы,
Вширь и вдаль погибают земли.
Брат идёт на брата в злости,
Когда одни бедны, другие богачи!
Кто прячет хлеб, тот пышет жлобством,
И ты хоть плачь, хоть хохочи.
Испробуй же моих плодов
Официальных, будь здоров!
Что, это зверство? Это преступленье?
Змеиный яд сочится в мире,
Гнев Божий не оставит никого —
И вызовет потоп!».

Путник усмехнулся, выпустив через нос тонкую струйку дыма, и захлопнул книжицу — весьма бережно, несмотря на небрежность жеста. Заслышав голос хозяина кобыла, встрепенувшись фыркнула и навострила уши, словно ожидая команды, но тот лишь потрепал её по шее и убрал книжицу в седельную сумку.
Ветер переменился, и с севера потянуло смолистым дымом. А следом, откуда-то из-за поворота тракта, донёсся далёкий детский смех и приглушённый собачий лай. Путник прищурился, вглядываясь вдаль дороги, и чуть тронул уздечку — кобыла прибавила шагу.

Заехав в деревню, путник спешился и повёл кобылу за уздечку. У въезда к трактиру он приметил доску объявлений, пробежал глазами пергамент с неровными буквами и сорвал его с гвоздя. Окликнув молодку с корзиной, о ком-то коротко спросил — та кивнула в сторону трактира. Путник коснулся виска в знак благодарности и зашагал в указанном направлении, покуда не оказался у кривой лавки где мирно дремал Хвалимир.
Хвалимир Тесак? — позвал он, нависая над дремавшим. Голос был негромким, но достаточно твёрдым, чтобы вырвать того из сна.
Хвалимир дёрнулся, едва не свалив берет с головы, и уставился на незнакомца мутными со сна глазами. Мужик он был грузный, широкий в плечах, с обветренным лицом и густыми рыжеватыми бакенбардами, из-за которых казался старше своих лет. Одёжа на нём была добротная, но без лишнего щегольства — видно, что человек при деньгах, но тратить их попусту не привык.
— А? Чего? — пробормотал он, щурясь на путника снизу вверх. Потом проморгался, расправил берет и откашлялся, принимая вид поприличнее. — Тесак, да. Хвалимир Тесак, это я. А ты, стало быть, кто таков будешь?
Ведьмак. Я видел ваше объявление.
— О! Вот и прекрасно, чудно! — тут же повеселел мужчина, потом почесал затылок, словно не зная, с чего начать. Ведьмак решил ему подсказать:
Я бы хотел подробностей.
— А, да-да, разумеется, подробностей... — Хвалимир помедлил, почесал подбородок. — По воле, прямо скажем, невесёлых обстоятельств я стал владельцем полосы леса под вырубку...
Не сомневаюсь, что печальных, — усмехнулся ведьмак, явно не желая вникать в суть семейных перипетий пана Тесака. — Но я о несколько иных подробностях. Вы говорили о бестии в объявлении.
— Ну погодите, сударь ведьмак, всё ж связано!
«Ну-ну... связано, конечно», — нахмурился Рейневан и кивнул ему: мол, продолжай.
— Так вот... Нанял я несколько работяг. Парни местные, вроде бы крепкие, здешние леса знают хорошо, да и работать за честную плату согласные. Так мне казалось. А оказалось, что работяги не очень-то охочи до работы - говорили, мол, в лесу призрак, страшно им.
И вы их, конечно же, послушали и все проверили? — губы ведьмака скривились в усмешке.
Хвалимир замолк, уставившись на Рейневана.
— Нет... Я решил, что они работать не хотят. Пригрозил нагайкой да вычетами из жалованья — те умолкли. А потом... Ушли они в лес, да вернуться смог только один.
Хвалимир снял берет, провёл ладонью по взмокшему лбу и заговорил тише.
— Парня того, что выжил, зовут Бурый. Только из леса он сам не вышел его нашли. Вон, —  Хвалимир кивнул в сторону мужчины с трубкой, сидевшего на другом конце лавки,
— Эринвар со своим псом. Подробностей не знаю, но грит кобель его учуял кого-то в подлеске. Притащили Бурого к лесопилке еле живого. Что там в лесу случилось — я толком не ведаю, сам не видел.
«Ничего то ты не ведаешь пан Тесак» - подумалось Рейневану, но перебивать не стал.
— Бурый что-то рассказывал, да только трясло его так, что половину я и не разобрал. Вот следопыт с ним больше толковал, он расскажет лучше моего.

Отредактировано Рейневан (2026-04-30 22:10:46)

+4

4

Подошедшего к лавке незнакомца с необычными глазами и мечом за спиной Эринвар заприметил, еще когда тот спешивался со своей гнедой кобылы на подъезде к трактиру. Но пялиться было не в природе Веретдина, он просто докуривал уже практически истлевший табак, наблюдая, как Фаркас чешет спину о свежее разнотравье, пачкая свою грубую серую шерсть о зелень.

Ожидать, что разбуженный столь резко Хвалимир сориентируется сразу, было опрометчиво, но замешательство Тесака звучало забавно. Следопыт постучал чашей трубки о край лавки, выбивая из нее пепел, слушая беседовавших рядом и делая выводы. То ли хозяин лесопильни не желал брать на себя ответственность, то ли еще не до конца проснулся, но Эринвару было несложно продолжить разговор за него. Без обид, лишь короткая ухмылка проскользнула по спокойному лицу Веретдина. Он достал из поясной сумки медный скребок для чистки трубки и принялся счищать пригоревший ко дну чаши табак, упершись локтями в колени.

- Когда я нашел Бурого, то решил попервой, что это медведица его так, - молвил охотник, не глядя на собеседников. - Слишком глубокие раны от когтей без следов поедания. Как-будто зверь пытался устранить угрозу, а не охотился.

Много болтать Эринвар не любил, но посчитал, что в данной ситуации, наверное, все же стоит помолоть языком, чтоб не упустить никакой важной детали. Он был не просто следопытом, но и охотником. Потому видел ситуацию, как охотник. Может, и дальше бы считал, что группа лесорубов просто побеспокоила медведицу, кинувшуюся защищать своих совсем малых медвежат, да были нюансы.

- Когда оттащил Бурого на лесопильню, вернулся обратно, чтобы попробовать найти еще хоть кого-то. Встал на след и вскоре в чаще наткнулся на останки еще двоих, - Эринвар продул мундштук, выдувая из чаши сажу. - Но их мертвые тела тоже мало что мне сказали кроме того, что одного проткнуло навылет чем-то шириной с черенок лопаты. Бедолага пытался еще ползти, пребывая, видимо, в шоке, но ему разгрызли голову. Второй вовсе без руки и лица, но тоже не съеден.

Зрелище действительно было не очень приятным, но Веретдин в жизни видел много вещей и похуже. Гораздо хуже задранных дикими животными тел. Война страшнее голодного зверя, а человек куда изобретательнее. Следопыт сложил скребок и трубку в сумку, выпрямился и посмотрел на ведьмака.

- Потом я нашел третьего. Он висел на дереве, мертвый. На высоте где-то пятнадцати футов. Вряд ли бы у медведя получилось закинуть человека так высоко, а он был именно закинут. Но от чего помер, я разобраться не успел: что-то в глубине чащи заревело, и мой пес дал понять, что находиться там более не безопасно. Я такого рыка прежде не слышал, а проверять, что его издало, охоты не нашлось.

- Жуть-то какая, - буркнул притихший на время Хвалимир. Он мял в руках свой войлочный берет и смотрел куда-то в ельники на другой стороне поляны, будто пытался представить, что с его теперь уже бывшими работниками приключилось. Возможно, даже во всех красках.

А представлять там явно было что. Когда Бурый пришел в себя, он бредил. Его тело горело, видимо, от заражения, а в обрывистых речах было много чего и все непрерывно мешалось в одну кучу - кони, люди, волки, духи, бараны и что-то, что никому не удалось разобрать. Но через пару дней речь его уже приобрела некоторую вменяемость, что про содержание сказать было по-прежнему трудно. Сначала бедолага шептал про волка, что ходил на задних лапах по пятам, а после об огромном баране, что ломал подлесок одним лишь телом. Но пересказывать все речи выжившего лесоруба Эринвар не собирался, решив просто поделиться самой сутью.

- Буквально вчера когда я решил справиться о здоровье Бурого, он поведал мне о случившемся. Когда они повалили крепкую ель в глухую балку, на них напало чудовище - огромное, с рогами, клыками и когтями, которое орет “как медведь”. Я лично никогда ничего подобного не встречал и даже о таком не слыхал. Но может, ведьмак в курсе.

- Сколько в этих краях живу, точно говорю: у нас ничего подобного отродясь здесь не бывало, - с присвистом выдохнул Тесак. - Мож через какой перевал от гадов остроухих перелезло, - хозяин “Крепких Елей” вдруг вздрогнул, решив, что ляпнул что-то не то, когда его взгляд скользнул по острым ушам ведьмака. - Кто ж этих ашаресских эльфов знает, чо они там у себя разводят…

+5

5

Когда в разговор вступил следопыт, Рейневан не перебивал — выслушал всё, что тот сказал. А когда Эринвар закончил, ведьмак некоторое время молчал, обдумывая услышанное.
«Рога, длинные когти, копыта. Голова как у барана, а повадки хищника...» — он загибал пальцы, мысленно перечисляя. «Не сожрал — значит, стерёг территорию. Бестия территориальная».

Он повернулся к Эринвару:
Вы примечали содранную кору на деревьях? На границе участка? И запах... Должна была стоять вонь, такая, ммм... Тяжёлая, едкая, будто прогорклое сало смешали с жжёной костью. Пёс наверняка что то такое учуял.
Если следопыт подтвердит — картина сложится окончательно, но кое-какие выводы ведьмак уже сделал.
Похоже на выря, — цокнул языком Рейневан, и по тону было ясно, что новость его не обрадовала.
Тварь матёрая, свирепая. Местный хозяин чащи так сказать. Похоже, молодая особь... Облюбовал территорию недавно. А ваши парни, — он глянул на Хвалимира, — повалили дерево на его участке. Считай, вломились к нему в дом, вот он их и порешил.
Хвалимир сглотнул:
— И что... С ним можно сладить?
Можно, — Рейневан неспешно достал трубку, выудил из поясного кисета щепоть махорки и принялся набивать чашу, приминая табак большим пальцем. Управившись, он поднял взгляд на Хвалимира и улыбнулся.
За соответствующую плату можно всё.
— И во сколько обойдутся мне ваши услуги, сударь ведьмак? — как только речь зашла о деньгах, пана Тесака будто подменили: лицо скривилось, а от былого радушия не осталось и следа. Ведьмак прикинул что к чему, хитро улыбнулся, зажал трубку зубами и щёлкнул пальцами — табак занялся сам собой.
Три серебряника.
— Т-три?! Серебряника?! — он нервно замял берет в руках. — Сударь ведьмак, да за три серебряника я бригаду лесорубов на полгода найму! С харчами и ночлегом!
Наймёте, конечно, — спокойно кивнул Рейневан, попыхивая трубкой. — Только их сожрут. А там пойдёт молва, дурная репутация, хэх... Ну, знаете.
Хвалимир открыл рот, закрыл, снова открыл. Крыть было нечем.
— Л-ладно... — процедил он, как человек, у которого вырывают зуб. — Два... Два серебряника. И харчи за мой счёт, покуда дело не сделаете.
Три, — повторил ведьмак, не моргнув. — Но трофеи оставляю себе. Рога, шкуру, потроха. Поверьте, пан Тесак, вам они ни к чему, а я своё дело знаю.
Хвалимир прищурился. Деловая жилка в нём взяла верх над жадностью — он не знал, сколько стоят рога выря, но раз ведьмак за них торгуется, значит стоят немало.
— Два серебряника. И трофеи ваши. Это моё последнее слово.
Ведьмак усмехнулся, обнажив белые зубы.
По рукам, — он сплюнул в ладонь и протянул руку Хвалимиру. Тот поморщился, глянул на мокрую ладонь ведьмака, тяжко вздохнул — но всё же сплюнул в свою и крепко сжал протянутую. Две ладони сошлись с влажным хлопком, и Хвалимир Тесак окончательно расстался с двумя серебряниками, пускай пока лишь на словах. 

Пан Эринвар, — обратился он к следопыту. — Уделите мне время, чтобы сопроводить к месту происшествия. Я ваших лесов не знаю, а дело нужно решить как можно скорее. Заодно... — он покосился на Хвалимира, и тот слегка замялся, — обсудим кое-какие детали, которые касаются только нас, охотников.
«В одиночку я эту тушу не разделаю... Начнёт тухнуть быстрее, чем вырежу из неё всё ценное, да и помощь в бою если что не помешает».
Он вновь повернулся к следопыту:
Ну так как?

Отредактировано Рейневан (2026-05-03 13:45:44)

+5

6

- Содранная кора - да, запах - нет, - коротко ответил Эринвар. Нюх его был отнюдь не собачьим, а посреди трупов несчастных лесорубов пахло не самым приятным образом и без пропавшего сала. Впрочем, ведьмак и без этих подробностей наверняка догадался, что сразу и озвучил. Веретдин лишь коротко усмехнулся, по-доброму, читай одобрительно.

Пока рядом со следопытом велся торг, Йолька, дочь Хвалимира с длинной рыжевато-русой косой, звонким голоском окликнула детишек, все еще игравших на лужайке. Вышла с кухни, в которую вела неприметная дверь трактирного задворья, и прошла мимо курятника, загоняя сытых кур под низкую плетень. Фаркас побежал вслед детворе, но поровнявшись с лавкой, остановился. Сел смирно, с любопытством уставившись на девицу. Йолька поставила миску со столовыми объедками на край лавки, и встретившись с Эринваром взглядом, улыбнулась.

Следопыт видел много разных улыбок. Веселых, угрожающих, с издевкой, обманчиво-добрых и даже безумных. Йолька же улыбалась ему с тревогой, от которой Веретдин не мог никак девицу избавить. И хорошо, что ведьмак отвлек его от необходимости отвечать на улыбку девицы, которую как ветром сдуло, стоило тому повернуться к охотнику.

- Можешь обращаться ко мне без панов, я человек простой, - добродушно проворчал Эринвар, поднимаясь с лавки и небрежно поправляя пояс, затянутый поверх старенькой потрепанной стеганки.

Эта фраза была одной из самых часто произносимых Веретдином в совершенно разных ситуациях. И несмотря на частоту использования, не переставала его забавлять. Конечно, следопыт уже много лет отчаянно пытался казаться простым человеком, но по-прежнему от этих слов было и смешно, и горько. Наверное, от этого послевкусия ему никогда не избавиться, но Эринвар предпочитал мыслить оптимистично.

Следопыт поставил посудину с объедками на землю, дав короткую команду псу, что можно это есть. Фаркасу повторять дважды не пришлось: он тут же оказался мордой в миске. Тесак, тоже встал, пыхтя и что-то бормоча себе под нос, после чего отправится, видимо, пересчитывать свои серебряники, лишь на мгновение окинув двух мужчин хмурым взглядом.

- Самого-то как звать? Коли уж вместе в лес пойдем.

Это было согласием. Эринвар все равно ждал “попутчика”, но не потому, что тоже хотел выбить из Хвалимира пару крупных монет. Об этом говорить Веретдин не собирался, желая оставить причины при себе. Достаточно, что о них знал Тесак. Но главное, что о них знала милая Йолька, для которой следопыт уже сделал многое, но его доброта душевная не знавала границ.

А еще он уже успел честно заработать на еду, питье и скрипучую кровать в трактире, пока околачивался в поселении тем, что помог в том, до чего у местных не доходили руки после суровой зимы: почистил печь, заменил в погребе лабазы и очеп в журавле, начавший уже скрипеть на всю округу, да починил прогнивший участок плетня на подворье. Возможно, сущие мелочи, но сидеть без дела на дармовых харчах следопыт не желал нигде и никогда.

- Даже если пойти сейчас, ночевать придется уже на лесопильне. Но я б посоветовал поесть с дороги.

Пильщики хорошо если варили похлебку из топора и подорожника, ибо на вкус она была ничем не лучше, чем если погрызть ветку и понюхать пень. Потому тамошние мужики всегда были рады, когда женщины из селения приносили им пирожки с пивом.

Сам Эринвар есть не желал, а чтобы собраться в путь, ему времени особо не требовалось. Как ведьмак решит, так и будет. Впрочем, иного следопыт не выказывал всем своим видом и тоном.

Отредактировано Эринвар Веретдин (2026-05-05 15:37:15)

+5

7

Меня зовут Рейневан, — коротко ответил ведьмак. Если бы мог, он бы добавил какое-нибудь прозвище или титул — скромником он уж точно не был, — но ни титула, ни особых заслуг за ним не водилось. Так что пришлось ограничиться лишь наречённым матерью именем.
Сам же следопыт «простым человеком» отнюдь не казался — скорее весьма занятным, но лезть с расспросами Рейневан не стал, ибо кто он такой, чтобы копаться в чужой душе.
Краем глаза он уловил, как мелькнула рыжеватая коса за углом трактира. Если приглядеться — а ведьмак был внимательным к деталям — девица была чертами схожа с Хвалимиром: те же скулы, тот же упрямый подбородок, только черты мягче и без рыжих бакенбард, хвала небесам. Притом довольно миловидная, несмотря на явную фамильную породу. И, кажется, неравнодушная к здешнему следопыту.
Рейневан лишь хмыкнул, но комментировать не стал. Чужие дела — чужие дела.
Ну что же, идём поедим, — он кивнул в сторону трактира и двинулся к двери. 
Дело, можно сказать, благородное вдвойне: и людям поможем, и себя не обидим.
Внутри трактир «Под еловой шишкой» оказался под стать здешним краям — тесный, низкий, с потолочными балками, о которые рослый человек рисковал приложиться лбом. Пахло дымом, кислым элем и чем-то мясным из кухни. Несколько грубо сколоченных столов, лавки вдоль стен, в углу — закопчённый очаг, над которым сушились пучки трав. За стойкой возилась дородная женщина, не удостоившая вошедших даже взглядом.
Они уселись за свободным столом, и Рейневан поднял руку, окликнув хозяйку.
Хозяйка, не изволите ли накормить изголодавшихся путников? — ведьмак улыбнулся. — А мы вам денежку в кармашек отсыпим.
Он выудил из-за пазухи тощий кожаный мешочек и положил на стол, многозначительно звякнув содержимым. Хозяйка не сказала ни слова. Подошла, цепко сгребла мешочек, заглянула внутрь, чуть поджала губы — и удалилась. Через минуту на столе стояли две миски с чем-то густым и дымящимся, а сверху шлёпнулась увесистая краюха тёмного хлеба.
Рейневан проводил хозяйку взглядом и покачал головой.
А как же пиво, дражайшая?
Та даже не обернулась — лишь махнула рукой, мол, жди.
Какая добрая женщина, — тяжко вздохнул ведьмак, подобрал ложку и окунул её в съестное месиво. С нескрываемым аппетитом принялся хлебать, после чего поднял глаза на Эринвара.
Так вот, что я хотел, собственно... Ах да, вырь — тварь неглупая, к нему с наскока не сунешься. — Он зачерпнул ещё, стараясь пережёвывать как можно быстрее. — Но зато, — ведьмак хитро прищурился.
Туша у него ценнейшая. Рога, жёлчь, жилы — алхимики за такое добро друг другу глотки перегрызут охотнее, чем сам вырь тем лесорубам. Вот только в одиночку такую громадину не разделать, ну... На части, долго это... А в лесах подолгу одному оставаться опасно, даже ведьмаку.
Он замолчал — вовремя, потому что на стол с глухим стуком опустились две кружки мутного эля, из которых торчала жиденькая пена. Рейневан заглянул в кружку, принюхался и философски пожал плечами — бывало и хуже.
Мне нужен помощник, кто-то надёжный, тот кто хорошо знает местность. — продолжил он, как только хозяйка отошла.
Кто-то, кто не проткнёт меня вилами спину, как только представится случай. И не побоится сразится с тварью коли придётся, а нам скорее всего придётся.
Он отхлебнул из кружки, поморщился — эль был кислым и тёплым, но всё же сделал ещё глоток.
А если такой человек найдется, то награду мы разделим честно.

Отредактировано Рейневан (2026-05-09 12:45:30)

+5

8

Оказавшись внутри трактира, Эринвар вдруг понял, что перегрелся, сидя под полуденным солнцем. Сырая прохлада, немного душная, встретила его вместе с кисло-травяными запахами, которыми тянуло от печи, что аж ненадолго вскружило голову, а глазам пришлось какое-то время привыкать к полумраку. Фаркасу не было нужды отдавать лишних команд - пес хорошо знал, что входить в помещение он мог только с разрешения. Не считая экстренных ситуаций, когда это требовалось без слов. Потому лег у порога, положив голову на лапы, и следил из-под всклокоченных бровей за лениво семенящими по двору индюшками.

В трактире уже никого не было, не считая приснувшего прямо за столом у распахнутого настежь оконца мужчины. Обед кончился, все разошлись по делам, продолжать работать кто где. Веретдин коротко поблагодарил за миску с густым горохово-луковым супом, совсем не обращая внимания на поведение хозяюшки. Он уже привык, не первый день имея с ней дело.

К хлебу следопыт даже не притронулся. Он не был голоден, потому супа ему было вполне достаточно. Пропустил две-три ложки, пока на столе не оказалось кисло пахнущей местной хмелевой болтанки. Элем это назвать было трудно, как впрочем и пивом. “Удивительно” - подумал бы всяк, кто знаком с былым мастерством ульдорских пивоваров. Но все объяснялось довольно просто - почти весь местный урожай зерна и хмеля в былом году выжгла война. Теперь здесь эль готовят из еловой коры, болотных трав и той малости хмеля, которую не вытоптали тяжелыми сапогами варварские рати. Зерно местные ныне привычны беречь лишь для хлеба.

Эринвар тоже глотнул эля, но даже не поморщился. У него не было привычки употреблять напитки какой угодно крепости, но прожив даже малость в северных краях отношение к алкоголю у Веретдина явно поменялось. И чего он только не пил… Бывало, следопыт позволял себе напиться в усмерть, хоть и редко, но никогда не был любителем столь бесполезного времяпрепровождения. Север же буквально питался пивом и медом. Просто потому что вода здесь редко была чиста. Особенно теперь. “Война…” Эринвар не сразу понял, что Рейневан с ним уже начал серьезный разговор - так крепко увяз в малоприятных воспоминаниях.

- Ну, выбор у тебя невелик, - следопыт коротко хмыкнул, по-доброму, скосив взгляд на всхрапнувшего мужика. Тот, скрестив руки на груди и запрокинув голову, чуть сполз с лавки и тихо шаркнул каблуком сапога по выскобленной половице. И продолжил тихо храпеть.

Его звали Холгер. Странствующий сапожник родом из Скегги, как он сам представился. Столовался тут второй день и собирался завтра поутру дальше в путь до Элденбора, как доделает сапожки милой Йольке замест стареньких, которые Хвалимир привез ей из стольного Мальгрейва позапрошлым летом. Вряд ли Холгер годился в пару ведьмаку, хоть его пояс и отягощал клинок. “Сапожники на дороге не валяются, милсдарь Тесак” - отвечал, снимая со стареньких девичьих сапожек мерки. Эринвар был уверен, что Холгер не так прост, коли странствует в одиночку: его выдавали движения, какие присущи человеку, знавшему вес мечу и щиту. Хотя все равно не мог себе представить этого мужчину в чаще леса, бросающегося на невиданную тварь, сумевшую перебить целую группу мужиков с топорами.

- Здесь проезжих хоть отбавляй, тракт-то людный, но охочих решать проблемы местных даже за деньги не сыщешь.

Веретдин отхлебнул еля, поспешив закусить супом. Без этого горло слишком неприятно пощипывало вываренным багульником.

Следопыт тут как-никак пять ночей провел в слепом ожидании, потому мог делать подобные выводы. За это время сюда заезжали в основном бродячие торговцы, сельские, что с ярмарки Мальгрейвской назад по домам воротились да несколько монахов в сопровождении седоусого рыцаря с межи. Так что для местных ведьмак - просто подарок судьбы, пусть они даже виду не подадут, настолько это удача.

- Мне в век не сдались рога и прочее, что там ты в виду имеешь, а леса здешние я и вправду знаю хорошо, - “хотелось бы, конечно, знать их поменьше или же узнавать при иных обстоятельствах…” Это Эринвар оставил при себе. - Я зарабатываю на еду честным трудом, и мне этого вполне достаточно.

Говорят, тот, кто пожил хоть немного в шелках да имел сверх меры сытный стол с дорогими яствами, никогда более не захочет жрать гороховую похлебку и ходить в мешковине. И будет всячески стремиться вновь обрести хотя бы тень подобного роскошества, даже если придется бить в спину ради звонкого кошеля. Говорят. Наверное, так оно и есть, но точно не касалось следопыта. Слишком уж крепко подобная нега у него ассоциировалась с самыми ужасными годами собственной жизни, и даже больше.

А еще говорят, что от судьбы своей не убежишь. Но тут Веретдин все еще упрямо имел намерения попробовать. Вдруг повезет. Когда-то ведь повезло.

- Я охотник умелый, но этой твари знать не знаю, так что ты уж поясни сразу, что может от меня потребоваться, дабы какой оказии нехорошей потом не вышло. А уж как эту вырь разделать, можно и на месте решить.

Эринвару доводилось охотиться на всякое, даже на медведя. Он умело обращался с рогатиной и даже имел одну такую при себе. И вполне вероятно, что именно она в этот раз ему и пригодится, хотя до сих пор точно не представлял себе ни повадок выри, ни того, как она на самом деле выглядела. Предполагал, конечно, по оставленным ею в чаще следам и характеру повреждений убиенных лесорубов, но… “Явно то еще лихо лесное”.

Отредактировано Эринвар Веретдин (2026-05-12 18:16:31)

+5

9

Рейневан одобрительно кивнул, откинувшись на лавке, когда Эринвар согласился на его скромное, но до крайности опасное предприятие. Пока следопыт говорил, ведьмак скрёб ложкой по дну миски — здешняя стряпня не отличалась изысками, пресная, разваренная, с привкусом печной золы, да и вкусной её назвать было трудно, но раз уж уплачено — надо доесть. А когда Эринвар дошёл до части про то, что рога ему не нужны и что он, мол, честным трудом сыт, полуэльф усмехнулся, взял кружку эля и опрокинул залпом, стукнув пустой кружкой о стол.
Честный труд — дело благородное, — Рейневан отрыгнул, не стесняясь, и утёр тыльной стороной ладони пену с губ.
Другого я и не предлагаю, собственно. Всё, что добудем с туши — рога, жёлчь, шкуру, я сбуду знающим торговцам. А долю отложу в Адрасском банке, на имя пана Эринвара «Как-то там». Думаю, так будет честно.
Когда следопыт договорил, ведьмак уже доел. Сгрёб горбушку и принялся неспешно жевать, вымакивая ею остатки снеди со дна тарелки.

Рейневан постучал костяшками по столу, похлопал ладонью по пустой кружке и одарил хозяйку улыбкой. Та сгребла обе и чуть погодя вернулась с полными — всё так же молча, с выражением полного безразличия на лице. Ведьмак привычно поморщился и принялся обрисовывать следопыту, с чем им предстоит иметь дело, и это нечто было ничуть не менее опасным для самочувствия, чем местный эль. Описал тварь — от спиральных рогов до раздвоенных копыт, её повадки, манеру нападения и слабые места. Говорил сухо, по существу, деловито, даже излишне по-учёному — словно зачитывал бестиарий наизусть.
«Так что же я от тебя хочу...» — задумался ведьмак. Он ведь подвергает следопыта нешуточной опасности. Впрочем, тот уже согласился, а помощь и вправду не помешает — это первый вырь, на которого Рейневану предстоит охотиться. Последнее, разумеется, следопыту знать не обязательно. Во всяком случае, до тех пор, пока всё идёт как по маслу.
Мне от тебя нужно вот что, — Рейневан отставил кружку. — Довести меня до места нападения и помочь выследить тварь. Ты знаешь эти леса, я — нет. Без проводника я буду плутать по чащобам до тех пор, пока вырь сам меня не найдёт. А мне бы хотелось, чтобы вышло наоборот.
Само сражение я возьму на себя. Но если подстрахуешь на расстоянии — будет очень кстати.

Отредактировано Рейневан (2026-05-15 18:31:13)

+5

10

На упоминание Адрасского банка Эринвар ничего не сказал. Лишь улыбнулся. Разумно оговаривать такие вещи заранее, но он придерживался мнения, что плата должна быть по заслугам. Справятся - тогда видно будет. Честен ли был Рейневан - Веретдин тоже знать не знал. Невозможно сделать подобные выводы всего лишь спустя пару кружек паршивого эля, перед этим вовсе никогда друг друга не знамши. “Но щедрость конечно похвальная”.
Насчет выри следопыт слушал все привычно внимательно. На память он никогда не жаловался, так что был уверен, что все запомнил. Главное что это был зверь. Не умертвие, не жуткое насекомое или еще какая уродливая дрянь. А просто очень опасный зверь, редкостью своей и свирепостью заслуживший звание бестии. А звери имели вполне понятные повадки. В волчьих, медвежьих и кабаньих Эринвар очень хорошо разбирался, потому выследить вырь не считал сложной задачей. Скорее это вырь их найдет, “но мы это точно узнаем до того, как она нас сожрет”.
Так что главную трудность Веретдин видел лишь в убийстве бестии. Тут-то ведьмак и кстати. Он точно знает. Веретдин вообще не сомневался.
- Я тебя понял, - наконец, молвил, отпив эля из уже второй кружки, что им принесла вечно недовольная жизнью хозяюшка. - Подстрахую, чем горазд, не беспокойся. И нам уже пора, - допил залпом остатки пойла, совсем едва покривившись от горького осадка. - Ночью охотятся либо из самонадеянности, либо из нужны, а мы пока что вроде не нуждаемся и выбор имеем. Дай только немного времени собраться.
Много времени следопыту не требовалось. Подзадержал лишь лук. Выглядел он, конечно, не как произведение высокого эльфийского искусства, наоборот - на первый взгляд грубоват и без изысков, но сделан был собственными руками по всем традициям охотников Нейе’Калмаран, потому для Эринвара был особо ценен. Плащ он с собой не взял, как и меч, а вот рогатину все же прихватил. Как и длинный охотничий нож. Повесил на ремень тул со стрелами да закинул через плечо налучье.

Веретдин никогда не оборачивался, когда откуда-то уходил, даже если ненадолго, зная что вернется. Как и просто знал, что из резного оконца одного из домов им в спину тогда смотрели Хвалимир и Йолька. Фаркас же, чуть вырвавшись вперед, будто бы вел их туда, откуда они уже могли и не вернуться. Если б были пессимистами, конечно. Следопыт не был, потому так даже не думал.
Разу уж эта вырь - тварь территориальная, сразу входить в лес Эринвар смысла не видел. Можно было пройти по дороге до места, где он в прошлый раз с нее сошел, когда его пес учуял раненного Бурого. Веретдин запомнил этот сход со склона зелёной гривы у кромки молодого ельника по пышному кусту снежноягодника, обнявшему своими веточками пару замшелых валунов, замерших у самой обочины тракта.
Густой чернично-можжевеловый подлесок закончился очень скоро, уступив высоким елям. Зацепиться тут мало было за  что: редкие брусничные кустики, папоротники да кисличное море, стелившееся под ногами вперемешку с кукушкиным льном. Фаркас далеко не отходил, ступая мягко, чуть крадучись. Невидимые глазу сойки, встретившие путников еще на спуске с гривы, громко поскрипели и успокоились. Чеканье дроздов в глубине ельника не предвещало опасности, как и штреканье сорок, нисколько не опасавшихся вошедших в лес.
- В выслеживании хищного зверя главное - внимательно слушать птиц, - тихо произнес следопыт, двигаясь так, будто под ногами не было ничего, что могло бы издать ненужный шум.
Эринвар знал, куда стоит ступать, а куда нет, как и его пес. А пока его слух улавливал тихое тиканье северной зарянки, глаза искали старую кабанью тропку, по которой он шел в прошлый раз, разыскивая тела погибших лесорубов.
Не без чуткой помощи Фаркаса тропа нашлась быстро, а вскоре и поваленный ствол старой ели, сквозь расколотое и осевшее трухой тело которого успели прорасти молодые елочки, щекотавшие своими пушистыми ветками поржавевший от времени мох. За ним еще пара десятков шагов, и они окажутся там, где высокие ели были посечены смертоносными рогами особенно сильно.

+5

11

Рейневан двинулся за следопытом, полностью доверившись его чутью. Ведьмак посерьёзнел — на пути более не шутил и не ерничал. Шёл след в след и слушал лес. Впрочем, озираться по сторонам ему не требовалось — ведьмачье чутьё стоило дюжины глаз и ушей. Он слышал всё: хруст ветки под лапой лисы где-то далеко справа, шорох мыши-полёвки в корнях, размеренное сердцебиение Фаркаса впереди.
В сотне шагов ничего крупного, — тихо бросил он следопыту. — Пока что...
Что-то в нём неуловимо изменилось. Взгляд стал другим — цепким, немигающим, как у ястреба, высматривающего добычу с высоты. Движения сделались мягче, тише, расчётливее. Даже дышал иначе — ровно и неглубоко, и двигался бесшумно, словно хищник, вышедший на след. Обернись Эринвар — он увидел бы за своей спиной не балагура из трактира, а скорее зверя в человеческом облике. Пожалуй, от этого зрелища стало бы не по себе даже бывалому следопыту. А может, ведьмак попросту недооценивал своего спутника.
Что до совета про птиц — Рейневан лишь усмехнулся. Нет, он не принижал способностей следопыта. Просто восприятие мутанта несколько обширнее, чем у обычного человека. Он их не только слышал, но и мог разглядеть во всех деталях — будь та пичуга хоть на самой верхушке высоченной ели. Впрочем, всё же решил ответить:
Спасибо, буду знать, — сказал он спокойно, но толика безразличия все таки проскочила вголосе.

Ельник расступился, и они вышли на делянку.
Рейневан остановился. Здесь лес выглядел так, будто через него прошёл бешеный бык размером с избу. Стволы вековых елей были исполосованы глубокими бороздами — кора содрана до белёсой древесины, местами вырвана с мясом. Несколько деревьев и вовсе повалены, переломлены у основания, словно их не срубили, а вышибли. Земля изрыта копытами — глубокие, тяжёлые следы.
Фаркас прижал уши и попятился, глухо заворчав. Пёс, кажется, помнил это место.
Кажется, это граница его территории, — произнёс Рейневан, хотя и сам понимал, что говорит очевидное. Бывалому охотнику и без подсказок ведьмака хватило бы одного взгляда на исполосованные стволы, чтобы прийти к тому же выводу. Ведьмак присел, провёл пальцами по борозде на ближайшем стволе. Задержал взгляд на соседнем дереве, потом на следующем. Нахмурился.
Метки на разном удалении. Одни старые, подсохшие. Другие — совсем свежие, смола ещё не загустела. Тварь расширяет участок, растет падла...— он нахмурился, поднялся, по привычке отряхнулся и повернулся к Эринвару.
Ещё пара месяцев и он, полагаю, добрался бы до деревни. Удачно это я заехал к вам...
«А ведь знай я всё заранее — уболтал бы Хвалимира и на четыре серебряника», — мелькнуло в голове, и ведьмак даже мысленно поморщился толи от собственной жадности, толи от упущной выгоды. Впрочем, лишь мысленно.

+5

12

Удивительные создания — птицы. По трелям зарянок и дроздов можно легко рассчитать расстояние до опасности, а по трескотне соек и циканью синиц — сторону, с которой эта опасность может тебя настигнуть. Крики воронов — глашатаи смерти, созывающие родичей на пир, а тишина — ее предвестница. Для заплутавшего в чаще нет ничего страшнее отсутствия птичьих голосов. Но пока лес говорил.
Эринвар не сомневался, что уступает Рейневану в чутье, зрении и слухе, но у него был верный спутник, который мог вполне с ведьмаком потягаться. Что не чувствовал Веретдин, то чувствовал Фаркас и был научен своего хозяина о многом предупреждать. Пес тоже хорошо разбирался в пении птиц, порой, на интуитивном уровне, и мог слышать их намного дальше. Не зря эта порода была охотничьей по своей сути.
Лесная дичь и мелкое зверье не боялись загубленной делянки, хотя выглядела она теперь, мягко говоря, не очень: застывший в немых корчах бурелом, к которому не приложила своих невидимых рук шквальная непогода, явно свидетельствовал о силе и свирепости того существа, что могло выкорчевывать деревья, рвать их кору, как тонкое льняное полотно, и оставлять в земле глубокие рытвины, которые еще долго не смоют проливные дожди.
Но сейчас на делянке было спокойно. В подтверждение этого где-то в еловых ветвях над головами охотников деловито задолбил дятел. Фаркас переборол в себе тревогу, вновь зарыскав вокруг. Эринвар тоже заметил различия в метках зверя и сделал те же, что и Рейневан, выводы. Ему они так же не очень нравились.
- Может, тварь и растет, а может, не хочет делить территорию с кем-то еще, - задумчиво буркнул Веретдин, вглядываясь в свежие смоляные подтеки на разодранной коре очередной ели.
“И не «к вам», а к жителям Крепких Елей”, - подумалось следопыту, но он по-прежнему оставлял некоторые мысли при себе. Смысла каждый раз поправлять ведьмака он не видел, хотя, конечно, эти слова не раз и не два заставляли Эринвара невольно подумать о том, что если бы это поселение действительно стало его домом… Но не сейчас.
Сейчас Веретдин отковыривал от посеченной когтями коры залитый свежей живицей клок грубой черной шерсти. Как следопыт успел за сегодня узнать от ведьмака, выри имели иной окрас, но с чем Бездна не шутит? Впрочем, тратить время на подобные раздумья не стал, молча поделившись с Рейневаном своей находкой.
- Предлагаю пойти по следу и надеяться, что у этой особи в привычке иметь постоянное место лежки.
Выйдя из поселения заполдень, такой роскоши, как время, у них не имелось: бродить по охотничьим угодьям свирепой бестии ночью - затея отчаянная в свой глупости, хоть спать на деревьях выросший в Дубравниках Веретдин и умел. Приятного в том слишком мало, чтобы легко полагаться на подобный вариант. Потому он пошел дальше, не размениваясь на лишние фразы и пояснения.

Найденные в цветущем майнике следы путались, но пока не закладывали предлежные петли. Они терялись в вывернутом с корнем можжевельнике, впрыгивали на трухлявые падалицы с примятым копытами мхом, застывали в раскисшей после холодных дождей земле глубокими ступками, но где-то и вовсе терялись, потому нюх Фаркаса был незаменим. Пес пролетал «разрывы», вновь и вновь находя скрытую от глаз нить пути.
Сойки и дрозды постепенно смолкали, уступая густой тенистый ельник слепой тишине. Казалось, этот путь искомая бестия проделывала всего единожды: встречавшиеся на замшелых стволах борозды от рогов выглядели совсем свежими, как и ветви молодых елей да хрупких березок были переломаны недавно. “Мы явно идем не в логово”, - тревожно подумалось Веретдину, подметившему очередную рану на поросшей лишайником ольхе. Он все равно шел дальше, влекомый чем-то, чего осознать не мог. Такое случалось со следопытом не впервой. Матерь Атейя называла это “невидимой дланью богов”, мягко обходя упоминание многоликого Валарона. “Полагайся на разум, но не отрицай чувств. Верный путь - всегда умение находить между ними скрытую от взора тропу. Понадеешься на разум - упустишь возможность, отдашься чувствам и совершишь ошибку”.
Ошибок совершать Эринвар не хотел. По крайней мере тогда, когда брал на себя ответственность, давал обещания или надежду, которую обязан был оправдать. По другому он не мог.
Вскоре борозды на коре и сломанные ветки привели к месту, которое мало чем отличалось от оставленной позади делянки, ставшей концом жизненного пути несчастных лесорубов: все тот же бурелом и вспаханная копытами земля, в которой теперь терялся след проворных волчьих лап. А еще кровь и клочья черной шерсти, местами увязшие в пахнувшей скипидарной свежестью живице.
Осматривая место недавнего побоища, Веретдин заметил скопление ворон, облепивших разлапистые ветви старой ели, росшей на самом краю бровки глубокого распадка. Черные вестницы смерти сидели на ветвях, не издавая ни звука. Только изредка хлопая крыльями, меняли соседей перелетом с места на место, будто с другого обзор был получше. Подойдя к краю срыва, следопыт тоже опустил взгляд.
Того, что открылось его взору, Эринвар еще в жизни не видал. Но много что случается впервые, потому он оставил при себе все свое недоумение, молча сжимая в мозолистой ладони древко рогатины. Фаркас настроение хозяина распознал верно, замер у его бедра, тоже рассматривая труп, лежавший во влажной рытвине на дне заваленного еловой падалицей ветвистого распадка, поросшего щитовником и собачьим корнем, цеплявшимся за крутой каменистый склон.
Мертвое существо размером со взрослого крепкого мужчину было покрыто грубой черной шерстью. Тело с длинными конечностями, похожими на человеческие, предсмертной конвульсией выгнуло дугой, хотя было очевидно, что перед этим тварь еще какое-то время пыталась ползти, впиваясь в землю длинными острыми когтями. Волчья голова с окровавленной мордой утопала в изломанных вейях щитовника, а шкура изрядно подрана, но сходу понять, что стало причиной смерти, следопыт не мог. Так или иначе было в этом существе что-то неестественное, своей природой не имевшее ничего общего с уродующей плоть смертью.
Вороны все так же молча наблюдали, не боясь присутствия ведьмака, следопыта и пса. Даже не звали пернатых родичей и не давали знать прочим лесным падальщикам, что здесь есть, чем поживиться. Может, ожидали чего-то, желали понять, можно ли эту падаль есть, а коли нет - посмотреть, какого рода смерть придет за тем смелым, кто по глупости все же испробует сей мертвечины. Веретдину тоже было интересно. Как и узнать, что же именно поймала смерть уродливо спутанными побегами собачьего корня.
- Если это дело когтистых лап выри, какова вероятность, что она сама ранена?
“И что это облегчит нам задачу”. Эринвар оглянулся на Рейневана, полагая, что ведьмаку точно есть, что сказать.

+4

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Лихо лесное [13.07.1216]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно