Хроники Анселиора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Лихо лесное [13.07.1216]

Лихо лесное [13.07.1216]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лихо лесное

13 число месяца Южных Ветров 1216 год; Нельхиор, Ульдор, Горный Пламень, поселение близ лесопильни «Крепкие Ели»
https://upforme.ru/uploads/001b/97/ef/106/173873.png
действующие лица: Эринвар Веретдин; Рейневан

.

Свищет жуткий ветер, темень страшная вокруг, 
Ужас кровожадный чуть скрывает мрак. 
Зло крадётся, зло всё ближе, время помощи просить. 
Нас спаси же, приходи, ведьмак!

Анонимная баллада

Славному искателю приключений, достопочтенному рыцарю али иному мостробою(желательно ведьмаку), коий в нашей округе объявится.
Я, как человек деловой, подозре (слово "подозреваю" несколько раз перечёркнуто; на пергаменте россыпь чернильных клякс) уверен, что возле моей прекрасной и совершенно новёхонькой лесопилки, вернее сказать — рядом с ней, завелась некая бестия.
Отчего такая уверенность? Ну так вот: несколько недель назад нанял я бригаду лесорубов. Мужики крепкие, работники опытные, в наших лесах ориентируются знатно и топорами машут умело. Работали себе, никого не трогали — и вот те раз. Не поверите, каково было моё удивление, когда узнал я, что некая тварюка порешила наших славных парняг. Благо — не всех. Один, что сумел спастись, поведал нам о жестокости, коия с ними приключилась. Подробностей пересказывать не стану — у самого руки тряслись, покуда слушал.
Засим положил я награду за избавление моей полосы леса от всякого бесчинства. Оплата — монетой, без обмана. Ну, почти без обмана(последнее усердно зачеркнуто).
С глубочайшим почтением, Хвалимир Тесак

Отредактировано Рейневан (2026-04-26 21:52:19)

+4

2

Полдень был солнечным. Теплый ветерок чуть прижимал придорожную траву к земле, а птицы радовались потеплению, которое приходило вслед южным ветрам, столь ценимым в северных провинциях Нельхиора. Ароматы цветущей поляны и плодовых деревьев смешивались с приносимым с севера дымом смолокурен. Где-то за небольшим придорожным трактиром “Под еловой шишкой” кудахтали индюшки и гоготали гуси, а на кривой лавке у входа сидели двое мужчин. По другую сторону от тракта по залитой солнцем лужайке радостно носилась местная детвора, пытаясь догнать молодого волкодава, который фыркал, тявкал и рычал, но сугубо по-доброму, потому что сам был еще молод и очень любил, когда с ним играли.

Одним из сидевших на лавке был хозяин лесопильни “Крепкие Ели” Хвалимир Тесак. Прислонившись спиной к стене трактира и надвинув на глаза войлочный берет, он со скрещенными на груди руками мирно дремал после сытного полдника. Рядом с ним сидел Эринвар - следопыт, который уже как полдюжины дней обитал “Под еловой шишкой”. Сейчас он раскуривал старенькую трубку, наблюдая за тем, как на лужайке рядом резвились детишки, играя в его псом Фаркасом.

Что здесь делал Веретдин? Всего лишь дело случая. Полдюжины дней назад, когда он держал путь из Мальгрейва в Элденбор по Вересковому тракту, близ лесопильни Крепкие Ели его пес повел себя странно и завел в густой подлесок, где следопыт обнаружил истекавшего кровью мужчину. Тот был уже без сознания, но чего греха таить, повезло несчастному едва ли чудом, что нашел его сердобольный Эринвар, которому достало сил дотащить бедолагу до лесопильни, где пильщики уже смогли оказать раненому посильную помощь и на телеге доставить того в ближайшее поселение. В то самое, у придорожного трактира которого Веретдин уже полдюжины дней находил кров и еду.

Трактир был совсем скромным, а его наличие в маленьком селении, которое местные называли так же, как лесопильню, коли кому было интересно, объяснялось лишь тем, что оно находилось на главном тракте, проложенном через густой Медвежий лес: нет-нет, да мимо проезжали путники, которым требовался кров и сытная еда, потому местные всегда имели заработок с данного предприятия. Не считая работы в “Крепких Елях”, которая была приостановлена из-за случившейся беды. К слову, сама беда была изложена в объявлении, которое Хвалимир пригвоздил в доске, красовавшейся прямо у подъезда к трактиру.

Сам Тесак неоднократно просил Эринвара помочь, но тот был всего лишь следопытом, как сам предпочитал представляться, и что же он мог сделать против бестии, коли действительно она была причиной случившегося несчастья? Тут нужен был кто-то еще. Веретдин хорошо знал эти края, после войны Ледяных Великанов он обошел Медвежий лес вдоль и поперек, выискивая недобитых каолтарцев, и мог отлично ориентироваться даже в скальных предгорьях. Но охотником на бестий он никогда не был, да и честно признаться, совершенно не представлял, что эти бестии вообще из себя представляли. Подстрелить варга или шкуроеда - мог. Скрыться от безусловно опасного амалахига - тоже вполне, но охотиться… Пожалуй, нет. По крайней мере, в одиночку он точно не решится.

Хвалимир всхрапнул, шаркнув пяткой сапога по земле, но не проснулся. Детишки смеялись, бегая ша Фаркасом, который, радостно крутя хвостом, подыгрывал детворе, да и сам вполне хорошо проводил время. Эринвар же смотрел вдаль дороги, покусывая щербатый мундштук своей старенькой трубки. Авось действительно кто-то да появится, ведь лезть самому совершенно не с руки, а оставлять в беде этих людей уж очень следопыту не хотелось.

+5

3

Лето обрушилось на окрестности Медвежьего леса неистовым зелёным половодьем, щедро окутывая густые чащобы и придорожные луга буйной зеленью. Воздух был свежим, звонким — таким не дышать, а пить хочется. Вот только одинокий путник верхом на старой гнедой кобыле не оценил даров свежего воздуха, предпочтя сладковатому ветру и солнечным полянам набитую ядрёной махоркой трубку. Одет он был без затей — тёмная рубаха, куртка с заклёпками поверх неё, просторные порты да старый дорожный плащ с капюшоном, а за спиной, поверх плаща, виднелся меч.  Ехал неспешно, пуская кобылу аллюром вдоль тракта. В свободной руке держал потрёпанную книжицу в кожаном переплёте и почти не отрывал от неё глаз, лишь краешком поглядывая на дорогу да изредка дёргая уздечку, чтобы направить лошадь в нужную сторону.
Если присмотреться, на обложке можно было углядеть надпись, вытесненную в коже золотистыми буквами: «Дух степи». Путник перевернул пожелтевшую страницу, шевеля губами зачитуя отрывок:
«Стать ли человеку скромным?
Куда там? — смотри, небесное племя,
Век за веком одним погромы,
Вширь и вдаль погибают земли.
Брат идёт на брата в злости,
Когда одни бедны, другие богачи!
Кто прячет хлеб, тот пышет жлобством,
И ты хоть плачь, хоть хохочи.
Испробуй же моих плодов
Официальных, будь здоров!
Что, это зверство? Это преступленье?
Змеиный яд сочится в мире,
Гнев Божий не оставит никого —
И вызовет потоп!».

Путник усмехнулся, выпустив через нос тонкую струйку дыма, и захлопнул книжицу — весьма бережно, несмотря на небрежность жеста. Заслышав голос хозяина кобыла, встрепенувшись фыркнула и навострила уши, словно ожидая команды, но тот лишь потрепал её по шее и убрал книжицу в седельную сумку.
Ветер переменился, и с севера потянуло смолистым дымом. А следом, откуда-то из-за поворота тракта, донёсся далёкий детский смех и приглушённый собачий лай. Путник прищурился, вглядываясь вдаль дороги, и чуть тронул уздечку — кобыла прибавила шагу.

Заехав в деревню, путник спешился и повёл кобылу за уздечку. У въезда к трактиру он приметил доску объявлений, пробежал глазами пергамент с неровными буквами и сорвал его с гвоздя. Окликнув молодку с корзиной, о ком-то коротко спросил — та кивнула в сторону трактира. Путник коснулся виска в знак благодарности и зашагал в указанном направлении, покуда не оказался у кривой лавки где мирно дремал Хвалимир.
Хвалимир Тесак? — позвал он, нависая над дремавшим. Голос был негромким, но достаточно твёрдым, чтобы вырвать того из сна.
Хвалимир дёрнулся, едва не свалив берет с головы, и уставился на незнакомца мутными со сна глазами. Мужик он был грузный, широкий в плечах, с обветренным лицом и густыми рыжеватыми бакенбардами, из-за которых казался старше своих лет. Одёжа на нём была добротная, но без лишнего щегольства — видно, что человек при деньгах, но тратить их попусту не привык.
— А? Чего? — пробормотал он, щурясь на путника снизу вверх. Потом проморгался, расправил берет и откашлялся, принимая вид поприличнее. — Тесак, да. Хвалимир Тесак, это я. А ты, стало быть, кто таков будешь?
Ведьмак. Я видел ваше объявление.
— О! Вот и прекрасно, чудно! — тут же повеселел мужчина, потом почесал затылок, словно не зная, с чего начать. Ведьмак решил ему подсказать:
Я бы хотел подробностей.
— А, да-да, разумеется, подробностей... — Хвалимир помедлил, почесал подбородок. — По воле, прямо скажем, невесёлых обстоятельств я стал владельцем полосы леса под вырубку...
Не сомневаюсь, что печальных, — усмехнулся ведьмак, явно не желая вникать в суть семейных перипетий пана Тесака. — Но я о несколько иных подробностях. Вы говорили о бестии в объявлении.
— Ну погодите, сударь ведьмак, всё ж связано!
«Ну-ну... связано, конечно», — нахмурился Рейневан и кивнул ему: мол, продолжай.
— Так вот... Нанял я несколько работяг. Парни местные, вроде бы крепкие, здешние леса знают хорошо, да и работать за честную плату согласные. Так мне казалось. А оказалось, что работяги не очень-то охочи до работы - говорили, мол, в лесу призрак, страшно им.
И вы их, конечно же, послушали и все проверили? — губы ведьмака скривились в усмешке.
Хвалимир замолк, уставившись на Рейневана.
— Нет... Я решил, что они работать не хотят. Пригрозил нагайкой да вычетами из жалованья — те умолкли. А потом... Ушли они в лес, да вернуться смог только один.
Хвалимир снял берет, провёл ладонью по взмокшему лбу и заговорил тише.
— Парня того, что выжил, зовут Бурый. Только из леса он сам не вышел его нашли. Вон, —  Хвалимир кивнул в сторону мужчины с трубкой, сидевшего на другом конце лавки,
— Эринвар со своим псом. Подробностей не знаю, но грит кобель его учуял кого-то в подлеске. Притащили Бурого к лесопилке еле живого. Что там в лесу случилось — я толком не ведаю, сам не видел.
«Ничего то ты не ведаешь пан Тесак» - подумалось Рейневану, но перебивать не стал.
— Бурый что-то рассказывал, да только трясло его так, что половину я и не разобрал. Вот следопыт с ним больше толковал, он расскажет лучше моего.

Отредактировано Рейневан (2026-04-30 22:10:46)

+4

4

Подошедшего к лавке незнакомца с необычными глазами и мечом за спиной Эринвар заприметил, еще когда тот спешивался со своей гнедой кобылы на подъезде к трактиру. Но пялиться было не в природе Веретдина, он просто докуривал уже практически истлевший табак, наблюдая, как Фаркас чешет спину о свежее разнотравье, пачкая свою грубую серую шерсть о зелень.

Ожидать, что разбуженный столь резко Хвалимир сориентируется сразу, было опрометчиво, но замешательство Тесака звучало забавно. Следопыт постучал чашей трубки о край лавки, выбивая из нее пепел, слушая беседовавших рядом и делая выводы. То ли хозяин лесопильни не желал брать на себя ответственность, то ли еще не до конца проснулся, но Эринвару было несложно продолжить разговор за него. Без обид, лишь короткая ухмылка проскользнула по спокойному лицу Веретдина. Он достал из поясной сумки медный скребок для чистки трубки и принялся счищать пригоревший ко дну чаши табак, упершись локтями в колени.

- Когда я нашел Бурого, то решил попервой, что это медведица его так, - молвил охотник, не глядя на собеседников. - Слишком глубокие раны от когтей без следов поедания. Как-будто зверь пытался устранить угрозу, а не охотился.

Много болтать Эринвар не любил, но посчитал, что в данной ситуации, наверное, все же стоит помолоть языком, чтоб не упустить никакой важной детали. Он был не просто следопытом, но и охотником. Потому видел ситуацию, как охотник. Может, и дальше бы считал, что группа лесорубов просто побеспокоила медведицу, кинувшуюся защищать своих совсем малых медвежат, да были нюансы.

- Когда оттащил Бурого на лесопильню, вернулся обратно, чтобы попробовать найти еще хоть кого-то. Встал на след и вскоре в чаще наткнулся на останки еще двоих, - Эринвар продул мундштук, выдувая из чаши сажу. - Но их мертвые тела тоже мало что мне сказали кроме того, что одного проткнуло навылет чем-то шириной с черенок лопаты. Бедолага пытался еще ползти, пребывая, видимо, в шоке, но ему разгрызли голову. Второй вовсе без руки и лица, но тоже не съеден.

Зрелище действительно было не очень приятным, но Веретдин в жизни видел много вещей и похуже. Гораздо хуже задранных дикими животными тел. Война страшнее голодного зверя, а человек куда изобретательнее. Следопыт сложил скребок и трубку в сумку, выпрямился и посмотрел на ведьмака.

- Потом я нашел третьего. Он висел на дереве, мертвый. На высоте где-то пятнадцати футов. Вряд ли бы у медведя получилось закинуть человека так высоко, а он был именно закинут. Но от чего помер, я разобраться не успел: что-то в глубине чащи заревело, и мой пес дал понять, что находиться там более не безопасно. Я такого рыка прежде не слышал, а проверять, что его издало, охоты не нашлось.

- Жуть-то какая, - буркнул притихший на время Хвалимир. Он мял в руках свой войлочный берет и смотрел куда-то в ельники на другой стороне поляны, будто пытался представить, что с его теперь уже бывшими работниками приключилось. Возможно, даже во всех красках.

А представлять там явно было что. Когда Бурый пришел в себя, он бредил. Его тело горело, видимо, от заражения, а в обрывистых речах было много чего и все непрерывно мешалось в одну кучу - кони, люди, волки, духи, бараны и что-то, что никому не удалось разобрать. Но через пару дней речь его уже приобрела некоторую вменяемость, что про содержание сказать было по-прежнему трудно. Сначала бедолага шептал про волка, что ходил на задних лапах по пятам, а после об огромном баране, что ломал подлесок одним лишь телом. Но пересказывать все речи выжившего лесоруба Эринвар не собирался, решив просто поделиться самой сутью.

- Буквально вчера когда я решил справиться о здоровье Бурого, он поведал мне о случившемся. Когда они повалили крепкую ель в глухую балку, на них напало чудовище - огромное, с рогами, клыками и когтями, которое орет “как медведь”. Я лично никогда ничего подобного не встречал и даже о таком не слыхал. Но может, ведьмак в курсе.

- Сколько в этих краях живу, точно говорю: у нас ничего подобного отродясь здесь не бывало, - с присвистом выдохнул Тесак. - Мож через какой перевал от гадов остроухих перелезло, - хозяин “Крепких Елей” вдруг вздрогнул, решив, что ляпнул что-то не то, когда его взгляд скользнул по острым ушам ведьмака. - Кто ж этих ашаресских эльфов знает, чо они там у себя разводят…

+3

5

Когда в разговор вступил следопыт, Рейневан не перебивал — выслушал всё, что тот сказал. А когда Эринвар закончил, ведьмак некоторое время молчал, обдумывая услышанное.
«Рога, длинные когти, копыта. Голова как у барана, а повадки хищника...» — он загибал пальцы, мысленно перечисляя. «Не сожрал — значит, стерёг территорию. Бестия территориальная».

Он повернулся к Эринвару:
Вы примечали содранную кору на деревьях? На границе участка? И запах... Должна была стоять вонь, такая, ммм... Тяжёлая, едкая, будто прогорклое сало смешали с жжёной костью. Пёс наверняка что то такое учуял.
Если следопыт подтвердит — картина сложится окончательно, но кое-какие выводы ведьмак уже сделал.
Похоже на выря, — цокнул языком Рейневан, и по тону было ясно, что новость его не обрадовала.
Тварь матёрая, свирепая. Местный хозяин чащи так сказать. Похоже, молодая особь... Облюбовал территорию недавно. А ваши парни, — он глянул на Хвалимира, — повалили дерево на его участке. Считай, вломились к нему в дом, вот он их и порешил.
Хвалимир сглотнул:
— И что... С ним можно сладить?
Можно, — Рейневан неспешно достал трубку, выудил из поясного кисета щепоть махорки и принялся набивать чашу, приминая табак большим пальцем. Управившись, он поднял взгляд на Хвалимира и улыбнулся.
За соответствующую плату можно всё.
— И во сколько обойдутся мне ваши услуги, сударь ведьмак? — как только речь зашла о деньгах, пана Тесака будто подменили: лицо скривилось, а от былого радушия не осталось и следа. Ведьмак прикинул что к чему, хитро улыбнулся, зажал трубку зубами и щёлкнул пальцами — табак занялся сам собой.
Три серебряника.
— Т-три?! Серебряника?! — он нервно замял берет в руках. — Сударь ведьмак, да за три серебряника я бригаду лесорубов на полгода найму! С харчами и ночлегом!
Наймёте, конечно, — спокойно кивнул Рейневан, попыхивая трубкой. — Только их сожрут. А там пойдёт молва, дурная репутация, хэх... Ну, знаете.
Хвалимир открыл рот, закрыл, снова открыл. Крыть было нечем.
— Л-ладно... — процедил он, как человек, у которого вырывают зуб. — Два... Два серебряника. И харчи за мой счёт, покуда дело не сделаете.
Три, — повторил ведьмак, не моргнув. — Но трофеи оставляю себе. Рога, шкуру, потроха. Поверьте, пан Тесак, вам они ни к чему, а я своё дело знаю.
Хвалимир прищурился. Деловая жилка в нём взяла верх над жадностью — он не знал, сколько стоят рога выря, но раз ведьмак за них торгуется, значит стоят немало.
— Два серебряника. И трофеи ваши. Это моё последнее слово.
Ведьмак усмехнулся, обнажив белые зубы.
По рукам, — он сплюнул в ладонь и протянул руку Хвалимиру. Тот поморщился, глянул на мокрую ладонь ведьмака, тяжко вздохнул — но всё же сплюнул в свою и крепко сжал протянутую. Две ладони сошлись с влажным хлопком, и Хвалимир Тесак окончательно расстался с двумя серебряниками, пускай пока лишь на словах. 

Пан Эринвар, — обратился он к следопыту. — Уделите мне время, чтобы сопроводить к месту происшествия. Я ваших лесов не знаю, а дело нужно решить как можно скорее. Заодно... — он покосился на Хвалимира, и тот слегка замялся, — обсудим кое-какие детали, которые касаются только нас, охотников.
«В одиночку я эту тушу не разделаю... Начнёт тухнуть быстрее, чем вырежу из неё всё ценное, да и помощь в бою если что не помешает».
Он вновь повернулся к следопыту:
Ну так как?

Отредактировано Рейневан (2026-05-03 13:45:44)

+3

6

- Содранная кора - да, запах - нет, - коротко ответил Эринвар. Нюх его был отнюдь не собачьим, а посреди трупов несчастных лесорубов пахло не самым приятным образом и без пропавшего сала. Впрочем, ведьмак и без этих подробностей наверняка догадался, что сразу и озвучил. Веретдин лишь коротко усмехнулся, по-доброму, читай одобрительно.

Пока рядом со следопытом велся торг, Йолька, дочь Хвалимира с длинной рыжевато-русой косой, звонким голоском окликнула детишек, все еще игравших на лужайке. Вышла с кухни, в которую вела неприметная дверь трактирного задворья, и прошла мимо курятника, загоняя сытых кур под низкую плетень. Фаркас побежал вслед детворе, но поровнявшись с лавкой, остановился. Сел смирно, с любопытством уставившись на девицу. Йолька поставила миску со столовыми объедками на край лавки, и встретившись с Эринваром взглядом, улыбнулась.

Следопыт видел много разных улыбок. Веселых, угрожающих, с издевкой, обманчиво-добрых и даже безумных. Йолька же улыбалась ему с тревогой, от которой Веретдин не мог никак девицу избавить. И хорошо, что ведьмак отвлек его от необходимости отвечать на улыбку девицы, которую как ветром сдуло, стоило тому повернуться к охотнику.

- Можешь обращаться ко мне без панов, я человек простой, - добродушно проворчал Эринвар, поднимаясь с лавки и небрежно поправляя пояс, затянутый поверх старенькой потрепанной стеганки.

Эта фраза была одной из самых часто произносимых Веретдином в совершенно разных ситуациях. И несмотря на частоту использования, не переставала его забавлять. Конечно, следопыт уже много лет отчаянно пытался казаться простым человеком, но по-прежнему от этих слов было и смешно, и горько. Наверное, от этого послевкусия ему никогда не избавиться, но Эринвар предпочитал мыслить оптимистично.

Следопыт поставил посудину с объедками на землю, дав короткую команду псу, что можно это есть. Фаркасу повторять дважды не пришлось: он тут же оказался мордой в миске. Тесак, тоже встал, пыхтя и что-то бормоча себе под нос, после чего отправится, видимо, пересчитывать свои серебряники, лишь на мгновение окинув двух мужчин хмурым взглядом.

- Самого-то как звать? Коли уж вместе в лес пойдем.

Это было согласием. Эринвар все равно ждал “попутчика”, но не потому, что тоже хотел выбить из Хвалимира пару крупных монет. Об этом говорить Веретдин не собирался, желая оставить причины при себе. Достаточно, что о них знал Тесак. Но главное, что о них знала милая Йолька, для которой следопыт уже сделал многое, но его доброта душевная не знавала границ.

А еще он уже успел честно заработать на еду, питье и скрипучую кровать в трактире, пока околачивался в поселении тем, что помог в том, до чего у местных не доходили руки после суровой зимы: почистил печь, заменил в погребе лабазы и очеп в журавле, начавший уже скрипеть на всю округу, да починил прогнивший участок плетня на подворье. Возможно, сущие мелочи, но сидеть без дела на дармовых харчах следопыт не желал нигде и никогда.

- Даже если пойти сейчас, ночевать придется уже на лесопильне. Но я б посоветовал поесть с дороги.

Пильщики хорошо если варили похлебку из топора и подорожника, ибо на вкус она была ничем не лучше, чем если погрызть ветку и понюхать пень. Потому тамошние мужики всегда были рады, когда женщины из селения приносили им пирожки с пивом.

Сам Эринвар есть не желал, а чтобы собраться в путь, ему времени особо не требовалось. Как ведьмак решит, так и будет. Впрочем, иного следопыт не выказывал всем своим видом и тоном.

Отредактировано Эринвар Веретдин (Вчера 15:37:15)

+2

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Лихо лесное [13.07.1216]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно