Оказавшись внутри трактира, Эринвар вдруг понял, что перегрелся, сидя под полуденным солнцем. Сырая прохлада, немного душная, встретила его вместе с кисло-травяными запахами, которыми тянуло от печи, что аж ненадолго вскружило голову, а глазам пришлось какое-то время привыкать к полумраку. Фаркасу не было нужды отдавать лишних команд - пес хорошо знал, что входить в помещение он мог только с разрешения. Не считая экстренных ситуаций, когда это требовалось без слов. Потому лег у порога, положив голову на лапы, и следил из-под всклокоченных бровей за лениво семенящими по двору индюшками.
В трактире уже никого не было, не считая приснувшего прямо за столом у распахнутого настежь оконца мужчины. Обед кончился, все разошлись по делам, продолжать работать кто где. Веретдин коротко поблагодарил за миску с густым горохово-луковым супом, совсем не обращая внимания на поведение хозяюшки. Он уже привык, не первый день имея с ней дело.
К хлебу следопыт даже не притронулся. Он не был голоден, потому супа ему было вполне достаточно. Пропустил две-три ложки, пока на столе не оказалось кисло пахнущей местной хмелевой болтанки. Элем это назвать было трудно, как впрочем и пивом. “Удивительно” - подумал бы всяк, кто знаком с былым мастерством ульдорских пивоваров. Но все объяснялось довольно просто - почти весь местный урожай зерна и хмеля в былом году выжгла война. Теперь здесь эль готовят из еловой коры, болотных трав и той малости хмеля, которую не вытоптали тяжелыми сапогами варварские рати. Зерно местные ныне привычны беречь лишь для хлеба.
Эринвар тоже глотнул эля, но даже не поморщился. У него не было привычки употреблять напитки какой угодно крепости, но прожив даже малость в северных краях отношение к алкоголю у Веретдина явно поменялось. И чего он только не пил… Бывало, следопыт позволял себе напиться в усмерть, хоть и редко, но никогда не был любителем столь бесполезного времяпрепровождения. Север же буквально питался пивом и медом. Просто потому что вода здесь редко была чиста. Особенно теперь. “Война…” Эринвар не сразу понял, что Рейневан с ним уже начал серьезный разговор - так крепко увяз в малоприятных воспоминаниях.
- Ну, выбор у тебя невелик, - следопыт коротко хмыкнул, по-доброму, скосив взгляд на всхрапнувшего мужика. Тот, скрестив руки на груди и запрокинув голову, чуть сполз с лавки и тихо шаркнул каблуком сапога по выскобленной половице. И продолжил тихо храпеть.
Его звали Холгер. Странствующий сапожник родом из Скегги, как он сам представился. Столовался тут второй день и собирался завтра поутру дальше в путь до Элденбора, как доделает сапожки милой Йольке замест стареньких, которые Хвалимир привез ей из стольного Мальгрейва позапрошлым летом. Вряд ли Холгер годился в пару ведьмаку, хоть его пояс и отягощал клинок. “Сапожники на дороге не валяются, милсдарь Тесак” - отвечал, снимая со стареньких девичьих сапожек мерки. Эринвар был уверен, что Холгер не так прост, коли странствует в одиночку: его выдавали движения, какие присущи человеку, знавшему вес мечу и щиту. Хотя все равно не мог себе представить этого мужчину в чаще леса, бросающегося на невиданную тварь, сумевшую перебить целую группу мужиков с топорами.
- Здесь проезжих хоть отбавляй, тракт-то людный, но охочих решать проблемы местных даже за деньги не сыщешь.
Веретдин отхлебнул еля, поспешив закусить супом. Без этого горло слишком неприятно пощипывало вываренным багульником.
Следопыт тут как-никак пять ночей провел в слепом ожидании, потому мог делать подобные выводы. За это время сюда заезжали в основном бродячие торговцы, сельские, что с ярмарки Мальгрейвской назад по домам воротились да несколько монахов в сопровождении седоусого рыцаря с межи. Так что для местных ведьмак - просто подарок судьбы, пусть они даже виду не подадут, настолько это удача.
- Мне в век не сдались рога и прочее, что там ты в виду имеешь, а леса здешние я и вправду знаю хорошо, - “хотелось бы, конечно, знать их поменьше или же узнавать при иных обстоятельствах…” Это Эринвар оставил при себе. - Я зарабатываю на еду честным трудом, и мне этого вполне достаточно.
Говорят, тот, кто пожил хоть немного в шелках да имел сверх меры сытный стол с дорогими яствами, никогда более не захочет жрать гороховую похлебку и ходить в мешковине. И будет всячески стремиться вновь обрести хотя бы тень подобного роскошества, даже если придется бить в спину ради звонкого кошеля. Говорят. Наверное, так оно и есть, но точно не касалось следопыта. Слишком уж крепко подобная нега у него ассоциировалась с самыми ужасными годами собственной жизни, и даже больше.
А еще говорят, что от судьбы своей не убежишь. Но тут Веретдин все еще упрямо имел намерения попробовать. Вдруг повезет. Когда-то ведь повезло.
- Я охотник умелый, но этой твари знать не знаю, так что ты уж поясни сразу, что может от меня потребоваться, дабы какой оказии нехорошей потом не вышло. А уж как эту вырь разделать, можно и на месте решить.
Эринвару доводилось охотиться на всякое, даже на медведя. Он умело обращался с рогатиной и даже имел одну такую при себе. И вполне вероятно, что именно она в этот раз ему и пригодится, хотя до сих пор точно не представлял себе ни повадок выри, ни того, как она на самом деле выглядела. Предполагал, конечно, по оставленным ею в чаще следам и характеру повреждений убиенных лесорубов, но… “Явно то еще лихо лесное”.
Отредактировано Эринвар Веретдин (2026-05-12 18:16:31)