Подошедшего к лавке незнакомца с необычными глазами и мечом за спиной Эринвар заприметил, еще когда тот спешивался со своей гнедой кобылы на подъезде к трактиру. Но пялиться было не в природе Веретдина, он просто докуривал уже практически истлевший табак, наблюдая, как Фаркас чешет спину о свежее разнотравье, пачкая свою грубую серую шерсть о зелень.
Ожидать, что разбуженный столь резко Хвалимир сориентируется сразу, было опрометчиво, но замешательство Тесака звучало забавно. Следопыт постучал чашей трубки о край лавки, выбивая из нее пепел, слушая беседовавших рядом и делая выводы. То ли хозяин лесопильни не желал брать на себя ответственность, то ли еще не до конца проснулся, но Эринвару было несложно продолжить разговор за него. Без обид, лишь короткая ухмылка проскользнула по спокойному лицу Веретдина. Он достал из поясной сумки медный скребок для чистки трубки и принялся счищать пригоревший ко дну чаши табак, упершись локтями в колени.
- Когда я нашел Бурого, то решил попервой, что это медведица его так, - молвил охотник, не глядя на собеседников. - Слишком глубокие раны от когтей без следов поедания. Как-будто зверь пытался устранить угрозу, а не охотился.
Много болтать Эринвар не любил, но посчитал, что в данной ситуации, наверное, все же стоит помолоть языком, чтоб не упустить никакой важной детали. Он был не просто следопытом, но и охотником. Потому видел ситуацию, как охотник. Может, и дальше бы считал, что группа лесорубов просто побеспокоила медведицу, кинувшуюся защищать своих совсем малых медвежат, да были нюансы.
- Когда оттащил Бурого на лесопильню, вернулся обратно, чтобы попробовать найти еще хоть кого-то. Встал на след и вскоре в чаще наткнулся на останки еще двоих, - Эринвар продул мундштук, выдувая из чаши сажу. - Но их мертвые тела тоже мало что мне сказали кроме того, что одного проткнуло навылет чем-то шириной с черенок лопаты. Бедолага пытался еще ползти, пребывая, видимо, в шоке, но ему разгрызли голову. Второй вовсе без руки и лица, но тоже не съеден.
Зрелище действительно было не очень приятным, но Веретдин в жизни видел много вещей и похуже. Гораздо хуже задранных дикими животными тел. Война страшнее голодного зверя, а человек куда изобретательнее. Следопыт сложил скребок и трубку в сумку, выпрямился и посмотрел на ведьмака.
- Потом я нашел третьего. Он висел на дереве, мертвый. На высоте где-то пятнадцати футов. Вряд ли бы у медведя получилось закинуть человека так высоко, а он был именно закинут. Но от чего помер, я разобраться не успел: что-то в глубине чащи заревело, и мой пес дал понять, что находиться там более не безопасно. Я такого рыка прежде не слышал, а проверять, что его издало, охоты не нашлось.
- Жуть-то какая, - буркнул притихший на время Хвалимир. Он мял в руках свой войлочный берет и смотрел куда-то в ельники на другой стороне поляны, будто пытался представить, что с его теперь уже бывшими работниками приключилось. Возможно, даже во всех красках.
А представлять там явно было что. Когда Бурый пришел в себя, он бредил. Его тело горело, видимо, от заражения, а в обрывистых речах было много чего и все непрерывно мешалось в одну кучу - кони, люди, волки, духи, бараны и что-то, что никому не удалось разобрать. Но через пару дней речь его уже приобрела некоторую вменяемость, что про содержание сказать было по-прежнему трудно. Сначала бедолага шептал про волка, что ходил на задних лапах по пятам, а после об огромном баране, что ломал подлесок одним лишь телом. Но пересказывать все речи выжившего лесоруба Эринвар не собирался, решив просто поделиться самой сутью.
- Буквально вчера когда я решил справиться о здоровье Бурого, он поведал мне о случившемся. Когда они повалили крепкую ель в глухую балку, на них напало чудовище - огромное, с рогами, клыками и когтями, которое орет “как медведь”. Я лично никогда ничего подобного не встречал и даже о таком не слыхал. Но может, ведьмак в курсе.
- Сколько в этих краях живу, точно говорю: у нас ничего подобного отродясь здесь не бывало, - с присвистом выдохнул Тесак. - Мож через какой перевал от гадов остроухих перелезло, - хозяин “Крепких Елей” вдруг вздрогнул, решив, что ляпнул что-то не то, когда его взгляд скользнул по острым ушам ведьмака. - Кто ж этих ашаресских эльфов знает, чо они там у себя разводят…