хроники анселиора

Хроники Анселиора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Ярче солнца во мне свет твой горит [13.09.1216]

Ярче солнца во мне свет твой горит [13.09.1216]

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Ярче солнца во мне свет твой горит

13-е месяца Неугасающего Пламени, 1216 год
—   Д р е а х т е р а н ,   У л ь в х е й м ,   Н е л ь х и о р   —

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/818884.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/874585.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/106650.jpg

Действующие лица: Тиандея Мейларис, Матиас Кервердо, Нахуэль Ахулинет (NPC).

Согласно народным поверьям северных балеаров в ночь Купалиц перед Длинным Днем в темных чащах Шепчущего Леса распускается таинственный цветок, чарующий своей красотой, но лишь под взглядом того, кто сумеет побороть своего "внутреннего зверя", оставив позади всякие горести.

[indent] Минуло больше года с тех пор, как пути Матиаса и Тиандеи разошлись. За это время обоим пришлось преодолеть немало испытаний, но судьба решила вновь свести два сердца, переполненных взаимными обидами. В самой гуще языческих празднований, когда опасность прячется в отсветах костров, темных чащах, шепоте родниковых ручьев и щебете ночных птиц, а прошлое решает напомнить о себе не самым приятным образом, смогут ли они вновь принять друг друга?

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/674063.jpg[/icon]

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-03 22:43:39)

Подпись автора

на вафельный пломбира рожок

+2

2

● образ Тианы на начало эпизода

Таверна, в которой эльфийка решила передохнуть после дороги перед грядущим гуляньем, дышала жарким, густым воздухом, пропитанным дымом очага, хмельным духом эля, пряной тяжестью жареного мяса и прочими, куда менее приятными симфониями, учитывая количество немытых бородатых мужиков в этих стенах. Нетвердые аккорды лютни тонули в бушующем море голосов и звуков: хриплом гоготе, пьяных спорах, звоне кружек, похабных куплетах и даже звонких затрещинах. Деревянные столы, исцарапанные ножами, и гобелены, пропитанные табачным дымом, хранили память о тысячах таких же шумных вечеров. Пол скрипел под напором праздничного веселья и тяжелыми сапогами посетителей. Кажется, кому-то опять прилетел кулак... Что и говорить, Ульвхейм встречал гостей так, как умел – громко, душно, без церемоний.

У стойки трое бородатых северян, облокотившись о потемневшее от времени дерево, уже осушили четвертый кувшин эля – их низкий смех и громкие тосты порой перекрывали даже царящий в заведении гомон. В дальнем углу две дородные купчихи, сверкая перстнями на пухлых пальцах, яростно спорили из-за шелковых платков, размахивая ими перед носом друг у друга, будто флагами на поле боя. А у входа, в дымной тени, прислонился к косяку какой-то тип в потертом плаще – его прищуренные глаза, словно два ржавых гвоздя, вот уже третий стих впивались в Мейларис с настойчивостью голодного шакала.

Стоит придержать его в поле зрения. Пальцы невольно сжались на рукояти стилета. Где-то в глубине сознания шевелился червячок сомнения, но охотница училась душить такие чувства в зародыше. Каждый день с кинжалом в руках, каждый час у тренировочного манекена: все это давало ощущение контроля, уверенность, что тот, кто поднимет на нее руку, непременно встретит оскал стали. Она сумеет застать врасплох, после этого сверкнув пятками, разумеется. Что до этого наблюдателя... Да, причины для тревоги имелись, но пока что этот оборванец в потертом плаще не связывался в ее сознании с конкретными угрозами. Пусть будет просто очередным глупцом, которому непривычен вид “невинного цветочка” в столь сомнительном месте.

Темно-фиолетовое платье мягко обволакивало ее гибкий стан, корсет-пояс, туго перехватывающий талию, не стеснял движений – Тиандея позаботилась об этом заранее. Венок из полевых цветов, сплетенный еще поутру, немного поник от окружающей жары. Девушка намеренно выбрала один из неприметных столов, где свет масляных ламп едва достигал ее, оставляя лицо в полутьме. Не из страха, как когда-то, а из нежелания наживать совершенно ненужные проблемы. Не хотелось лишних глаз, лишних вопросов, лишних глупцов, готовых принять ее за одну из тех, кто пришел сюда ради дешевого эля и еще более дешевых утех. Интересно, Фолред всерьез думает, что я могу струсить? Было трудно поверить, что старый друид изначально не располагал нужной охотнице информацией, очевидно, ему хотелось проверить свою ученицу. К счастью или нет, с кем поведешься…

Мейларис облокотилась о столешницу, подперев ладонью щеку, и хмыкнула – в ответ на собственные размышления губы растянулись в довольной улыбке. Девичьи пальцы свободной руки систематично выстукивали по краю стола – привычный ритм, когда-то помогавший успокоить нервы, теперь же, скорее, неискореняемая привычка, как и склонность похрустеть суставами. Хриплый смех, звон кружек, гул разгоряченных споров... Кажется, здесь стало еще шумнее, и в этом хаосе эльфийка казалась островком спокойствия: это была не видимость контроля, она действительно больше не чувствовала той паники, что охватывала в столь людных местах. Друзья. Слово вонзилось неожиданно, как нож между ребер. Губы непроизвольно сжались – Тиана ведь обещала себе не думать об этом сегодня.

Но память уже разворачивала перед глазами пестрые шатры, запах грима, раскаленное дыхание факелов... Артисты, с которыми она делила хлеб и дорожную пыль. Новый мир, превратившийся в пепел. И снова из-за меня. Работница таверны поставила перед принцессой тарелку, но та лишь отстраненно кивнула, не замечая ни усталого лица девушки, ни дрожащих от напряжения рук, едва удерживающих поднос. Как я от этого устала. И как скучаю... К горлу подступил ком, но Мейларис взяла себя в руки, немного зло тряхнув головой. Наверное, они были правы: сцена – это навсегда. Даже если зрителей больше нет.

Как в прежние времена, эльфийка могла бы ужинать в оплаченной на ночь комнате – в одиночестве, под скрип половиц и завывание ветра в щелях. Но теперь в этом не было нужды. «Праздник в Дреахтеране – отличный способ проверить, насколько ты выросла,» — голос наставника звучал в голове так отчетливо, будто старый друид сидел напротив, попивая свой вечнозеленый чай с медом. Ложка в девичьей руке лениво ворочала куски баранины в густом соусе, но мысли были далеко – там, где остались страх и неуверенность, что заставляли прятаться от чужих глаз. Фолред словно знал, что однажды она перестанет бежать. Возможно, он видел это в ее судьбе – в тех самых узорах на кофейной гуще, которые так любил разгадывать по утрам. 

Громовой хохот у стойки снова врезался в общий гул таверны, заставив охотницу непроизвольно сжать кружку. Группа северян – бородатых, пропахших медом и железом, явно перешла ту грань, где веселье превращается в буйство. Самый крупный из них, с перебитым носом и шрамом, рассекающим лицо от виска до подбородка, внезапно уставился на нее. Его взгляд – липкий, как пролитый эль, – медленно прополз по ее фигуре. Прекрасно. Прямо праздник какой-то. Тиандея заставила себя расслабить пальцы, сжимавшие бокал. Сыграть она могла. Не так искусно, как та, что учила ее когда-то... Но достаточно, чтобы сейчас притвориться беззаботной пташкой, случайно залетевшей в волчье логово.

Взор скользнул в сторону, будто ища кого-то в толпе – не испуганно, а просто отвлеченно. Плечи расправились, дыхание выровнялось. Чародейка даже позволила себе лениво потянуться, демонстрируя полное безразличие к тому, что ее только что мысленно раздел пьяный громила. Она ненавидела эти взгляды, но куда больше злилась бы на себя, если бы дрогнула. Танцуя на публике, Мейларис повидала всякое, потому привыкла. Радхика достанет меня с того света, если решит, что я позабыла ее уроки.

О, неужели это моя хмурая лесная фея! — знакомый голос прозвучал столь внезапно и громко, что Тиана, успевшая как следует призадуматься о своем, вздрогнула, едва не выронив ложку. Перед ней, сияя широкой улыбкой, стоял Нахуэль Ахулинет собственной персоной. — Отчего ты сидишь здесь, забившись в угол, словно монахиня, впервые посетившая бордель?

Здравствуй, — Мейларис тонко улыбнулась. Вдаваться в подробности не было никакого желания. — Я тут по делу.

Бард выглядел так, будто только что сошел со сцены королевского театра – или, что более вероятно, вылез из кустов, где развлекался с какой-нибудь местной красоткой. Его одежда, как всегда, была вырвиглазно яркой: пурпурный камзол с золотой вышивкой, зеленые штаны, сапоги с загнутыми носами и, конечно же, золотое кольцо в левом ухе, поблескивающее при малейшем движении. Лицо полуэльфа светилось радостью: еще бы, не пришлось долго искать жертву для своих неуемных рассказов. К слову, побыть монахиней, посетившей бордель, и впрямь доводилось. И от увиденного в тот день хотелось провалиться под землю со стыда. А вот настойка, помню, была хороша. Улыбка стала шире, однако, бард явно принял ее на свой счет.

Да-да, не стесняйся своей радости, — продолжал восклицать Ахулинет, грациозно (как ему казалось) приземляясь на скамью напротив вместе со своей ношей в виде драгоценной лютни. — Когда в таверну входит гений – это всегда праздник, и я великодушно прощаю твой восторг!

Матиас… Сколько времени прошло с тех пор? Сколько раз она просыпалась с его именем на губах, чтобы в следующее мгновение ощутить лишь холод пустой постели? Мейларис сжала ладонь в кулак, ногти больно впились в кожу. Ахулинет что-то причитал, но она совсем не внимала. Побег – вот как ее поступок назвали бы другие. Для нее же это был не только способ выжить, но и шанс научиться управлять своей магией, она не могла упустить Фолреда. Оставленное письмо должно было все объяснить... Хотя какие слова могут оправдать прощание, написанное чернилами?

Ах, как же мне идет этот момент! Видеть, как твои глаза загораются при моем появлении – лучше всяких аплодисментов!

Кажется, на щебет Нахуэля уже стали обращать внимание – все, кроме самой эльфийки. Ее мысли витали далеко-далеко, там, где пыльные дороги Ардена терялись в мареве летней жары. Где ты сейчас, мой инквизитор? Знали только ветер, шепчущий в травах, да звезды, что мерцали над чужими городами. Может, он предпочел забыть черты ее лица? Глупый страх. Очень глупый. А может, в тишине ночей шепчет ее имя – то ли молитву, то ли проклятие? Когда мы снова увидимся? Увидимся ли?.. Последние вести чародейка узнала от Нирвелина – Кервердо был призван орденом. Но с тех пор прошли месяцы, а в Южной марке очень неспокойно. Говорят, хворь не берет магов. Но что, если помимо заразы там есть что-то еще? Что-то, о чем не пишут в официальных донесениях? 

Ох, что я тут спрашиваю, и так все понятно! — Тиандея чуть вздрогнула, возвращаясь в реальность. Нахуэль, по всей видимости, даже не заметил, что она его не слушала. — Ну конечно же, ты скучала! Ведь именно со мной ты пережила самое яркое приключение в своей жизни, в чем я даже не сомневаюсь, ягодка. К счастью, в тот день я оказался рядом, чтобы спасти тебя…

По-моему, ты что-то путаешь, — охотница хмыкнула себе под нос. — Это я снимала тебя с дерева, на котором ты болтался с голой задницей на собственных портках.

Нахуэль встрепенулся, будто его дернули за невидимые ниточки. Внимание трубадура, только что полностью поглощенное созерцанием того, как работница таверны ловко расставляет перед ним дымящиеся тарелки, мгновенно переметнулось на собеседницу. Бардовы брови взлетели вверх, а его лицо скривилось в нарочито-возмущенной гримасе. Ароматы сочного мяса с хрустящей корочкой, золотистой картошки, подрумяненной с луком, и чего-то пряного, разлились вокруг густым, почти осязаемым облаком.

Ах, вот она, моя истинная спасительница! — он почтительно кивнул официантке, затем снова бросил взгляд на Тиандею. — Хотя, конечно, и твои усилия… Кхе… Тоже были ценны. Но, знаешь, если бы ты тогда просто принесла мне бутерброд, я бы сам справился. 

И как же ты планировал освободиться? Продолжая ныть и угрожать белкам? 

Во-первых, это была особая стратегия, — Нахуэль отрезал ломтик хамона и экспрессивно потряс им. — Во-вторых, я уже почти дотянулся до ветки! Еще пара часов – и я бы…

Свалился и поцеловался бы с землей, завернутый в свои же штаны, как мясная котлета в тесте, — безжалостно закончила эльфийка. 

Бард на секунду задумался, затем махнул рукой.

Ну, это уже детали. Главное – результат! А результат таков: я жив, сыт и по-прежнему очарователен, — он принялся активно жевать. — Без зрелищных падений где был бы весь мой шарм? 

Например, на дне реки. 

Ахулинет что-то промычал с набитым ртом, кажется, выражая возмущение.

Смотри, не лопни, — Мейларис не смогла сдержать колкость, хотя голос звучал почти невинно. Почти.

Не знаю, что тебе в голову взбрело! — Нахуэль, не успев как следует проглотить кусок, негодующе всплеснул руками. Его широкая жестикуляция едва не отправила кружку Тиандеи в свободный полет – к счастью, та лишь громко грохнула о стол, даже не расплескав содержимое. — Я же не какой-то обжора с придорожной ярмарки, — он театрально приложил ладонь к груди. — Просто мой товарищ вот-вот подойдет, а он, скажем так, обладает аппетитом, достойным настоящего героя.

Тиана приподняла бровь, аккуратно перекидывая через плечо длинную свободную косу, украшенную полевыми цветами. Ее пальцы принялись лениво перебирать пряди.

Вилли Холодная Могила! — объявил бард с такой гордостью, словно это имя должно было объяснить все.

Лишь бы не еще один Нахуэль. Эльфийка непроизвольно поджала губы, бесцельно ворочая ложкой уже остывшие кусочки мяса. Хотя с таким-то именем... Может, он окажется молчаливым аскетом? Впрочем, наблюдать за тем, как ее собеседник, позабыв о собственной еде, весь превратился в ожидание, было почти забавно. Почти. Особенно учитывая, что сегодня ей действительно стоило избегать чрезмерного внимания. Но пока спешить было некуда – разве что к выходу, если этот Вилли окажется таким же неугомонным, как и его товарищ трубадур.

Толпы обворожительных красавиц в рубашках, реки первосортного эля и, разумеется, — Нахуэль сделал паузу, театрально прикладывая руку к груди. — Мой непревзойденный талант! — он самодовольно пригладил ус, подкручивая его кончик. — Правда, вот это безобразие способно испортить аппетит даже голодающему троллю, — он брезгливо махнул рукой в сторону коллеги с лютней, который продолжал вялые попытки принести радость публике. — Но скоро здесь зазвучат истинные шедевры!

Да уж, скорее бы. Желательно до того, как у меня кончится терпение...

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/33/520262.png[/icon]

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-05 18:48:09)

+2

3

В таверне с гостеприимным названием “Под ведьминым подолом”, порог которой Матиас переступил, оказалось на удивление людно. В обед. Перед целой ночью безудержного веселья, когда по традиции “нельзя спать, а то твою душу уволокут на дно реки нечестивые сущности”. То ли местные были поистине выносливыми, то ли не верили во всю эту ересь, то ли думали, что еще успеют до заката проспаться - совсем не та загадка, которую инквизитор собирался здесь и сейчас решать. Единый побери, чтоб я сюда просто так приезжал.

Тихо цыкнув, Кервердо, окинул мрачным взглядом все помещение, тут же выцепляя самых выдающихся представителей местного развлекающегося сборища. Оборванец в плаще остался за спиной почти сразу, компания бородатой пьяни оказалась совершенно неинтересной, чего уж говорить о дамах с платками. Но еще парочка мужланов явно северной наружности в одном из темных углов завладела вниманием церковника аж на несколько долгих секунд, пока маг, лавируя меж обшарпанными столами и пропуская перед собой разносчицу с тяжелым от еды подносом, шел вглубь зала. Ибо не приметить на краю одной из столешниц даже в густом полумраке малиновый берет Ахулинета было совершенно невозможно.

Кажется, посланный вперед бард не только успел купить пожрать, но и нашел себе компанию, кто б сомневался. Матиас шумно вздохнул, не слишком торопясь. Не то, чтобы ему нравилась перспектива жрать в присутствии девиц, но можно и потерпеть. Собеседницу Нахуэля было сложно разглядеть, к тому же она сидела к инквизитору спиной, а сам трубадур заметил подошедшего Кервердо в самый последний момент.

- О, а фоф и Фийи, - сквозь недожеванный кусок хамона пробубнил Ахулинет, но вряд ли у жующего барда стали бы переспрашивать, что он там прокукарекал. Особенно, когда зад церковника опустился на лавку, а взгляд вперился в эльфийку.

Ее магия обескуражила, да так, что в легких сперло воздух, а сердце сжалось от мерцающих в полумраке разноцветных глаз. То, что накрепко засело в памяти, приходя в болезненных снах, потому что не мог ее коснуться и даже не знал, сможет ли когда-нибудь сделать это вновь. Но ни один мускул на каменном инквизиторском лице не дрогнул.

Нет, Матиас был не настолько сдержанным, он просто замер, будто перед ним возникло то, чего не могло существовать. Неожиданность, нечаянная случайность... Можно было сказать хотя бы “здравствуй”, может даже улыбнуться, коснуться руки, по которой рассеянно скользнул взгляд, замечая на девичьем пальце кольцо, вмиг взбудоражившее далекие воспоминания. Но Кервердо не был бы собой, если бы все не разрушил, тихо цыкнув языком. Привычный способ не показывать свои слабости - проявить безразличие.

- Успел уже себе подружку для развлечений найти?

Церковник грубо пододвинул к себе тарелку, принявшись счищать с картофеля подкопченый эстрагон и порей. Если бы не голод, то вовсе бы есть не стал, чуть скривившись от запаха пожухлой от жара печи зелени. Нахуэль же успел дожевать, потому его бардский рот был вновь свободен для разного рода словоблудств.

- Я, конечно, завидный кавалер, на которого девицы так и вешаются, но тут ты ошибся немного, дружище, это моя старая знакомая…

- Насрать, - буркнул Матиас, приступая к еде.

Так ли было на самом деле? Внутри все по-прежнему сжималось, но больше от попыток унять подлимавшееся к горлу негодование. Был ли инквизитор рад встрече? Этим чувствам он не дал бы показаться исключительно из вредности, но они и злили сейчас сильнее всего. Столько времени прошло, столько было потрачено душевных сил, столько боли, переживаний, дурных снов и еще более дурных мыслей, смешанных с обидой, которую совсем не хотелось подпускать близко к сердцу… И вот теперь она спустилась с цепи. Потому смотреть на Мейларис совсем не хотелось. Вместо этого Кервердо смотрел на кого угодно, кроме эльфийки или в собственную тарелку.

Нахуэль, тем временем, что-то причитал на ухо и под руку, потому церковник чудом не зарядил ему кружкой в висок, вместо этого отпив из нее немного сладкого меда, оказавшегося на удивление хорошим. Лучше, чем в Ульдоре, мед нигде не готовили, и вполне вероятно, что бочонок, из которого разливали этот, приехал именно оттуда. У стойки продолжали громко гоготать охмелевшие бородачи, которых никак не мог переорать уставший трубадур, в адрес которого Ахулинет отпустил пару очередных витиеватых колкостей.

- Ты что, трактирщику отдался, чтоб такую жратву заказывать? - Перебил Матиас барда, вновь смотря на двоих “северян”, о чем-то разговаривавших в противоположном углу помещения.

Не то, чтобы инквизитора взаправду волновала чрезмерная расточительность товарища, но содержать любителя вкусно пожрать музыканта в планы Кервердо никак не входило. А таскаться нам с тобой еще долго, приятель.

- Ой, фу таким быть, уважаемый! - Воскликнул Нахуэль, смотря на мимо проходящего мужика, несшего за соседний стол пару пинт эля. Тот аж обернулся, окинув крикливого полуэльфа пьяным взором.

- Чевооооо?

Ахулинет раздраженно отмахнулся, наклоняясь к церковнику и оскорбленно на него зыркая.

- И это твоя благодарность за еду? - Возмущенно прошипел трубадур, на что Матиас полез за пазуху.

Пошуршав монетами, Кервердо достал серебряный лиар и бросил тот в кружку менестреля. Та гулко булькнула и тихо звякнула о глиняное дно. От такого жеста Нахуэль на пару мгновений аж дар речи потерял, но быстро опомнился, шумно вздыхая и отодвигая посудину от себя подальше. Ты посмотри, какие мы брезгливые.

- Не обращай внимание, цветочек, он всегда такой дурной, - проворчал бард, подманивая рукой одну из свободных разносчик, дабы заказать свежего меда. - А ты мог бы при даме вести себя хоть немного поприличнее.

Да уж, тебе ли не знать, дорогая, какой я дурной. Что, впрочем, тебя не остановило от того, чтоб передавать мне через какого-то колхозника свои трогательные писульки.

- Весьма неожиданно видеть в Ульвхейме сумеречную эльфийку, - лениво растягивая слова, произнес церковник и, наконец, вновь посмотрел на Тиандею. Прямо в ее прекрасные глаза. - Сдается мне, бесстрашная красавица, привыкшая к грубому вниманию невоспитанных мужланов, - взор Матиаса неторопливо скользнул по девичьей шее, а затем по вырезу платья, после вернувшись обратно к девичьим очам. - Потому потерпит.

Кервердо растянул губы в кривой улыбке, назвать которую приятной можно было только с приличной натяжкой. Да и вряд ли бы кто-то расслышал в его словах колкость, понятную лишь им двоим.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-03 22:43:20)

Подпись автора

+2

4

Воздух кристаллизовался в груди ледяными осколками, вырезая из дыхания неровные фрагменты. Между ударами сердца пролегла целая вечность, оставив за собой вакуум из покалывающих нервов. Вышитая серебром юбка тихо зашуршала в судорожном плену, тонкие пальцы сминали на ткани слепые узоры – жалкое свидетельство внутренней бури. Это он. Не призрак из снов, не мираж. До боли знакомые черты лица, будто высеченные резцом из камня, холодные серые глаза, что, кажется, даже сейчас видели Тиану насквозь, руки, что когда-то сжимали ее так крепко… И шрам на виске. Его раньше не было.

Голос мага полон безразличия, может, оттого грубость его речей задевала сильнее, чем могла бы. Словно между ними не было ничего. Ни тех ночей, когда они делили дыхание на двоих, ни тех рассветов, что они встречали вместе. Значит, ты избрал этот жалкий фарс вместо нашей правды. Тиандея сжала губы, превратив несказанные слова в молчаливый укор. Инквизитор не удостоил охотницу вниманием, демонстративно избегая, она же продолжала смотреть на него – прямо, неотрывно, с вызовом. Разноцветные глаза впились в едва дрогнувшую мышцу на его щеке, в предательскую тень, мелькнувшую у уголка губ. Пусть видит – она научилась читать его ложь между строк.

Матиас всегда так делал, когда душа обнажена до крови. Она знала эту его черту, изучила этот механизм защиты до винтика. Но сейчас, когда вместо объятий между ними вырос ледяной лабиринт формальностей, это знание обжигало хуже предательства. Колечко, – то самое, что он надел ей на руку под пение баалисских ветров, – вдруг стало невыносимо тяжелым. Это изящное украшение давно перестало быть безделушкой. Оно стало цепью, звенья которой вросли в кости, картографической иглой, отмечающей параллели их общей боли. Эльфийка провела пальцем по гладким камушкам – намеренно, словно этот незначительный жест даровал утешение.

Густые ароматы тушеного мяса и пряностей заполняли ее сознание, но вкус словно растворился – она ощущала лишь сухость во рту и навязчивое биение собственного сердца. Слушала привычную, раздражающе-легкую болтовню Нахуэля, улавливала, как инквизитор буркнул что-то насчет трактирщика, и как бард возмущенно завопил, привлекая внимание пьяного посетителя... Как будто ничего не случилось. Как будто я – просто случайная знакомая. Ложка дрогнула ровно тогда, когда монета Кервердо звякнула о дно бардовой кружки. Глухой звук ударил по нервам.

Она подняла глаза, но не на них – на стену напротив, где трепетало пламя масляной лампы, отбрасывая дрожащие тени. Если бы кто-то взглянул на нее сейчас, то увидел бы лишь спокойное, почти отстраненное лицо. Но Кервердо и не думал заканчивать свое представление. Лениво смерил ее взглядом, тем самым нарочито подчеркивая особый смысл произнесенных слов. Которые, несомненно, ранили: нежность ее души никуда не исчезла, как и чувства. Но охотница не позволит себе этого показать, больше нет. Злость и обида были слишком сильны, а упрямство просто не позволяло открыть свое сердце, ведь это значило бы риск снова встать под удар. 

Твой приятель, Нахуэль, совершенно прав, — обращаясь к барду, Тиандея неспешно поднесла к губам кружку, не разрывая зрительного контакта со своим благоверным. Ее губы растянулись в мягкой, почти невинной улыбке, но в глазах отражалась сталь и непривычная жесткость. — У меня богатый опыт общения с мужланами. Даже слишком.

Нахуэль мог воспринять этот ответ как угодно, а вот инквизитор определенно поймет, о каком именно мужлане шла речь. Ты – мой самый сложный, но дорогой урок. Ни намека на напряжение в челюсти, ни малейшей дрожи в уголках губ. Но внутри... Внутри все кричало. Кричало от несправедливости, от злости, от того, что он из вредности ведет себя, как обиженный ребенок, полагая, что имеет право бить по ее чувствам.

Не всем дано обладать завидными манерами, — чародейка перевела взгляд на Ахулинета, чуть пожимая плечами. — Но нам, артистам, порой приходится терпеть даже то, что заставляет совесть достойного человека содрогнуться.

Коснувшись волос, она нарочито медленно перебросила косу за спину, чуть качнув головой – негоже прикрывать свою красивую шею, тем более тогда, когда Кервердо столь открыто заприметил особенности ее наряда. Как следует полюбуйся на мое “бесстрашие”. Может, это его заденет. Даже жаль, что она не носила чего-то по-настоящему вызывающего.

Истина, как она есть, — бард энергично закивал, горестно вздыхая. — Представь! Лютня – верная подруга десяти лет! — руки Нахуэля взметнулись к потолку, будто призывая в свидетели самих богов. — Ее последний аккорд... —  он прижал воображаемый инструмент к груди, голос надломился. — ...был криком разбитого сердца!..

Тиандея прикрыла рот кружкой, скрывая ухмылку и невольно благодаря неугомонного менестреля за возможность немного отвлечься.

Он, – муж моей милой Асклипиодоты, – ворвался, как ураган! — мужчина содрогнулся, хватаясь за сердце. — Топор сверкнул... — пальцы нервно дернули невидимые струны драгоценного инструмента. — И моя лютня, она... она…

Разлетелась на щепки? — не удержалась охотница. 

На поэзию! — Ахулинет ткнул пальцем в потолок. — Одна половина запела в камине, другая – стала зубочисткой у того варвара! — драматично выдохнув, трубадур возмущенно засопел. — С тех пор я не могу спокойно слушать стук топора. Каждый удар – вечное напоминание о горьких слезах артиста!

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-05 18:46:55)

+2

5

Достоинство нет, но уголок инквизиторских губ действительно чуть дрогнул. Матиас отвел от Тиандеи взгляд, уставившись куда-то мимо гоготавших у стойки мужиков и краем глаза подмечая, как один из двух “северян” вышел из таверны. Потому почти сразу скосил взгляд на оставшегося.

Артисты. “Ловцы Снов”, растерзанные бандитами на Каштановом тракте. Кервердо много раз проклинал Виармо за то, что рассказал о них. Много ночей не мог нормально спать, думая, гадая, как Тиандея смогла спастись и смогла ли вообще. Почему не подумала обо мне? Неужели страх был настолько сильным, что не нашла иного способа оказаться в безопасности? Или просто не захотела?

Нахуэль что-то щебетал о лютне и топорах, но церковник не слушал, наблюдая за посетителями едва ли не скучающим взглядом. Даже несмотря на раздиравшие нутро переживания, всех, кого посчитал нужным, он запомнил. При этом не переставая думать о своем.

Тиандея… Она могла бы пойти куда угодно, ведь впереди еще целая жизнь, чтобы в ней кому-то что-то доказывать, но нет, собственные страхи и амбиции оказались главнее. Я так в тебе нуждался. Возможно это тоже эгоизм, но Матиаса сейчас данная сторона вопроса совершенно не волновала. Шумно вздохнув, инквизитор допил свой мед, с гулким стуком поставив пустую кружку на стол и рассматривая руки принцессы.

Что есть сменяющие друг друга рассветы и закаты? Цикл жизни, которая идет вперед, несмотря ни на что. Но когда в ней лишь боль, тревоги и сожаления, где искать смысл? В чем? Я без тебя пропаду. А может, уже пропал. Шрам на виске засаднило фантомной болью, так что Кервердо машинально потер его пальцами, после чего смахнул ладонью с губ каплю меда, пролившуюся мимо кружки. Сладко, слишком сладко. Настолько, что захотелось облизать губы, но причина, конечно, крылась не в этом.

- Раз такая смелая - иди спляши, артистка, - холодно вымолвил церковник, уставившись на принцессу своими не менее холодными глазами. - Позабавь мужланов, а то они, похоже, заскучали.

Будто бы спеша подчеркнуть желчность инквизиторского высказывания, у стойки раздался недовольный девичий визг. Видимо, один из бородачей и тех самых мужланов ущипнул разносчицу за самое дорогое, почте чего вместе с дружками залился громким и успевшим порядком опостылеть хохотом, перекрывшим музыкальные потуги нахуэлева коллеги.

- О-о-о, танцы! - Воодушевленно воскликнул Ахулинет, напомнив о своем назойливом присутствии. - Для них, конечно, рановато, но идея мне нравится, - кто бы сомневался. Музыкант заерзал на лавке, подхватывая свою драгоценную лютню. - Я как раз сейчас облегчусь и сменю уже это скрипучее колесо без ушей и по какому-то дикому недоразумению называющее себя бардом!

Обняв свой инструмент, Нахуэль вспорхнул с лавки и едва ли не вприпрыжку направился к черному выходу, ведшему во внутренний двор и, по всей видимости, к сортирам. Лишь бы только лютню свою не обоссал на радостях. Но на этом мысли о барде кончились. Матиас продолжал смотреть на Тиандею. Хотелось одновременно много чего сказать и не говорить ни слова. Второе ни к чему не приведет, а первое - тем более, но…

- Как думаешь, почему меня называют Вилли Холодная Могила?

Инквизитор дал принцессе повод наговорить гадостей вполне намеренно. Не захочет воспользоваться - ее личное право. Так будет лучше. Проще. Только сейчас Кервердо понял окончательно, что не был готов к этой встрече. Не в таком месте, полном шумных и уже подвыпивших посетителей. Не в компании говорливого трубадура и кучки “невоспитанных мужланов”, ставших  гвоздями текущей “милой” беседы.

Подпись автора

+2

6

Едкие слова Матиаса всколыхнули в груди новую волну гнева. И все же, Тиандея чуть повернула голову в сторону визга – резко, почти механически, будто ее тело реагировало раньше разума. Если бы ярость могла обжигать, то бородач у стойки уже корчился бы в огне. Ублюдки. Животные. Ладонь плавно, сама собой скользнула к поясу, пальцы сомкнулись на рукояти кинжала. Ей хотелось быть достаточно сильной, чтобы помогать другим, возможно, защитить – хотя бы от подобной мерзости. Но охотница не была глупа, ей никогда не сдюжить, это просто смешно. Если только однажды, магией…

Танцы? — голос эльфийки прозвучал ровно, и все же в нем явственно звенела острая грань. Она снова перевела взгляд на инквизитора, чуть улыбнувшись уголком губ. — Я не развлекаю мужланов. Но если ты так жаждешь зрелищ… — Мейларис подалась вперед и наклонилась над столом, немного приблизившись к мужчине. Так что к запаху дыма и меда, вероятно, добавился тонкий, ненавязчивый аромат жасминового масла, которое она часто наносила на волосы. — …можешь попросить сам. Вежливо.

Сердце предательски екнуло. Шум таверны будто затих на несколько мгновений, когда ее слова повисли в воздухе. Тиандея плавно отодвинулась назад, чувствуя укол раздражения из-за внезапно нахлынувших чувств, которые она столь старательно держала в узде. И все же, она по-прежнему улавливала невидимую нить между ними – ту самую, что связывает крепче любых клятв. И не хотела ее терять, несмотря ни на что. Даже не думай об этом. Позволить любви вести себя сейчас – означало сдаться. Так не пойдет.

Где-то позади Нахуэль громко взматернулся, спотыкаясь о порог, но она не обернулась, лишь неотрывно смотрела на возлюбленного. Мысли чародейки метались между прошлым и настоящим. Ты хотел защищать меня. Но как я могу расти, если буду вечно прятаться за твоей спиной? Она помнила, как пальцы инквизитора, теплые и грубые, обхватывали ее руку. Помнила, что именно он первым показал ей, как пользоваться клинком не для того, чтобы разделывать туши животных, а для защиты. Говорил, что не сможешь всегда быть рядом. Так почему требуешь этого от меня?

"Вилли Холодная Могила"? — вопреки правде, что назойливо точила сознание, Тиандея усмехнулась, расслабленно откинувшись на спинку скамьи и стараясь не выдавать напряжения, которое на самом деле сковывало мышцы. Сияющий взгляд разноцветных глаз скользнул к шраму на виске Матиаса, прежде чем вновь утонуть в ледяной серости его очей. — Потому что уничтожаешь все, к чему прикасаешься? Или потому что сам мертв внутри?

Мейларис стиснула зубы, чувствуя, как внутри все сжимается в тугой узел. Видит Единый, как ей претили все эти игры. Боковым зрением уловив движение, охотница чуть повела плечом, чувствуя мимолетный укол раздражения. Бородатый северянин снова пристально пялился на нее, словно оценивая добычу, но сейчас принцессе было не до того – она пожирала глазами инквизитора. Почему мы не можем просто поговорить, а не пытаться кольнуть друг друга побольнее? 

Взгляд эльфийки снова скользнул по рукам Кервердо. Ты боялся, что мир сломает меня. А я боялась, что моя слабость однажды станет причиной твоей гибели. Ее сердце сжалось. Как сказать, что каждый день без тебя я училась быть достойной не только твоей защиты, но и твоего уважения? Что каждый удар кинжалом в тренировках – это твой голос в голове: “Выживай. Во что бы то ни стало”? 

Не устал хоронить чувства, Вилли? Или в твоей могиле еще есть место для пары искр? 

Внутри все кричало: "Перестань!" Но она лишь подняла бровь, продолжая смотреть ему в глаза – вызовом на вызов, маской на маску. Игра продолжалась... Хоть Тиандея и понимала, что они оба уже проиграли.

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-05 18:45:47)

+2

7

Матиас так сильно боялся Тиандею потерять, что сам не заметил, как загнал себя в ловушку страхов. Он хотел видеть ее хрупкой, нежной, беззащитной, но при этом был бы рад, сумей девчонка постоять за себя. Но почему ты выбрала именно этот момент? Почему именно так? Любую здравую мысль перебарывала горькая обида. Инквизитор никогда никого не любил, тем более так сильно, чтобы суметь справиться с собой в столь трудной ситуации. Может, все это было чудовищной ошибкой, и да, я действительно разрушаю все, к чему прикасаюсь.

Кервердо невесело ухмыльнулся: колкость Мейларис оказалась правдой, с которой стоило бы смириться, причем им обоим. Потому препираться и дальше не особо хотелось, оно просто само так получалось, ибо иначе церковник просто не умел: не умел отпускать, не умел уступать без ссор и взаимных оскорблений, не умел просто игнорировать то, что причиняло душевную боль.

- Ты сама меня похоронила, - произнес совсем спокойно, даже немного устало, не сводя взгляда с мерцающих в полумраке глаз эльфийки. Матиас часто видел их во снах. Такие красивые, необычные, родные - глаза, которым он когда-то отдал свою душу. - Довольна хоть, что теперь такая сильная и независимая? Небось и на праздник-то заявилась, чтоб проверить, насколько осмелела, - инквизитор вновь скользнул взглядом по девичьей шее, от которой ранее охотница так демонстративно отбросила длинную косу. Хотел ли он коснуться ее губами в нежном, любящем поцелуе? Разумеется, но вряд ли признается в этом, тем более сейчас. - Хотя кто знает, может, я не первый, кому ты делаешь столь интересные предложения… И как, уже много мужланов вежливо тебя попросили?

Ни улыбок, ни усмешек, лишь тяжелый, потемневший взгляд, устремленный на принцессу, которую хотелось задеть за самое живое. Чтобы почувствовала, что чувствовал я. И чувствую до сих пор.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/593336.jpg[/icon]

Подпись автора

+2

8

Слова Матиаса вонзились в сердце острыми шипами. Тиандея замерла. Время словно остановилось, а воздух загустел так сильно, что сперло дыхание. Она прижала ладонь к ключицам, чуть ниже шеи, впиваясь ногтями в кожу. Сердце в груди сжалось так отчаянно, что она почувствовала эту боль физически. Услышанное сейчас, будто назло, сплелось с воспоминаниями о том, как инквизитор когда-то шептал ей: “Я без тебя пропаду. Я люблю тебя.” Губы чуть дрогнули, но она стиснула зубы. Все вокруг померкло – гул таверны, запах дыма, громкий смех посетителей. Мир сузился до его слов. Кервердо посмел не просто в ней усомниться – он унизил, оскорбил ее достоинство, растоптал ее чувства. Тонкие пальцы сжали кружку так сильно, словно готовы раскрошить дерево. Мгновение – и остатки сладкого ягодного сока брызнули в лицо инквизитора, стекая по скулам и щекам, словно кровавые слезы.

Как же это… удобно – жалеть себя, — голос прозвучал тихо, предательски надломился. — Думать только о себе. Замыкаться в своей боли, свято верить, что твои раны глубже, страдания – благороднее. И что это дает тебе право говорить мне такие вещи, — губы исказились в кривой усмешке, болезненной и горькой. — Что же… Если ты так жаждешь быть мучеником – страдай. Наслаждайся своей агонией.

Пусть твоя эгоистичная обида будет тебе дороже правды. Дороже меня. В горле встал ком, глаза предательски защипало, и она резко вдохнула, втягивая воздух так, будто это последний глоток за миг до казни. Не смей. Не смей плакать перед ним. И не заплакала. Гордость – последний доспех, что не позволил ей рассыпаться. Тиандея вздернула подбородок и поднялась с места, скамья жалобным визгом заскрежетала по полу, оставляя на дереве царапину. Принцесса больше не намерена терпеть такое отношение к себе.

Она ни разу не обернулась, решительно шагая в сторону выхода из таверны. Самое лучшее сейчас – снова сконцентрироваться на своей главной задаче. Но недалеко от выхода ее накрыла чужая тень: тот самый бородатый северянин, что пялился на нее все время, теперь подвалил вплотную. Его плечи, широкие, как у запряженного вола, дрожали от пьяного смеха. От него разило дешевым элем, потом, застарелой грязью и чем-то еще – не хотелось опознавать чем именно, но от этого аромата сжимался желудок.   

Ха! Вот это нрав! — рявкнул северянин, ухватив ее талию и крепко сжав, словно клещами.

Массивное тело преграждало дорогу. Мужик знал, что она так просто не остановится, потому отрезал путь своей тушей, развернув девушку спиной к залу. Широкая ладонь тут же соскользнула ниже, от души шлепнув девицу по мягкому месту прежде, чем она успела среагировать. Охотницу передернуло от отвращения.

Меня зовут Гаррет Железный Кулак, цветочек, — прохрипел он, душа своим перегаром все остальные запахи таверны. — Забудь этого кислого дохляка. Я покажу тебе, как обходится с женщиной настоящий мужчина.

Его голос звучал как скрежет железа по камню – грубо, самоуверенно, с похабной усмешкой, от которой по спине пробежали мерзкие мурашки. Ярость, что клокотала в эльфийке вот уже добрых несколько минут, достигла небывалых масштабов. В какой-то момент Тиане даже показалось, что ее магия сорвется с цепи, прямо как тогда, в Альваросе, и она разнесет все вокруг к бесьей матери на мелкие щепки. Бешеный пульс в висках. Горячая волна, подкатившая к горлу. Пальцы, сами собой сжимающиеся в кулаки так, что ногти впивались в ладони. Нельзя. Дыши. 

Благо, тренировки не прошли даром. Прежде чем Гаррет успел моргнуть, ее рука метнулась вперед – ослепительная вспышка стали в тусклом свете таверны. Лезвие кинжала уже прижалось к его грязной шее, оставляя тонкую алую полоску.   

Прикоснешься еще раз – покажу, как обходиться с твоими кишками, — прошипела она.   

Сердце бешено колотилось где-то в горле, но играла она убедительно – настолько, что даже собственные пальцы, сжимавшие рукоять кинжала, казались чужими. Тиандея выскользнула из объятий с неестественной, почти змеиной грацией, не позволяя себе обмануться: все это оказалось возможно лишь потому, что ублюдок позволил. Так, решил немного поиграться, и это взвинчивало еще сильнее. Где-то за спиной грохотал пьяный гогот дружков этого грязного животного, сливаясь с гулом крови в ушах. Отпихнув огромную ручищу, что потянулась к ней, эльфийка снова метнулась к двери.

Дикарка! Люблю таких, — северянин захохотал, довольный столь бурным поворотом событий. Железная хватка на запястье Мейларис сомкнулась вновь. — Не переживай, красотка, — прохрипел он, притягивая ее ближе. — Устрою тебе такое веселье, что ты позабудешь о своем дружке. И поверь, — его губы растянулись в похабной ухмылке. — Я знаю, на что такие, как ты, способны... Не только в драке.

+2

9

Кажется, получать в лицо чем-то жидким становилось недоброй традицией. Матиас даже не открыл глаз, пока Тиандея говорила. Конечно, произнесенные девицей слова не могли не разозлить сильнее. Даже несмотря на то, что вину за собой инквизитор все же чувствовал. Только вряд ли признает это вслух и, тем более, извинится. Обойдется.

Кервердо не стал препятствовать тому, чтобы Мейларис ушла. Он даже почувствовал некоторое облегчение, что эльфийка это сделала, наконец, открыв глаза и уставившись в стол и пустую тарелку перед собой. Где-то рядом со стойкой раздался звук ловко перебираемых струн лютни - по всей видимости, Нахуэль благополучно поссал и успел выгнать своего коллегу на отдых, заняв его место.

Пусть идет. Катится куда хочет, как и в прошлый раз. Действительно, кто я такой, чтобы указывать ей, как поступать с собственной жизнью? Тем более, что меня в ней больше нет. Конечно, в церковнике говорила все та же обида. Ведь кольцо принцесса носила до сих пор. Привычка? Нет, Матиас был не настолько туп и вреден, чтобы не видеть очевидного.

Как и не мог отрицать собственных чувств. Что ж, понаслаждаюсь своей агонией, как и пожелала, дорогая. Поднявшись, инквизитор вышел из-за стола и к своему неудовольствию заметил, что охотница все еще не покинула таверну. Твою ж мать…

Не сыскать и во всем Нельхиоре столь сверкающей красы,
Как прелестная Марселина, дочь прядильщицы Фелисси.
Ее пышные, спелые грудки под сатиновой блузкой манят,
Ее косы чистейшего шелка розой пахнут, что очи горят…

Нахуэль раскрыл рот, напевая какую-то явно похабную песенку собственного сочинения. У него даже нашлись свои слушатели, тихо похрюкивавшие из разных частей помещения, но Кервердо не был в их числе. Обходя столы, за которыми то тут, то там сидели подвыпившие или просто отдыхающие посетители, церковник не спускал косого взгляда с Мейларис, к которой пристал какой-то мудак из числа тех самых проклятых мужланов. Бросив целый золотой лиар на стойку перед трактирщиком, попросил кружку меда. Хозяин заведения понял все без слов, особенно после того, как Матиас искривил губы, глядя на бородатого прилипалу, распускающего свои вонючие руки. Сука. Двое дружков мудака явно наслаждались зрелищем, из-за чего гнев внутри инквизитора разбухал уже в геометрической прогрессии.

Вожделенно на деву глазеет весь честной илендоров посад,
Как она всем улыбки дарит, собирая в саду виноград,
А затем босиком проходит, задом пухлым призывно вильнув,
Чрез плечо загорелое смотрит, чуть лукаво, слегка хохотнув.

Тиандея же улыбки никакие и никому не дарила, а совсем наоборот. Может, в иных других обстоятельствах Кервердо бы даже девицу похвалил за дерзость, но сейчас это все лишь сильнее выводило из себя. Что впрочем, не отражалось на физиономии церковника никак. Холодная Могила, определенно меткое прозвище. С этим же выражением лица Матиас подошел к бородачу, никак не желавшему отпускать принцсессу, по дороге выпив половину меда едва ли не залпом. Сладко, очень сладко.

Всяк, кто смел против своры братьёв Марселины прекрасной,
Кто желает пленить ее алые губы в поцелуй сладострастный,
Всяк тот знает, сколь тяжел кулак кузнеца Беолана-отца, ой-ца-ца!
И меня, ой меня, не миновала чаша сия, ай-ца-ца!

Кервердо требовательно хлопнул северянина по плечу, и как только тот оглянулся, врезал мудиле прямо по носу. Бог с ним, с Беоланом, но инквизиторский кулак оказался действительно крепок. Оглушенный паскудень разжал свои вонючие пальцы, отпуская принцессу, и огреб следом глиняной кружкой по патлатой башке. Хохот его дружков резко оборвался, что лишь подзадорило. Схватив бородача за волосы и пнув под колено, церковник с грохотом приложил его об стол рядом. Разносчица, ставившая на него кружки с элем, тоненько взвизгнула и отскочила прямо на проходившего мимо мужика, желавшего обойти драку по-тихому. Ахулинет же петь не прекратил, видимо, получая от происходящего дополнительное вдохновение.

Но Марселина, - ах, Марселина! - в улыбках томных столь хороша,
Что пред блеском ее похотливых очей не устоит и упертый ханжа.
Рыбаки, пастухи, корчмари и пажи, пекарь Дейл и с ним конюх Вик,
Ваш покорный слуга, казначей Олорен и священник Керик-старик -

Северянин осел на пол, тихо хрипя. Матиас едва успел схватить его за грудки, чтоб продолжить вымещать на ублюдке всю свою злость, но один из его дружков с разбегу сбил инквизитора с ног, заваливая на соседний стол. Удар по лицу оказался сильным, но Кервердо не растерялся, воткнув патлачу вилку в щеку и скидывая с себя на стол рядом. А дальше все как в тумане от застилавшего разум гнева. Привкус соли во рту вызвал волну тошноты, но церковнику это не мешало метелить уже второго бородача. Кружка, тарелка, опорный столб, кулак в печень - все происходило так же бодро, как бодро изо рта Ахулинета вылетали похабные стишки.

Все мы пали во грех и хлебнули сполна кулаков Беолана-отца,
Чтоб хотя бы разок, невзирая на риск, да без лишнего словца,
Крепко впиться в девичьи грудки и испить ее соков с лихвой,
Окунуться, теряя штаны, в сей источник желаний златой!

Третий северянин, видимо, где-то потерялся по дороге или Матиас просто не заметил, как вырубил того одним четким ударом под челюсть подносом, который позаимствовал у перепуганной разносчицы. Но оценивать результаты своей безудержной ярости инквизитору не дал оклемавшийся говнюк-зачинщик, решивший, что может легко и без последствий трогать его женщину. Подлый удар паскудины пришелся со спины, прямо по виску. Кажется, то была глиняная кружка. В глазах потемнело, а прелестный голосок Нахуэля доносился теперь словно через толщу воды.

Ах, этот золотой, полный сладостной страсти колодец желаний!
Хитрым лисом, пронырливым псом я стремился испить этих знаний!
Я нырнул в сей колодезь, я тонул в этой страсти, так что кругом пошла голова.
А Марселина! О, Марселина! Так стонала, вздыхала, томно всхлипывая едва,
Звезды, горы - все дрожало и ложилось медом на устаааааа…

Кервердо мотнул головой, едва ли не чудом найдя опору в виде края стола. От растерянности и сжавшегося в холодной хватке тяжелых воспоминаний сердца церковник пропустил еще один удар, но все же вновь поймал горе-ловеласа за его немытые патлы. Мудак в очередной раз встретился башкой со столом, после чего получил пару ударов под дых, так что его крепкие северянские поджилки решили отдохнуть, и туша рухнула на пол окончательно, хрипло постанывая. Вероятно, будь он трезв, то драка оказалась куда продолжительнее.

Нахуэль какое-то время еще просто тренькал на своей лютне. В таверне стало заметно тише, но Матиасу было все равно. Тяжело осев на край стола, трясущейся рукой он провел по виску. Пальцы увязли в липком, может это был лишь ягодный сок, но нет. Блять. Какого черта ты до сих пор здесь?

Конечно, инквизитор заметил Тиандею. Драка помогла выместить накопившуюся злость, но негодование и обида остались на месте. И по правде, Кервердо бы не хотел, чтобы принцесса присутствовала. Сплюнув кровь себе под ноги, церковник выпрямился и молча вышел. Больше тут нечего было добавить. Да и незачем.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-05 22:10:47)

Подпись автора

+2

10

Она сидела у двери, словно прикованная невидимыми цепями к грубой дубовой скамье. Ладонь, прикрывавшая лицо, дрожала – то ли от ярости, то ли от чего-то иного, что она боялась назвать. Тиандея смотрела сквозь пальцы, потому что не могла заставить себя отвернуться. Матиас, ведомый яростью, казалось готов был сокрушить все на своем пути, если придется. Вот и сейчас компания грязных бородатых ублюдков, так кичившихся своей мощью, была не в силах противостоять инквизитору. Он вступился за меня.

Мысль обожгла, как пламя. Облегчение, сладкое и предательское, смешалось с гневом. Даже сейчас, когда слова мужчины – колючие, ядовитые, все еще жгли душу, часть ее рвалась к нему: обнять, залечить раны, схватить его ладони, коснуться губами окровавленных костяшек пальцев… Она ругала себя за это.

Драка бушевала. Мейларис видела, как глиняная кружка разбивается о чью-то голову, как столы скрипят и грохочут под весом тел. Слышала похабные стихи Нахуэля, смешавшиеся с хрипами дерущихся... Эльфийка даже не сразу отдала себе отчет в том, когда все это кончилось. Она вскочила с места, едва не опрокинув скамью, но ноги отказались бежать к инквизитору. Вместо этого принцесса застыла, наблюдая, как он поднимается, как его спина, еще мгновение назад сгорбленная, выпрямляется с привычным упрямством. Я должна уйти…

Но он ушел первым, сплюнув кровь и смерив Тиану колючим взглядом. Дверь захлопнулась, в груди снова что-то оборвалось. Девушка медленно осела на скамью, уронив лицо в ладони. В голове все еще звучали его слова. Насмешливые, ледяные, обидные. Но она помнила и другие. Это невыносимо. Кольцо на пальце мерцало тускло, как забытая звезда. Эльфийка сжала его, пытаясь выхватить из памяти образ Матиаса, тепло его рук, его улыбку, полный нежности взгляд... 

Любовь. Сейчас чародейка ненавидела это слово. Оно пахло дымом костров, горечью расставаний, сладостью поцелуев, украденных у судьбы. И тем не менее, она не могла отрицать своих чувств. Почему все не может быть проще? Ноги сами повели ее к выходу. Воздух ударил в лицо, свежий и резкий. Тиандея прислонилась к стене, чувствуя, как камень впивается в спину – но эта боль не отвлекала. Звезды над головой смеялись, холодные и далекие. Наверное, сейчас он тоже смотрит на них, вспоминая ее глаза. 

~ ~ ~

Летняя ночь дышала жаром, смешанным с прохладой речной воды, что несла на себе отражение костров и пляшущих искр, взлетавших к звездам. Изящный полумесяц сиял среди россыпи небесных светил-созвездий. Лес, темный и густой, стоял стражем на краю праздника, шелестя листьями в такт лютням да дудкам. Тиандея стояла на краю поляны, прислонившись к старой березе, посеребренной лунным светом. Ее белая рубаха из мягкой ткани развевалась на ветру, то и дело обнажая босые стройные ноги. Тонкие пальцы перебирали венок из полыни и чертополоха – горьких, колючих трав, что впивались в кожу, будто напоминая: боль нельзя забыть, можно лишь приручить.   

Кругом кипела жизнь в самом прекрасном ее проявлении. Столы, сколоченные из пней и грубых бревен, ломились от яств: дымящиеся пироги с лесными ягодами, рыба, запеченная в глине, горшки с медовухой, от которой кружилась голова. Бочки с элем, обвитые хмелем, стояли меж деревьями, и каждый, проходя мимо, черпал ковшом, не брезгуя разделить его с соседом. Музыканты, краснолицые от хмеля и удали, выбивали дробь на барабанах, а девки в венках из ромашек и васильков кружились в плясе, поднимая юбки так, что ветер целовал их колени. Венки вообще были повсюду: на головах, на горлах кувшинов, на ветвях деревьев – словно сама природа праздновала вместе с людьми. Одни плели их из папоротника, шепча заговоры на любовь, другие бросали в реку, гадая.

С приближением полуночи жар костров сменился томным теплом. Те, что прыгали через пламя, теперь валялись на траве, распевая похабные песни, а смельчаки, окунувшиеся в реку, вылезали на берег, дрожащие и будто рожденные заново. Праздник бушевал вокруг, но внутри эльфийки царила тишина. Пока до ушей не донеслись обрывки разговора: 

Эй, Лора, глянь-ка! — крикнул парень с дудкой, указывая на лес. — Там, слышь, цветы светятся! 

Но Лора, уже наливавшаяся как маков цвет, лишь махнула рукой: 

Дурак! Это светляки! 

Однако старуха-знахарка, сидевшая у костра с пучком сушеных трав, хрипло засмеялась, и Тиандея повернула голову, удивленно поймав взгляд мудрых глаз. 

Не светляки, дитятко. Сегодня цветок Купальской ночи расцветает... Только чистые сердцем увидят.

Сердце Тиандеи дрогнуло. Чистые сердцем… Говорят, он – застывшая мелодия ночи, сотканная из тайн и снов. Лиловые лепестки переливаются перламутровыми бликами, будто в каждом из них заключена крохотная вселенная, а по краям мерцает кайма из хрустальной росы, словно звездная пыль, собранная с небесного полога. В центре, где сокрыта душа цветка, дрожит сердцевина – сияющий серебряный сплав лунного света и жемчуга. Наставник велел принести это чудо природы, и вот тот самый момент все ближе. Только как искать свет, когда душа полна пепла? Ибо найти его – значит доказать, что ты смог сбросить груз прошлого, принять как хорошее, так и плохое. Простить себя. Очиститься.

Музыка внезапно взметнулась ввысь, словно вызов. И Мейларис шагнула в круг. Сначала медленно – шаг, поворот, взмах рук, будто сбрасывающих невидимые цепи. Потом быстрее. И вот, уже пятки ее вбивали ритм в землю, коса же вольно металась за спиной в такт движениям. Тиана кружилась. Каждый шаг вырывал из груди осколки воспоминаний. 

Отец. Брат…

Она вскинула руки к луне, отпуская в ночь призраков прошлого. Ноги поднимали пыль, смешивая ее с искрами костра. Пламя отражалось в разноцветных глазах эльфийки – два золотых уголька, горящих яростью и отчаянием. Подол рубахи взлетал, волосы расплетались, рассыпаясь по плечам жемчужным водопадом. Охотница не видела лиц вокруг, не слышала свистов и одобрительных криков. Мир сузился до ритма крови в висках и огня, пожирающего все на своем пути. 

Смотри-ка, эльфийка дикая! — засмеялся кто-то, но смех потонул в реве барабанов. 

Девушка прыгнула, подняв над головой руки, будто ловя звезды. Приземлившись на колени, провела ладонями по траве, словно стирая следы прошлого. Потом вскочила, закружилась так быстро, что венок слетел с головы, а волосы превратились в беспорядочный вихрь светлых прядей. И тогда она засмеялась. Звонко, горько. Этот смех резал ночь, как нож, но в нем рождалось что-то новое – хрупкое, как лепесток того самого цветка. 

Когда музыка смолкла, чародейка стояла, задыхаясь, стараясь унять дрожь в руках, и блестевшие на щеках слезы, потому что в танце оставила всю боль, всю ярость, всю любовь, что разрывали душу. Кто-то бросил к ее ногам венок из ромашек, кто-то крикнул: “Эй, колдунья, научи!” Но Тиандея уже смотрела на своего возлюбленного. Их взгляды встретились, и она вдруг замерла. Чуть улыбнулась. Ветер, игравший с ее распущенными волосами, внезапно стих, будто сама ночь затаила дыхание. Матиас по-прежнему сидел за тем же столом, его силуэт, очерченный дрожащим светом костра, был одновременно близким и недостижимым – как те звезды, что тонули в речной воде.

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-06 03:01:54)

+2

11

Горечь во рту и легкий холодок приятно смешивались с медовой сладостью. Облокотившись спиной о грубый край стола и закинув на него локоть, Матиас сидел на лавке и жевал свежий стебелек драконьей травы, которую всего полдня тому назад брезгливо счищал с печеного картофеля. Обгорелый эстрагон противен, особенно в сочетании с картошкой. Но сейчас хотелось перебить терпкость меда. Эль слишком крепок, а выпить чертовски хотелось.

Веселье вокруг кружилось в клубах дыма, смехе, музыке, задорных распевах под дудочные трели и ритмах барабанов. Молодежь неустанно подбрасывала поленья и травы в огонь, чтобы пламя не угасало, ведь его яркие, пахучие языки должны будут встретить рассвет самого длинного дня в году. Прелюдия. Жаркая, томная, безудержная, как тот танец, что выплясывали празднующие у самого большого купальского костра.

И среди них была Тиандея. Инквизитор наблюдал за ней, забыв сегодняшнюю ссору. Отпустив все то напряжение, что сковывало их обоих, все те слова, которыми они пытались друг друга ранить, и надеясь, что принцесса поступила ровно также.

Она была так очаровательна, неудержимая в своем плясе. В эти мгновения среди вороха искр и кружения тел, смены разгоряченных лиц и в звуках голосов для Кервердо существовала лишь она одна. Церковник даже успел позабыть, как вообще оказался на этом языческом празднестве и зачем пришел. Может, не стоило поддаваться чувствам, но взгляда было не оторвать.

В такт несущимся ввысь перестукам бубнов, каждому шагу и всплеску рук эльфийки в памяти робко всплывали старые воспоминания, как он кружил ее в задорном танце на задворье баалисской таверны. Та ночь тоже была жаркой, полной терпких ароматов, шумной музыки и пьяных голосов. Они тоже были пьяны. От вина и… Любви друг к другу. Пусть тогда она еще не была столь очевидна, ведь этот их общий цветок, связавший впоследствии две ищущие души, только-только распускался. Возможно, в этот раз он поступит так же? Может, есть еще шанс, что корень не погиб. Нет, не погиб, ведь я все равно тебя люблю. И буду любить. Даже если ты перестанешь.

Тиандея все кружилась, и жемчуг ее волос развевался в такт чарующих движений, а ее тонкие, столь желанные лодыжки тонули в густой траве, никак не желавшей быть затоптанной. Матиас же чувствовал своими босыми ступнями росу, что они собирали в ту ночь в Баалисе. Он уже тогда не мог без этих разноцветных глаз, без ее смеха, робких прикосновений, застенчивого румянца на щеках и нежных объятий. Помнил, как попросил ее о поцелуе…

- Пока мы не проснулись, - тихо прошептал, едва пошевелив губами. Сейчас просыпаться тоже не хотелось, ведь действительность была куда менее приятна.

Эльфийка остановилась, обернувшись. Бездна подери, как же ты прекрасна. Захотелось встать и подойти с непреодолимой силой, но кто-то со спины накинул ему на голову венок из ромашек, вырывая из столь приятных, трепетных воспоминаний. Инквизитор сбросил с себя пахучие цветки, упустив момент, когда ему на коленки совершенно беспардонно уселась какая-то дама. Прямо лицом к лицу, до неприличия развязно, будто они были любовниками.

Кервердо не сразу ее узнал. Хотел оттолкнуть, сбросить с себя, уперев руки в женские бедра, так ловко обхватившие его колени. Точеная дамская фигурка, просвечивавшаяся сквозь тонкий лен длинной рубахи, перегородила кострище, закрыв собой танцевавших у огня. И Тиандею, застывшую с робкой улыбкой на распаленном танцами и костром лице. Твою мать!

- Ну здравствуй, Матиас.

Церковник болезненно дернул губой, судорожно вдыхая, и замер. Слова костью встали в горле. Секунды превратились в вечность, своими невидимыми когтями принявшуюся медленно, словно издеваясь, распарывать нутро. Холод от эстрагона на самом кончике языка стекал по горлу, парализуя связки.

Это был не ужас - чистая ненависть, но сковывающая не слабее. Ненависть за прошлое и настоящее. Еб твою мать, блять. Разум горел, переполненный бессвязной руганью, сквозь которую пытался пробраться здравый смысл и хотя бы толика самообладания, позволившая бы предпринять хоть что-то, но нет. Он не так хотел проснуться в эту ночь, не так! Тиандея…

Кервердо попытался сдвинуть даму в сторону, но она будто бы намеренно поерзала на его коленях, сильнее обхватывая мужчину своими бедрами. Ее руки нарочито-ласково обхватили широкие плечи церковника, пальцы щекотливо пробежались по бритому затылку. Так делала его любимая, что лишь сильнее заставило сжать сведенные судорогой челюсти.

- Я все думала, когда же мы с тобой поговорим. Как в старые добрые времена.

Ее дыхание обожгло висок, украшенный рваным шрамом, вынимая из инквизиторской груди тихий, полный злости рык. Джейнис. Чертова сучка, почему ты еще не сдохла? Воспоминания, так нежно трогавшие душу и сердце, сменились другими - грязными, липкими своей омерзительностью, ведь предательство Матиас никогда не прощал.

- Не лучшее место ты выбрала для этого, - тихо и зло выдохнул, заглядывая в ее мутно-болотные глаза, которые сейчас были столь близко.

Такая обычная, такая непримечательная, такая… Никакая. От нее как всегда ничем не пахло. Кроме ароматов костров и луговых трав, которые сейчас были буквально повсюду. Разве что немного потом. Женщина с лицом, не вызывающим ни опасений, ни страха. Но что таилось внутри этой “обычной” девицы… Я бы никогда не хотел знать и сейчас не хочу. Тем более - сейчас.

- О нет, это место, как и момент - идеальны, - промурчала Джейнис, пощекотав его затылок, а вместе с тем и нервы. Эта женщина любила риск, данную истину Кервердо усвоил уже давно.

- Что может быть идеальнее кустов в ночном лесу?

Губы церковника свело кривой ухмылкой, совсем не веселой, откровенно злой. Длинные русые пряди непонятного оттенка падали девице на полуобнаженные плечи и закрывали обзор, но Матиас был уверен, что за ними он уже не увидит ту, за которую сейчас так сильно болело сердце. Оно неслось галопом по дороге отчаяния, продуваемое ветрами ярости, которой нельзя было давать выхода. Еще рано, это все не просто так.

- Думаешь, я тебе позволю так просто меня прирезать?

Выдохнула в самое ухо, выгибая спину в ответ на то, как ладонь инквизитора скользнула по ее бедру прямо под подолом льняной рубахи. Кервердо понимал, как это выглядело со стороны, но двигали им отнюдь не похабные мысли. Пальцы сомкнулись на тонкой гарде кинжала, крепившегося к дамской ноге тонкой кожаной портупеей. На празднике нельзя было иметь никакого оружия, но кому запретишь проносить с собой ножи?

- Нет, но ты позволила мне больше, - тихо ответил, вынимая клинок из ножен, но не руку из-под вороха льна. - Что тебе нужно, Джейнис?

Определенно ей было что-то нужно - в этом церковник не сомневался ни секунды. Она бы просто так не села на него, не стала бы заигрывать, вуалируя неозвученные намерения. Не стала бы позволять ее обезоружить. “Как в старые добрые времена”, конечно. Ожидать от этой женщины нужно было чего угодно, и Матиас в глубине души боялся даже предполагать - чего именно.

Джейнис едва отстранилась, но была по-прежнему слишком близко. Коснулась пальцами тонкого шрама на инквизиторской губе, отчего мужчина вновь зло сжал зубы. Это ее позабавило. Улыбнулась. Тварь.

- Вижу, ты даже шрам оставил. Как это мило, - тихо, едва ли не томно, с явным удовольствием шепнула, вновь наклонившись, будто собиралась поцеловать. Не смей... Вновь улыбнулась, довольная. - Только не говори, что до сих пор думаешь обо мне, вспоминаешь проведенные вместе ночи…

Она еще не наигралась. Ведь знала, что все обстояло ровно да наоборот. Я успешно вымарал эти воспоминания из своей памяти.

- Чего ты хочешь? - Упрямо повторил сквозь стиснутые зубы.

Острие тонкого клинка уперлось Джейнис в бок прямо под тканью. Так сильно, что возможно, проступила кровь. Кервердо бы хотел воткнуть его по рукоять, но сдержался. Дама же судорожно вдохнула, ее тело напряглось ощутимо, словно пружина, готовая вот-вот выстрелить. Но вместо ответа ухо церковника защекотал тихий мягкий смех. Каким же ответ этот будет, Матиас подозревал. Догадывался. И от этого кровь в жилах стыла еще сильнее.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-06 20:56:09)

Подпись автора

+1

12

Один шаг – и тонкая нить между “было” и “будет” оборвется навсегда. Лицо инквизитора, высеченное дрожащими бликами пламени, манило. В глазах – отблески танцующих искр, скулы – острые грани теней. Матиас не сводил взгляда с эльфийки, и в этой тишине меж ними звенело невысказанное. Ждет? Или тоже терзается желанием броситься к ней? Сердце колотилось в такт барабанам, заглушая песни, смех, даже собственный стук крови в висках.     

И вдруг – словно удар кинжала в спину, уничтоживший расцветающую в душе робкую надежду. 

Незнакомка, гибкая как лоза, опустилась на колени ее любимого, приобнимая, зарываясь пальцами в волосы, шепча что-то у самого уха. Тиандея застыла на месте, боясь шевельнуться. Сон. Это должно быть сном. Но Матиас не оттолкнул женщину, его рука, что когда-то сжимала ладонь принцессы так крепко, будто боясь отпустить, – скользнула под подол чужой рубахи. Душой она рвалась прочь, но тело не слушалось – лишь глаза, широко распахнутые, смотрели, как дама склоняется к губам Кервердо. Охотница отвернулась так резко, что мир поплыл. Но образ уже врезался в память кинжалом, отточенным на ее же преданном, и видимо слепом доверии. Она не могла пошевелиться, словно бледный призрак, прикованный к месту своей гибели.

Боль. Острая, как удар клинка под ребра, достающего острием до груди, но не дарящего желанного освобождения. Легкие сжало тисками, воздух стал стеклом, режущим горло. Предательство ли? Или месть – холодная, расчетливая? Он видел. Должен был видеть. Нарочно подстроил этот спектакль, чтобы сломить? Сколько таких девок было за эти месяцы? Какая теперь разница… Мир вокруг рушился. Звон в ушах подавлял все звуки. Музыка – вой ветра, голоса – неразборчивый гул прибоя. Даже собственное сердце билось где-то далеко, будто уже не ее вовсе. Уйти… Я должна.

Люди кружились вокруг, как пестрые мотыльки у огня. Их смех звенел, локти задевали ее плечи, но эльфийка словно плыла сквозь толпу – слепая, глухая, видя перед собой лишь его губы в сантиметре от чужих. Воздух вдруг стал густым, как смола. Рука, ища опору, случайно вцепилась в венок на чужой голове. Тиана покачнулась. Ромашки рассыпались – белые лепестки замерцали в темноте, словно звезды, падающие с неба вслед за ее надеждами.

Уйти. Как можно дальше. Не обратив внимания на возмущенный вскрик какой-то девушки, принцесса пошатнулась, чудом удержав равновесие… И вдруг побежала, чувствуя, что лишь движение сможет вырвать ее из этого оцепенения. Костерья мелькали кровавыми глазами, столы превращались в ловушки, мир сузился до пятен света, через которые она продиралась, как сквозь паутину. И вдруг врезалась в кого-то. Руки схватились за чужие плечи.

Звездочка, куда ж ты сломя голову? — Нахуэль придержал ее за локоть, но Тиандея дернулась, будто обожженная. — Лицо белее лунного света! Что случилось? — бард наклонился, пытаясь поймать ее взгляд.

Ничего… — голос сорвался в шепот, чуждый и хриплый. — Все… нормально. 

Нормально? — бард фыркнул, поудобнее перехватывая свою драгоценную лютню. — Ну уж нет! Сейчас расскажу, как местную дикарку обаял. Два кубка медовухи – и она уже млела, как… 

Похоже, ему не пришло на ум ничего лучше, чем попытаться отвлечь охотницу очередной беззаботной историей. Трубадур продолжал экспрессивно болтать, размахивая руками, но Тиандея не слышала. Ее взор утонул в черной мгле меж деревьев. Лес дышал тишиной, поглощая каждый звук. Там не было его. Не было их. Лишь пустота, гуще ночи. 

Извини, я…

Не договорив и не дожидаясь ответа, Мейларис сорвалась с места. Ахулинет что-то обеспокоенно крикнул ей вслед, но… Не важно… Все не важно. Первый шаг – будто падение в ледяную воду. Ветви хлестали по рукам, мох под ногами пружинил, обманчиво бесшумный. Чародейка шла быстро, не разбирая пути, пока шум праздника не стал глухим рокотом, постепенно исчезая. 

Соберись, — прошептала она, впиваясь ногтями в ладони. — Ты должна. 

Но слезы лились сами. Тихие, обжигающие, соленые. Тиана прислонилась к сосне, шершавая кора впилась в спину, цепляясь за ткань тонкой рубахи, будто пытаясь удержать. Где-то над головой ухнула сова.

Почему? — едва слышным шепотом спросила она глаза-звезды, наблюдавшие за нею с чернеющих небес. Но те молчали. 

Мейларис медленно сползла вниз по стволу, обхватывая руками колени и уткнувшись в них лбом. Земля была прохладной, но сейчас это оказалось лучше фальшивого тепла костров. Тихо. Так тихо, что слышно, как капли слез падают на землю. Здесь, в объятиях ночи, боль стала острее. Но вместе с тем и честнее. Почему день, что должен был стать началом исцеления, теперь пировал на осколках ее разбитого сердца?

Пара минут на отдых, казавшихся вечностью, возможность собраться с силами, прежде чем действовать. И она вновь поднялась. Пошла дальше. Элуриэн плела сквозь листву кружево из теней и узоры из сломанных лунных стрел – будто метила путь к цветку, что цвел лишь для тех, кто разорвал свои цепи. Но как очиститься, если в груди рваная рана, а перед взором нескончаемый, навязчивый кошмар: его пальцы, впившиеся в чужое бедро, ее тихий шепот на ухо, их тени, слившиеся в одну – чудовищную, ненасытную…

Ветер выл в листве, перебирая струны между ветвями – то молитвы святых, то проклятия грешников. Ручей, извивавшийся меж корней, журчал, будто повторяя одно и то же слово на языке воды: “Беги… беги… беги…” Эльфийка шла, а лес дышал ей в спину, шепча сквозь стиснутые зубы ветра. Босые ножки тонули в мягком ковре из мха, но каждый хруст сухой ветки отзывался эхом, словно лес передразнивал: “Слышу, слышу тебя…” Раскидистые кусты цеплялись за ее рубаху скрюченными пальцами, а воздух, загустевший от запаха прелых листьев, обжигал легкие. Чародейка заходила все дальше. Где-то в чаще заухал филин – низко, протяжно, будто насмехаясь. 

Говорят, здесь даже камни шепчут былые клятвы. И словно в ответ, листва над головой зашуршала громче, тени зашевелились, корчились, вытягиваясь в пальцы, сжимаясь в лики с пустыми глазницами. А за спиной будто кто-то шел, повторяя ее шаги. Тиандея решительно обернулась.

Кто здесь? — спросила она у темноты, но та вновь ответила лишь гулким смехом совы. 

Лес гудел, как разбуженный улей. Кроны деревьев, изгибаясь в немом безумии, сталкивались ветвями, высекая треск, что эхом раскатывался по чащобе, и эльфийка вновь побежала вперед. Воздух звенел шепотами внутреннего голоса, вплетенными в рев листвы: “Беги, глупая! Беги от себя!” Но что бы ни ждало ее дальше, она не повернет назад. Тиана влетела на поляну, заросшую крапивой, и замерла. Посреди, на камне, покрытом лишайником, сидела ворона. Черная, как сама ночь, она склонила голову, сверкая умными глазками-бусинками. 

Карр… — пропела птица, и звук эхом разнесся по лесу, будто десятки клювов вторили: “карр… карр… карр…” 

Мейларис тихо выдохнула, протягивая руку единственному живому существу, что за все это время показалось ей на глаза. Поманила. Ворона замолкла, изучая ее взглядом, в котором читалось не птичье, а почти человеческое любопытство. 

Здравствуй, — прошептала эльфийка, и птица, словно дождавшись приглашения, взмыла в воздух. Крылья рассекли тяжесть ночи беззвучно. Цепкие лапки впились в кожу девичьего предплечья – не больно, но будто спрашивая разрешения. — Тебе тоже одиноко? — голос Тиандеи дрогнул, смешавшись с шорохом листьев. 

Ворона глядела все так же внимательно. Ее перья, гладкие и холодные, в свете луны отливали синевой. Девушка осторожно провела пальцами по грудке птицы, чувствуя, как под мягким оперением бьется крошечное сердце. Немного, но стало легче, вот только недоброе чувство, что поблизости бродит кто-то еще, не оставляло Мейларис. Нужно идти дальше.

+1

13

Сердце стучало в висках, словно молоток, а легкие резало стеклом, в который превратился жаркий летний воздух этой шумной ночи.

- Беги, Матиас. Беги так быстро, как сможешь.

И он бежал. Расталкивая локтями подвыпивших, веселых людей, роняя самых невнимательных и чуть сам не падая. Инквизитор уже не видел среди них тех, кого преследовал: они исчезли в темноте леса, так же, как и Тиандея. Дура!

- Как ты сам говорил? Что может быть идеальнее кустов в ночном лесу?

Действительно. Куда эльфийка еще могла пойти? Почему, почему ты вечно убегаешь? Нет уж, когда надо, Мейларис наоборот лезла, куда не просили. Вот же… Дурные мысли растекались ядом, ругать принцессу становилось все сложнее, как и дышать. А после - и видеть: тьма сомкнулась над инквизиторской головой.

- Она так долго пряталась, жаль прерывать эти игры в "кошки-мышки" столь рано... Но ты все никак не отстанешь.

Музыка и смех, доносившиеся с берега реки, все еще были слишком громки, но переполнявшие Кервердо тревоги толкали его все глубже в темную чащу. Не отстану... Пусть даже не надеется! Конечно, он думал о Тиандее. О том, с какими чувствами девчонка убежала. Блять! Ветка обжигающе полоснула по лицу.

Бой барабанов никак не желал уступать мрачному шелесту листвы. Откуда-то из темных зарослей можжевельника донесся пьяный девичий хохот - разумеется, лесом вовсю уже пользовались для развлечений, требовавших уединения. Но церковнику было плевать. Мелкий хворост, травяные колючки и острые корни больно впивались в ступни, но никак не могли замедлить.

- Я давно за тобой слежу, Матиас. С самой Эшфордской стены. И твои попытки найти объяснение моему появлению здесь забавляют... Держи это в памяти. Вдруг пригодится.

И он будет. Точно будет, но не сейчас. Сука Джейнис все подстроила. Оглушила, ранила, вывернула душу. Не мне. Злость выплескивалась через край, хотелось кричать, но даже дышать становилось все тяжелее. Узловатые корни, упругие ветви, колючие побеги кустарников и древесной поросли - все мешало, все норовило разорвать: рубаху, кожу, выколоть глаза, пробраться внутрь, прорасти своими молчаливыми пальцами в потрескавшейся коре, чтобы остановить или хотя бы сделать больно... Но по-прежнему куда больнее делали чувства и мысли.

В какой-то момент инквизитор все же остановился, ибо сердце начало сдавать. Прислонившись к шершавому стволу осины, он отчаянно пытался отдышаться. Горло и грудь на каждый, даже малейший вдох раздирало острой болью. Кервердо тихо зарычал, упершись ладонями в уставшие колени, и ему ответил сердитый шелест листвы. Пришлось осмотреться.

Матиас не был охотником, следопытом или просто человеком, любящим лесные прогулки, тем более посреди ночи. Его глаза никак не хотели привыкнуть к темноте, лунного света чертовски не хватало, а перед взором все еще стояли блики костров и стройная фигурка любимой женщины, на губах которой застыла робкая улыбка.

Чувство досады пронзило все тело, рассыпалось мелкой дрожью по взмокшей коже, к которой прилип лен рубахи. Если бы он повел себя иначе, если бы не растерялся и заткнул поглубже все свои обиды, то они бы в эту ночь танцевали у костра вдвоем. Не было бы этой омерзительной сцены, не было бы слез - я знаю, что ты плачешь - не было бы… Моей вины?

Инквизитор горько усмехнулся, тут же прислушиваясь. Кажется, где-то лес шептал вовсе не так, как обычно. Журчание невидимых ручейков меж корней многовековых осин немного успокаивало, будто бы упрашивая испить из них ледяной воды. И Кервердо поддался. А после, умывшись, пошел дальше. Старался двигаться тихо, осторожно, проявляя внимательность. Если они с Тиандеей здесь не одни, то лучше пока не шуметь.

Сколько продолжались блуждания церковника по темной чаще, определить было сложно, но вскоре он понял, что заплутал, правда, это нисколько не тревожило. Прислушиваясь к шепотам леса, Матиас пытался расслышать хоть что-то, что дало бы ему понять, сколь близок правильный путь и есть ли он вообще.

Я тебя все равно найду. Сколько раз он повторял эти слова будучи заложником совершенно разных обстоятельств. И ведь находил. Иначе никак. Хотелось бы только найти живой и невредимой. Да не через год.

Инквизитор был так близко… Все последние месяцы выслеживал преследователей Мейларис. И все ради того, чтобы найти ее. Может, стоило бы вновь отыскать подонков, но сейчас Кервердо хотел найти принцессу первым. Раньше. Чтобы снова защитить. Но нужна ли ей моя защита? Тем более теперь…

Он все шел и боялся опоздать. Боялся потерять принцессу во всех смыслах. И меньшее, что церковника волновало, это очередная ссора. К черту. Пусть хоть глаза выцарапает, пусть оскорбит, как пожелает ее душа. Моя душа. Матиас даже не вздрогнул, когда над головой раздалось недовольное “карр”, тут же утонувшее в хлопках крыльев. Ворон сорвался с ветки, будто тоже желая оказаться как можно дальше от инквизитора.

Но кажется, рядом все же кто-то был. Кервердо даже замер, после делая осторожный шаг.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-07 22:52:44)

Подпись автора

+1

14

Лес шелестел ей в спину – тяжело, настороженно. Воздух, пропитанный запахом мха и листвы, внезапно сгустился, будто сама тьма затаила дыхание. Тиандея замерла: ночь для нее не была слепой. Каждый звук обретал форму – треск ветки под чужой ступней, шорох листвы, цепляющейся за одежду. Кто-то здесь. Не зверь – ритм шагов выдавал человека, охотница легко это определила. Ворона, сидевшая на ее предплечье, тоже. Вздрогнула, нахохлилась. А потом резко взмахнула крыльями, беззвучно взмыв вверх: перья задели щеку, оставив ледяное касание предупреждения. Нужно притаиться. Кого бы сюда ни занесло, явно не просто так.   

Она растворилась в густых зарослях, став тенью среди теней. Глаза, привыкшие читать ночь, как открытую книгу, уловили движение: неизвестный пробирался сквозь чащу. На сей раз это не было игрой воображения или шутками матери-природы. Ступает осторожно. Будто крадется. Но каждый шаг отдавался в висках глухим ударом. Лунный свет, пробивавшийся сквозь переплетение ветвей, рвал его фигуру на лоскуты – здесь блеснет прядь волос, там мелькнет бледная полоска шеи. Лица не видно, деталей тоже. Только высокий силуэт, будто вырезанный из черного бархата. 

Тиандея скользнула вперед, осторожно, неторопливо, скрываясь за кустами. Ворона вновь каркнула в вышине – одинокий, режущий звук. Пора действовать. Ноги сами понесли вперед, обходя сухие ветви, словно земля подсказывала безопасный путь. Мох пружинил под босыми ступнями, поглощая шаги. Мужчина остановился и замер, будто почуяв невидимую нить, протянутую между ними. Эльфийка видела, как его широкие плечи напряглись. Неважно. Она уже была рядом. Рассматривать гостя было некогда, Мейларис боялась потерять время и преимущество внезапности.

Она вырвалась из мрака, как вспышка молнии, рассекающая ночь. Удар коленом в пах – точный, беспощадный, загнал воздух из чужих легких с хриплым стоном. И только теперь принцесса разглядела, кто перед ней. Как он посмел? Как посмел прийти сюда, после того как… Сердце сжалось – конечно, ей чужда жестокость, чуждо стремление причинять боль, но на сей раз это ничего не изменит. Поделом. Рука взметнулась сама: удар снизу вверх, отточенный до автоматизма на тренировках с наставником. Кулак встретился с подбородком благоверного. Кто бы знал, что “хитрому удару” Фолреда я найду такое применение...

Доволен? — в голосе чародейки слышалась такая злоба, что даже для нее самой он прозвучал чуждо. Но сейчас она нашла в этом спасение… Лучше пусть он видит ее гнев, чем то, как трещит броня над бездной ее боли. — Хотя нет, пожалуй, этого мало. 

Тиандея не ждала ответа. Не хотела. Она предпочла бы, чтобы Кервердо молчал вечность. Чтобы его здесь вообще не было. У меня нет сил сдерживаться… Не сейчас. Каждый мускул дрожал от адреналина и чего-то еще – острого, как осколки разбитого зеркала, колющего, как тысячи игл, впившихся в ребра. Оно кипело, рвалось наружу, превращая кровь в расплавленный металл. Ее боль должна была найти выход. 

Эльфийка помнила себя нежной. Помнила, как смеялась, запуская пальцы в волосы любимого, как ласково гладила его плечи, осыпала поцелуями лицо. И едва ли могла забыть, как жарко было в его объятиях… Воистину, преданная женщина страшнее любой бестии, ибо ее ярость питает самое светлое чувство. Какого беса ты сюда явился?.. Костяшки ныли, боль пульсировала в запястье, но это было ничто. Ничто по сравнению с тем, как горела ее душа. 

Зачем пришел? — прошипела эльфийка сквозь стиснутые зубы. — Решил, что я еще не достаточно унижена?

Девичьи пальцы впились в подбородок Матиаса, как стальные когти. Глаза их встретились: в ее потемневших очах горели алые искры костров общего прошлого. Эльфийка видела все: отблеск чужих губ на его шее, его спина, иссеченная плетью, признание, сорвавшееся с его губ, тихий стон, что когда-то принадлежал ей…   

Ее испепеляющий взгляд блуждал по лицу мужчины… Все еще любимого. Шрамы, что она когда-то целовала, губы, шептавшие заветные слова… Мейларис замерла, как загнанный зверь, разрываясь между бегством и желанием вновь ударить – не его, а ту боль, что грызла ее изнутри. Голос сорвался, дрожь пробежала по спине, но Тиана не сразу отпустила Кервердо. Не могла. Даже сейчас, когда ее мир продолжал рассыпаться в прах.

Лес вокруг затих, затаив дыхание. Даже ветер перестал шелестеть листвой, боясь потревожить хрупкую грань между яростью и отчаянием. Чародейка отшатнулась, спина врезалась в шершавый ствол вяза – кора впилась в кожу тысячей крошечных шипов, но эта боль казалась сладкой. Сейчас охотница с горечью поймала себя на мысли, что теперь понимает методы инквизитора, которые прежде вызывали у нее лишь неприятие. Как все меняется… Но одно неизменно – эльфийка не могла желать ему страданий, даже после всего, что случилось.

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-09 00:10:38)

+1

15

Матиас привык терпеть всякую боль, даже невыносимую, но удар в пах все равно его обескуражил. Настолько сильно, что инквизитор едва устоял на ногах, инстинктивно согнувшись. Боль была настолько сильной, что ударила в голову, вызвав сильный приступ тошноты. В ушах зазвенело, дыхание сперло, а глаза защипало солью.

Такой жестокости от Тиандеи Кервердо точно не ожидал, но возразить или как-то девчонку остановить от жажды мести за надуманный проступок церковник был пока не в состоянии. Хотя справедливости ради, в этот напряженный и полный обжигающей боли момент удар кулаком по лицу оказался чем-то вроде припарки для мертвеца.

Эльфийка что-то говорила. Очень зло говорила, но Матиас понял суть не сразу, уставившись к ее мерцающие глаза болезненным взором. Спорить, оправдываться, и тем более извиняться инквизитор не смог бы даже при всем желании. Хотелось просто лечь, но Кервердо решил стоически вытерпеть. Ну и чего же ты остановилась? Давай, бей дальше.

Был ли Матиас зол сам? Да, но на ситуацию, а не Тиандею. Слова, сколь бы они ни были оскорбительными, оставались лишь просто словами, неприятным сотрясением воздуха. Словами, брошенными в сердцах, от боли, обиды, просто из вредности, что, конечно же, нисколько не оправдывает - но всего лишь чертовыми словами. Другое дело - поступки. Я бы никогда с тобой так не поступил, никогда намеренно не стал бы… Но поймал себя на мысли, что в мерцании девичьих глаз видел, как ее доверие рушится, рассыпаясь в прах. Да чтоб тебя!

- Пойдем… отсюда, - наконец, смог из себя выдавить сквозь стиснутые зубы, как только принцесса отступила. Инквизитор оперся рукой о ствол дерева, другую все еще держа на ушибленной мошонке. - Оскорблять, бить, ненавидеть… можешь потом… и как хочешь. Но сейчас тебе надо уйти... Со мной.

Прозвучало явно неубедительно, но это единственное, что Кервердо волновало. Единственное, чего он сейчас хотел. Чтобы ты оказалась в безопасности, а остальное неважно. Пока неважно.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-05-09 18:03:44)

Подпись автора

+1

16

Тиандея стояла, сжав кулаки так, что ногти впивались в ладони, оставляя кровавые полумесяцы – физическое воплощение ран, что рвали душу. Каждое слово Матиаса висело в пространстве тяжелыми каплями яда. Потом... Это “потом” звенело в ушах насмешкой, будто ее чувства были чем-то неважным, чем-то, что можно отложить, как надоевшую книгу на пыльную полку. 

Не указывай мне! Я никуда с тобой не пойду, — голос сорвался с ее губ, хриплый, словно горло перерезали стеклом. Она шагнула вперед, и ветер подхватил ее волосы, растрепанными волнистыми прядями обрамляя бледное лицо. — Ясно, к чему были те мерзкие вопросы. Решил свои грешки взвалить на мои плечи… Какая жалость, ведь я была верна тебе, — негромкий, горький смех. — Что, после этого стало легче трахаться?

Глаза горели, в них клокотала буря – обжигающая, неудержимая. Она видела, как он опирается на дерево, как пальцы впиваются в кору, будто пытаясь удержать рассыпающийся мир. Но ее сердце, когда-то такое же податливое, как она сама, не дрогнуло. Она и так слишком часто забывала о себе, заботясь о его чувствах. Хватит.

Не смей больше идти за мной, — не угроза. Мольба. — Не смей…

Она хотела было развернуться, но замерла. А потом сорвала с пальца подаренное инквизитором кольцо. Резко, яростно, будто сдирала с руки кусок плоти. Тот самый подарок, который когда-то был обещанием, а теперь стал лишь очередным напоминанием о предательстве. Оно соскользнуло с пальца легко, будто и не держалось вовсе. Эльфийка замерла на мгновение, глядя на него. Красивое, блестящее в тусклом лунном свете… А потом швырнула его под ноги Матиаса.

Можешь подарить своей девице.

Украшение упало на землю с тихим звоном, отскочило от корня, закатилось в траву. Маленькое, холодное, такое дорогое сердцу, которое вопреки всему все еще отчаянно искало опору в мужчине, стоявшем напротив…  И в этот момент что-то внутри Тиандеи оборвалось. Нет, легче не стало. И еще долго не станет. Не дожидаясь ответа, она рванула прочь.

Бежала. Сквозь чащу, где ветки хлестали по лицу, словно пытаясь остановить. Сквозь папоротники, обвивавшие лодыжки, будто руки мертвецов. Сквозь боль, что рвалась из груди криком, но оставалась внутри тяжелым камнем, тянущим к земле. Ветер хлестал по лицу, слезы застилали глаза, текли по щекам, но она не останавливалась. Ноги несли не к цели, а прочь от любимого, от тени, что преследовала даже здесь.

И только когда силы иссякли, она рухнула на колени у ручья. Вода текла черной лентой, унося в темноту отражение ее лица – искаженного страданием, заплаканного, чуждого. Пальцы судорожно вцепились в траву. Хотелось выть раненым зверем, но она не могла себе этого позволить. Не здесь, не сейчас.

+1

17

Не смей… Эхом повторилось в голове инквизитора, застывше наблюдавшего за тем, как Тиандея снимает с пальца кольцо. Чувств внутри было столько, что Матиас вновь оторопел, забыв о боли.

Но принцесса все же сняла. Нет - сорвала. И бросила прямо под ноги. Кервердо опустил взгляд в темную траву, да так и замер. Слова, сколь бы обидными они ни были - всего лишь слова. Но не поступки.

Эльфийка бежала прочь, исчезая в темноте, а церковник продолжал смотреть себе под ноги, под которые были брошены его же чувства. Внутри оказалось так пусто, что на какое-то очень долгое мгновение вокруг существовал лишь монотонный шелест листвы и тихое журчание невидимых ручейков.

Порыв ветра гладил невидимой рукой траву, причесывая непослушные стебли, рисуя волнистые узоры, словно превращая зелень в море. Ветви над головой раскачались так сильно, что лунный свет заплясал по траве, от которой Матиас сначала не хотел, а потом уже никак не мог отвести взгляда, заметив робкие блики под примятыми ветром стебельками. Он наклонился, подбирая кольцо, которое когда-то сам же купил на одном из рынков Баалиса. Три необработанных камушка, заключенные в оправу из серебра: солнечный в центре и два лунных по краям. Последние вбирали свет Веларис так жадно, что блики дрожали на их гранях едва ли не с блаженным трепетом.

Понаблюдав за переливами, инквизитор сжал колечко в кулаке и замахнулся, чтобы выбросить его, но в последний момент остановился. Нет, он не сможет. Как бы это ни злило, но сие простенькое украшение стало слишком дорогим. Пожалуй, теперь только мне. Кервердо горько усмехнулся. Чать его по-прежнему не хотела верить в то, что Тиандея действительно отвергла все чувства. Но оттолкнулся от дерева и пошел следом церковник отнюдь не поэтому. Ты, может, и выбросила кольцо, но я - нет.

Он вновь шел за ней, точно мотылек за огоньком. Зная, что снова обожжется, но все равно шел. Словно ее тень, от которой нельзя избавиться. Ты впереди, а я за тобой.

Знала ли принцесса, что Матиас продолжал следовать за ней? Что не послушал ее просьбу, прозвучавшую мольбой, что все равно преследовал вопреки ее воле. Может быть, но инквизитору было все равно. Возможно, в глубине души она все же этого сама хотела, потому что в какой-то момент среди паутины, сотканной из лунного света и ночных теней Кервердо увидел ее. В глубине лесной чащи, за очередным родниковым ручьем, убаюкивающе журчавшим, прячась в густом папоротнике и облизывая корни вязов да берез.

Мейларис, словно лесная нимфа, мерцала вдалеке меж тонких осин. Сердце заныло, затрепыхалось, сжалось. Церковник оперся о шершавый ствол ольхи, наблюдая за тем, как девица призраком плывет в темном море из лесного разнотравья, будто проходя сквозь ветви и листву, шелестевшую ей вслед. Злиться больше не было сил, а обида превратилась в печаль.

Матиас наблюдал бы за ней вечность, боясь подойти, чтоб не спугнуть. Но в реальность инквизитора вернул внезапный треск сухой ветки где-то позади. Он прильнул в стволу дерева и оглянулся, а глаза, уже успевшие привыкнуть к темноте ночи, сразу же выцепили две фигуры, крадущиеся меж стройных берез.

Беспокойство вновь дало о себе знать. Кервердо не мог понять, кто были эти незнакомцы, но помнил, зачем шел за Тиандеей все это время. На раздумья времени уже не оставалось, ведь принцесса была совсем рядом. Хоть ее фигурка и скрылась с глаз, но церковник знал, что она услышит.

- Эй, любезные!

Мужики замерли под сенью широко раскинувшего свои узловатые ветви вяза и оглянулись на голос, который многократно повторила темная чаща. Матиас не знал, ожидали ли путники кого-либо встретить в столь поздний час да так глубоко в лесу, как и пока не мог убедиться, были ли они теми “северянами”, из-за которых он и оказался в Дреахтеране. Тем не менее, инквизитор пошел в их сторону, намеренно сильно покачиваясь и притворно оступаясь.

- Вы случаем не с празднества? А то я тут, кажется, заплутал. Выйти б, да в каку сторону - хрен знает…

Кервердо говорил намеренно громко, приближаясь к двух мужикам, один из которых ненавязчиво положил ладонь на пояс. Конечно, они напряглись, это церковник чувствовал даже в темноте.

- Я тут за дикой эльфийкой гонялся, думал, перепадет. Красивая чертовка, косы словно жемчуг… а она, шельма такая, в пах засветила и деру дала!

Припав к стволу ближайшей березки, словно в который раз оступившись, Матиас, наконец, понял, что один из двух - точно тот, которого он пас. И вполне вероятно, что мужик тоже инквизитора признал.

- И куда дернула? - Тихо поинтересовался опознанный хмырь.

- А ну, дай-ка покажу, - охотно гаркнул Кервердо, оказавшись рядом. - Видишь вон ту березку?

Церковник протянул вперед руку, но вовсе не туда, где совсем недавно видел Тиандею. Мужик повернулся в указанную сторону и тут же получил кулаком по уху. Второй инстинктивно отскочил, но его растерянность была недолгой. Впрочем, Матиас уже катился по склону в овраг вместе с “доверчивым” хмырем, которого намеренно сдернул вниз за ворот жилета, ловко пнув под колено.

Треск молодой поросли и шелест папоротника едва ли смог заглушить свист оставшегося где-то позади наемника, сорвав с ближайших ветвей стайку сонных птиц. Инквизитор пытался оглушить противника, но сам пропустил несколько точных и сильных ударов, придавленный к земле. Какой-то оголенный корень больно впился под лопатки. Сталь, выхваченная “северянином” из-за пояса, обожгла кожу под ребром, распарывая лен рубахи. Кервердо хотел перехватить кисть соперника, но сомкнул пальцы на лезвии ножа, блеснувшего в опасной близости к глазу церковника. Отведя клинок в сторону, он резко дернулся и ударил мужика головой по носу, так что тот откатился, теряясь в высоких зарослях папоротника.

Пользуясь моментом, Матиас вскочил на ноги, но тут же тяжело припал на колено, шумно выдохнув. Звук спущенной тетивы сожрал сердитый шелест листвы, а стрела, явно предназначенная для его головы, вгрызлась острой болью в спину. Но это инквизитора уже не могло остановить. Он вновь сцепился с хмырем, вооруженным ножом, пока его напарник пытался подойти к Кервердо со спины.

Еще одна стрела угодила в ствол ближайшего вяза. Церковник выбил из кисти “северянина” клинок и вновь сбил того с ног, но тут же попал в захват другого, набросившегося на мага со спины. В порыве схватки наемник дернул стрелу вбок, из-за чего Матиас не смог сдержать крика боли.

Древко каким-то чудом не переломило, но двигаться стало еще сложнее из-за чудовищной боли. Вот только инквизитор уже находился в ярости, потому сердца не жалел. Удар локтем по солнечному сплетению противника позволил ему чуть развернуться и проскочить тому под руку. Стрелок же хоть и был весьма меток, но темнота ночи и постоянные рывки схватки привели его к ошибке: очередная стрела вгрызлась наемнику в горло. Кервердо оттолкнул его в сторону, не сумев увернуться от выпада второго мудака, успевшего найти оброненный нож.

Стальной клинок вошёл в инквизиторское плечо, вонзаясь в кость. Боль оказалась настолько невыносимой, что тьма вокруг превратилась в непроглядную черноту, поглотившую весь лунный свет. Затем еще удар в челюсть и снова корни жадно впились, но уже под ребра. Трава защекотала лицо, а пальцы вцепились в тонкие стебли, зарываясь в землю.

Вряд ли Матиас думал, что это конец. А хер тебе, сука. Он хрипло зарычал, вырвав из плеча нож застрявший в кости, но получая сильный пинок под дых. Легкие вмиг лишились воздуха, так что все тело свело в судороге, но инквизитор все равно оказался на удивление противника слишком проворен. Схватив наемника за ногу, которой тот вновь решил пнуть Кервердо в бочину, церковник всадил в его голень нож. Очередная стрела вонзилась в землю прямо у самого лица раньше, чем “северянин” взревел.

Подпись автора

+1

18

Лунный свет струился между листьев, словно жидкое серебро, запутавшееся в ветвистых когтях деревьев. Тиандея шла, не оборачиваясь, но каждый нерв ощущал чужое присутствие. Где-то там – он. Матиас. Шел следом вопреки всему. Хотелось бежать, раствориться в ночи, стать невесомым духом... Но ноги предательски замедляли шаг. Каждый шорох, каждый треск сучка под чужими сапогами заставлял сердце биться чаще. Не время было разбираться в этом странном облегчении, что он рядом. Не время. Почему?.. В глубине души она знала ответ. Ошиблась. Должна была ошибиться. Не будь это любовью, она бродила бы здесь одна.

Сердце бешено колотилось, сбивая дыхание. Мейларис злилась, чувствуя, как тело слабеет от одного понимания, что он рядом. Как предательская теплота разливается по жилам при мысли, что он готов был идти за ней в самую тьму. Баран упрямый… Не хотелось признавать, что причина злости таится не только в поступках инквизитора. Ветка тихо хрустнула под чьим-то сапогом. Тиандея резко застыла, но впереди между деревьями мелькнула лишь тень. Или показалось? Нет… Мы действительно не одни.

Голос инквизитора нарушил тишину. Нарочито громкий, весьма точно передающий нужную интонацию, словно он весь вечер только и делал, что глушил алкоголь. И тем, к кому он обращался, точно невдомек, что мужчина был более чем трезв. Тиандея замерла, прижавшись к стволу сосны и старательно изучая обстановку.

Но опасения оправдались быстро. Треск веток, глухие удары, сдавленные стоны сквозь стиснутые зубы… Лунный свет выхватил из тьмы мелькающие тени. Двое против одного. Матиас, согнувшийся под ударом, кровь на рубахе, блеск стали в чужой руке. Невзирая ни на что, девица подбиралась ближе. Стрела, вонзившаяся в его спину, жалила и ее – острой иглой в груди. Их не двое. Глаза метнулись в темноту, выискивая движение… Теперь она разглядела. Силуэт, скользнувший меж деревьев, легкий звон тетивы. Лучник. 

Чародейка стиснула зубы. Как она раньше не заметила? Впрочем, посыпать голову пеплом будет позже, а эту тварь нужно убрать. Мысли о ссоре, об упрямстве инквизитора, о брошенных словах – все это померкло. Остался лишь страх за него, острый и жгучий.

Тиандея скользила меж деревьями. Каждый шаг – тише падения листа. Бой продолжался, но она не позволила себе отвлечься. Лучник был уже рядом – его силуэт вырисовывался четко, спина, сгорбленная над колчаном, пальцы, щупавшие оперение стрелы. Один шаг. Еще. Папоротник ласкал щиколотки, ветви кустарников тянулись к чародейке, будто пытаясь удержать. Тщетно. 

Она не остановилась и рука ее не дрогнула, ведь сейчас имела значение лишь жизнь инквизитора. Оружия при эльфийке не было – пока. Плечи наемника напряглись перед выстрелом, и в этот же миг камень обрушился на его висок с глухим стуком. Стрела сорвалась с тетивы, и по всей видимости, пролетела мимо изначальной цели. Оглушенный и дезориентированный стрелок осел наземь, но пальцы Мейларис быстро нащупали рукоять кинжала у него на поясе. Сталь блеснула, как серебряная молния.

Сука!.. — успел хрипнуть мужчина, прежде чем лезвие вонзилось ему в шею.

Отшвырнув клинок, Тиандея тут же схватила лук, валявшийся у ног мертвеца. Тетива натянулась с непривычным сопротивлением – чужое оружие всегда ощущалось иначе; оперение щекотнуло щеку. Чтобы прицелиться, охотнице хватило секунды: оставшийся в живых наемник, нависший над Матиасом, ничего не успел предпринять. Стрела насквозь пробила его шею, блеснув окровавленным древком, торчавшим из горла. Мужик захрипел, упав на колени в судорожной попытке хоть что-то предпринять в нелепой надежде избежать гибели.

Мейларис бросила лук и метнулась к Кервердо через бурелом, сквозь колючие заросли, мимо тел, утопающих в крови. Она рухнула рядом с ним на колени, не чувствуя, как острые камни впиваются в кожу. Дыхание спирало, в горле стоял ком – от страха, от гнева, от чего-то еще, чему чародейка не смела дать имя.

Дурак, — вырвалось у нее, и на сей раз дрожи в голосе скрывать не было смысла.   

Будто сама лучше… Она не ждала ответа. Быстро осмотрела инквизитора, желая скорее удостовериться, что все не так страшно, как она успела представить. Конечно, он мог использовать магию, чтобы исцелиться, но и у этого всегда были свои нюансы. Нужно разобраться со стрелой.

Не вставай резко, — тихо велела эльфийка, обхватывая Матиаса рукой.

Лунный свет упал на лицо Кервердо, но Тиандея почему-то не могла на него смотреть, на сей раз сама избегая прямого взгляда. Осторожно помогла приподняться. Ее дыхание, горячее и прерывистое, коснулось его щеки. Даже после того, что я сделала, ты все равно следовал за мной. Было горько. Могла ли она винить себя за то, что случилось? Поддалась эмоциям, но могла поступить иначе. А быть может, и нет… Ведь увиденное на празднике вышибло землю из-под ног, да и сейчас стояло перед глазами омерзительной картиной. Определенно, все не так должно быть.

+1

19

Вопль наемника, пытавшегося выдернуть из ноги нож, вдруг превратился в хрип: влажный, мерзкий, предвещающий скорую смерть. Тело мужика рухнуло вне досягаемости взора Матиаса, который пытался отползти под бровку склона, в самую тень, из которой безмолвно тянул свои ветки-руки можжевельник.

Было настолько больно, что инквизитор никак не среагировал на появление Тиандеи. Он мог лишь сопеть, хрипеть, рычать и плеваться кровью. Разумеется, Кервердо не хотелось, чтобы принцесса присутствовала, но в то же время оказался рад тому, что девчонка рядом. Правда, разобраться и осмыслять все свои чувства пока что совершенно не получалось. Да он и не старался, пытаясь сесть.

- Удивлен, что не добить пришла, - зло, сквозь боль выдохнул и тут же зашелся влажным кашлем. Попытки нащупать древко, чтобы обломать оперение, вызывали такую боль, что ночь вновь стала совсем уж непроглядной. Но придется терпеть. Иначе стрелу не вытащить. Ты знаешь, что нужно делать. Сил произнести это вслух просто не нашлось - все они уходили лишь на то, чтобы оставаться в сознании.

Толкаемый вперед, наконечник разрывал плоть, а время будто бы застыло, превращаясь в нескончаемый поток жгучей боли, от которой натурально хотелось кричать до срыва связок. Кервердо себя не сдерживал, борясь с агрессивно накатывающей тошнотой. Справедливости ради, это был не тот момент, когда нужно быть терпеть до талого, а с криком приходило хоть небольшое, но все же облегчение.

Как только острый кусок металла вышел наружу, церковник не стал ждать, а просто схватился за него и потянул. Наконечник резал ладонь и пальцы, но это уже оказалось не настолько больно. По правде, Матиас даже не замечал, ибо руки успели онеметь настолько, что ими было очень тяжело пользоваться.

Можно, конечно, называть инквизитора как угодно: дураком, кретином, самоубийцей… Если бы не магия, возможно, он бы хоть немного, но задумывался над рисками. Безо всяких сомнений, вряд ли дар поможет Кервердо, если стрела попадет прямо к глаз или в самое сердце, но настолько углубляться в тему церковник не привык, особенно когда речь заходит за что-то, что важнее его собственной жизни. Только вот нынешняя причина его необдуманных рисков до сих пор находилась рядом. “Дурак”. Слово вгрызлось в сознание, которое продолжало вариться в котле нестерпимой боли.

Обломок стелы улетел куда-то в высокую траву, желудок, наконец, получил возможность освободиться. Матиас припал на локоть, в который тут же впились какие-то колючки. Его так сильно трясло, что мысли разлетались во все стороны, не давая возможности хоть что-то сообразить. Но злость - единственное чувство, которое помогало хоть как-то не терять связи с реальностью.

- Сама дура, - наконец, вернул Тиандее сказанное ею же каких-то несколько минут ранее, даже не зная, где именно девчонка в этот момент находилась. Было еще слишком плохо, но инквизитор предпочел ухватиться за единственную мысль, так и не вытравленную перенесенной болью. - Раз серьезно считаешь, что я бы намеренно обесценил все наши страдания таким вульгарным поступком.

Пояснять, что Кервердо имел в виду, было бы лишним, да и без того слишком много слов произнес. Сквозь дрожь в голосе и слабость, но Мейларис точно все расслышала, в этом церковник совершенно не сомневался. Он должен был это сказать. Просто должен.

- Беги дальше, - хрипло выдохнул, ложась в траву, ибо голова шла таким бешеным кругом, что желудок скрутило с новой силой. - Ты же только это и умеешь.

Хотел ли Матиас снова обидеть? Вряд ли, просто ему было слишком паршиво. Больно, зло. Сознание желало полной тишины, сердце хотело покоя, а магия просила уединения.

- Уйди, - скорее мольба, чем требование. Совсем тихо, будто и не собиралось произноситься вслух.

Чего действительно инквизитор сейчас не желал, это жалости. Не хотел, чтобы принцесса  сидела рядом, не хотел, чтобы прикасалась, чтобы что-то говорила. Чтобы вспоминала, как проявляла к нему заботу и любовь. Некоторая боль тоже требует тишины, молчания, уединения. Сердце болело так невыносимо, что хотелось превратиться в корни, которые упирались в спину, в траву, что щекотала затылок и шею, стать темными ветвями, тихо скрипевшими над головой, шелестом листьев…

Вряд ли Тиандее все еще угрожала опасность. Но если и так, то она знает, что делать, предупреждена. Если так, пусть подбирает лук со стрелами и доказывает всем и себе самой, что ее выбор был единственно правильным. Уйти еще тогда. Не сбежать, а именно уйти. Так уйди и теперь. Просто оставь меня.

Подпись автора

+1

20

Чародейка тихо вздохнула, когда в тишине раздался хриплый голос инквизитора. Каждое слово давило его, вырывалось сквозь стиснутые зубы, пропитанное болью – и все равно в нем плескалась та же злость. Помолчи лучше. С приглушенным треском обломив оперение и очистив край от щепочек, девичья ладонь легла на спину мужчины, чуть ниже торчащей из тела стрелы. Кожа под пальцами пылала, будто раскаленное железо, а каждый его вдох хрипел и обрывался – словно вместо воздуха он глотал пепел.

Тиана не ответила. Пальцы ее сомкнулись вокруг древка, и, не дав себе передышки, она резко вдавила наконечник вперед. Под ее ладонью мышцы вздулись, окаменели. Она гнала прочь мысли о боли, которую причиняла. Не позволяла руке дрогнуть, даже когда крики Матиаса разорвали тишину. Только крепче вцепилась в стрелу, ощущая, как она дрожит в такт его мучительным вдохам. 

Наконец поддалось – сталь разорвала плоть, и наконечник, кроваво сверкнув в сумраке, выглянул наружу. Мейларис едва успела отдернуть руку, как Кервердо уже вцепился в него. Рывок – и стрела, выдранная из тела, с глухим стуком шлепнулась в траву. Он согнулся пополам, и лунный свет выхватил из темноты его содрогающиеся плечи, сведенные судорогой пальцы, впившиеся в землю.

“Сама дура”.

Слова инквизитора повисли в воздухе. Тиандея замерла, лишь губы ее дрогнули, будто между “ответить” и “промолчать” пробежала невидимая искра. Если уж ему была неприятна близость с той девицей, почему не оттолкнул, не сбросил ее с колен к бесьей матери? Матиас вновь застонал, и где-то под ее ребрами тут же отозвалось – резко, как ножом полоснули. Все внутри перевернулось: хотелось рухнуть рядом, прижать ладонь к его пылающему лбу, хоть что-то сделать... Но она лишь сжала кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в кожу.

В том, как прозвучал голос любимого сейчас, внезапно открылась горькая ясность. Он просил ее уйти не из гордости – а потому, что истинная боль иногда требует одиночества. Потому что есть раны, которые нельзя исцелить прикосновением чужой руки. Девушка медленно выдохнула. Повернулась. Подняла с земли брошенные лук и стрелы. Металл был холодным под пальцами, тетива – слегка натянутой, будто ждущей своего часа. Она оглянулась на него в последний раз. 

И ушла, растворяясь в тенях. Вглубь леса, где между корнями старых деревьев прятался цветок, ради которого она здесь. 

~ ~ ~

Деревья, высокие и темные, наблюдали за странницей, тихо перешептываясь. Она шла, не разбирая дороги, сквозь заросли папоротников, теряясь среди деревьев, утопая в шелесте листьев. Мысли путались. Цветок, наемники, выследившие ее, Матиас… Матиас.

Его лицо, искаженное болью, всплывало перед глазами снова и снова. Его слова – “Беги дальше” – звучали в ушах, словно эхо. Да, она ушла. Но не от трусости, не от равнодушия. А потому, что он просил. Теперь, когда гнев угас, осталась лишь горькая ясность: они оба вели себя, как упрямые дураки. Где надо было слушать – кусали. Где следовало понять – отталкивали.

Ее путь оборвался перед рекой – узкой сверкающей лентой вьющейся между замшелых валунов. Тиана так гналась за цветком, что время для нее превратилось в смутный, липкий поток, но теперь она замерла на берегу, всем телом ощущая тяжелую, сладкую усталость. Пальцы дрожали, когда она развязывала поясок камизы – от волнения или от изнеможения, сама не понимала. Ткань, шелестя, соскользнула с плеч и рухнула на гальку. Ночной воздух обжег обнаженные плечи мурашками, но она не дрогнула. Один шаг – и ледяная вода сомкнулась вокруг лодыжек. Еще несколько – и река уже лизала колени, прозрачная и черная, как само ночное небо.

Она наклонилась. Вода струилась между пальцев, как жидкое серебро, холодные горсти одна за другой омыли лицо, шею, руки – каждая капля уносила усталость, оставляя на коже мурашки и странную, почти детскую легкость. Пальцы сами потянулись к волосам… Утром эльфийка вплетала в них цветы с таким воодушевлением, будто создавала живой венец: белые звездочки жасмина, алые маковы головки, нежные голубые колокольчики. Теперь же цветы повисли жалкими тенями былой красоты, осыпаясь лепестками, словно слезами. Одну за другой она освобождала пряди от увядающих бутонов. Каждый брошенный в воду цветок кружился на поверхности, будто кланяясь на прощание, прежде чем течение подхватывало его и утягивало в темноту – туда, где исчезают грустные воспоминания. 

Все эти ссоры, обиды, невысказанные слова… Разве они стоили того? Как глупо все вышло… Пальцы расчесывали распущенные пряди, вода струилась по телу, смывая не только пыль и грязь, но и последние следы праздничной краски. Всего несколько часов назад она не могла даже представить, чем обернется этот день, но острее всего жгло воспоминание об инквизиторе. Его ледяной взгляд, слова, резавшие больнее клинка, та проклятая сцена у костра... Мейларис с силой плеснула водой в лицо, будто могла смыть эти образы, а потом вдруг замерла, прислушиваясь к ночному лесу.

Нет, — вырвалось у нее внезапно, тихо, но с железной решимостью. — В этот раз я не побегу.

Когда вернется в город, найдет его. Поговорит. Объяснит. Даже если будет больно. Даже если он не захочет слушать. Но сейчас... Принцесса наклонилась, и лунный свет заиграл на изгибе ее спины, пока пальцы черпали воду. После выпрямилась, чувствуя, как сверкающие в лунном свете капли скатываются вниз по шее и груди. Река уже унесла последний мак – тот самый, что утром пылал в ее волосах. 

Тишина.

Она обволакивала со всех сторон, сливаясь с неожиданной пустотой в сознании – непривычной, почти пугающей в своей неестественности. Сегодня Тиана убивала. Можно было бы сказать, что наемники не оставили выбора, но это не так. Правда заключалась в том мгновении, когда меч поднимается не по расчету, а потому что все остальные пути вдруг растворяются во тьме. Когда стоишь на той черте, где чужая жизнь становится платой за что-то более важное – и этот выбор делаешь только ты один. Твоя рука. Твоя воля. И не другим чувствовать за это вину или ответственность.

Отец и брат не хотели бы, чтобы я вечно носила их смерть, как проклятие. Они защитили ее тогда, заплатив самую высокую цену. Не для того, чтобы она всю жизнь пряталась в тени их памяти. А для того, чтобы жила, чтобы их жертва стала крыльями, а не цепями. Я буду жить. Не просто существовать – а жить по-настоящему. И дарить эту жизнь другим. Пальцы сами сжались, вспоминая вес лука в руках. Она знала – впереди ждут новые сражения, новые раны. Но, кажется, на сей раз была к этому готова.

Эльфийка резко встряхнула головой, и тысячи серебряных капель с ее длинных волос рассыпались в ночи – будто сама луна распалась на осколки. Хватит. Бегство не было спасением. Ни от призраков прошлого, ни от самой себя, ни от тех, чьи глаза до сих пор жгли память… Мысль оборвалась, как надрезанная струна. Мейларис сделала шаг на берег, и ночной ветер обвил ее тело прохладными потоками, словно пытаясь стереть следы речных вод. Впереди лежала дорога, измеряемая не милями, а мужеством. И в конце пути – слова, что слишком долго ждали своего часа.

И тут ее взгляд упал на него. 

Там, где доселе колыхалась неприметная трава, теперь раскрывался цветок, рожденный из самой тьмы. Его лиловые лепестки мерцали, как первая звезда на вечернем небе, переливались нежным перламутром. Тиана застыла. Такой красивый… Она точно помнила – когда входила в воду, здесь была лишь голая земля. Но теперь цветок распустился перед ней, будто всегда ждал именно этого мгновения, этой встречи. 

Девушка опустилась на колени, затаив дыхание. Воздух вокруг цветка вибрировал, наполненный мелодией, которую скорее чувствуешь, чем слышишь – тонкий, как паутина, звон, будто кто-то провел влажным пальцем по краю хрустального бокала. Звук самой ночи, застывший между сном и явью. 

Она замерла с протянутой рукой, пальцы дрогнули в воздухе – словно перед ней было не растение, а мираж, готовый рассыпаться от одного неосторожного касания. Но под кончиками пальцев лепестки оказались настоящими – прохладными, шелковистыми, живыми. Я нашла тебя. Нет, это не случайный подарок ночи, это зеркало ее собственной души. Или нашла себя?.. То, что она искала, оставалось с ней все это время. Просто нужно было перестать бежать.

~ ~ ~

Дверь таверны со скрипом распахнулась, возвестив о появлении эльфийки. Нахуэль, восседавший на бочке чуть поодаль от входа, вздрогнул так резко, что эль из кубка живописно расплескался по грязному полу. Как охотница и предполагала – Матиаса здесь еще не было.

О, дивная моя лесная фея! — бард вскочил, с размаху ударившись коленом о лютню, но тут же забыв о боли. — Клянусь всеми струнами моей души, ты будто русалка, только что вынырнувшая из жемчужных глубин, где плещутся дочери Морского Короля! Хотя нет, даже они позавидовали бы твоей красоте!

Тиандея лишь приподняла бровь, не успев даже сформулировать язвительный ответ, как Нахуэль уже оказался рядом. К слову, ее одежда – все та же камиза, успела почти полностью высохнуть, если не считать пары влажных пятен на спине от мокрых волос. Но куда неприятнее мокрой ткани был этот неуместный комплимент – типичное для Ахулинета сочетание восторженности и полного отсутствия такта. Хоть бы постыдился, к занятой женщине... Хотя о чем это я.

О, не трудись отвечать! — бард воздел руки в театральном жесте, блеснув зубами в ухмылке. — Я прекрасно читаю в твоих глазах немой вопрос: “где же обитает Вилли? Помоги же, о мой великодушный спаситель, чье обаяние затмевает даже его скромность”, — он картинно подкрутил ус. — И вот какое совпадение! — голос Нахуэля звонко сорвался вверх. — Этот самый благородный Вилли, к твоему неописуемому счастью, делит кров со мной. Ну, если точнее – он спит у меня в ногах, но это уже детали! 

Ну конечно, так и поверила.

Ключ, Нахуэль, — сквозь зубы процедила Тиандея.

Бард продолжал кружить возле нее, словно назойливый шмель, и от этого мельтешения уже начинало рябить в глазах.

Ах, ключ... Этот магический пропуск в объятия нашего угрюмого рыцаря, — Нахуэль с демонстративным размахом запустил руку в недра своего пестрого камзола, словно совершая колдовской ритуал. Сначала на свет появился носовой платок с подозрительными пятнами, затем пара игральных костей, и наконец – потрепанный ключ, торжественно водруженный на ладонь. — Держи, о прекрасная искательница приключений! Второй этаж, дверь слева. Комнатка, прямо скажем, не тронный зал – ковер поеденный, да и клопы... Но для романтического примирения самое то!

Даже не повернув головы в сторону болтливого трубадура, Тиандея ловко выдернула ключ из его руки и направилась к лестнице. 

О-хо-хо! Какая прыть! — разнеслось эхо по таверне, пока Ахулинет, приложив руку к груди, делал театральный поклон вслед удаляющейся фигуре. — Но запомни, прелесть моя, если наш угрюмый рыцарь вдруг разочарует, твой верный бард будет ждать на площади, где он поет для самых прекрасных дам города. И для тебя – совершенно беспла…

Хлопнувшая дверь отрезала остаток фразы. Ключ вновь щелкнул в замке.

Комната встретила девушку скрипом старых половиц. Воздух был густым от запаха воска, въевшегося в деревянные стены за долгие годы, с нотками пыли и чего-то еще… Возможно, воспоминаний. Мебель здесь явно пережила не один десяток лет. Стол у стены, весь исцарапанный, с потемневшими от времени пятнами, стулья с кривыми ножками, будто уставшие от бесконечных посиделок: на одном и вовсе не хватало перекладины, словно его пнули в порыве пьяной ссоры. Но когда Тиандея опустилась на одну из кроватей, та, на удивление, даже не скрипнула.

Рядом ютился покосившийся табурет: на нем, кроме оплывшего воском подсвечника красовалась пустая глиняная кружка с остатками какого-то мутного пойла. Стену же украшал потрепанный коврик с бахромой, поредевшей от времени, а некогда яркие краски выцвели до бледных воспоминаний о былой роскоши. Но главное “убранство” заключалось в изображении: казалось, сам тролль, накурившийся поганок, явился вдохновителем сего творения. Тело, колеблющееся между благородным оленем и козлом-алкоголиком, глаза разного размера, смотрящие в явно противоположные стороны, ухмылка... Да, это определенно была ухмылка, которую не прятали даже потускневшие нити.

Под окном притулился жестяной таз с засохшими каплями воды – импровизированная умывальня. Но на запыленном подоконнике, вопреки всей этой неказистости, стоял трогательный контраст – скромный букетик полевых цветов. Васильки и ромашки уже поникли, их стебли искривились от жажды, но несколько лепестков еще цеплялись за жизнь. В углу, у второй кровати, белел смятый клочок пергамента. На нем можно было различить яростно зачеркнутые строчки…

Уж точно не шедевр. Эльфийка усмехнулась, вставая с кровати с грацией уставшей кошки. Ее пальцы потянулись к волосам, перебирая еще немного влажные пряди – привычный жест, выдающий некую задумчивость.

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-05-14 05:04:07)

+1

21

Возвращаться в Дреахтеран Матиас не торопился, но и на празднестве ему уже делать было, откровенно говоря, нечего. Смыв всю кровь и грязь в реке подальше от по-прежнему бодорствовавших кутил, инквизитор побрел к дороге, по пути бросив в крайний костер испорченную рубаху. Большая часть праздновавших уже совсем загрустила, просто из усталости, но не молодежь, продолжавшая поддерживать пламя, да пара музыкантов, успешно надорвавших свои глотки и стеревших пальцы о струны лютень. Где ошивался Нахуэль, Кервердо вообще не интересовало. И оно даже к лучшему, что не знаю.

То, что Тиандея могла быть у кострищ или на берегу реки, церковник тоже сомневался, но отчего-то был уверен, что с девицей все в порядке. Впервые за многие луны. Словно ему удалось принцессу отпустить. Будто превозмог себя, выкричал все обиды вместе с болью, выжег Светом все тревоги, когда залечивал свои раны. А вместе с тем, будто бы смог излечить и душу.

К слову, время, проведенное в глуши лесной, пошла Матиасу на пользу. Он еще никогда не чувствовал пустоту с таким безграничным благоговением. Никогда ее не принимал так легко. Возможно, инквизитор, в принципе, никогда ее не принимал, и с этим он тоже смог справиться. Шепчущий лес действительно был колдовским, но на эту мысль Кервердо лишь криво усмехнулся, проходя мимо первой хаты на окраине Дреахтерана, тонувшего в предрассветных сумерках.

Церковника окликнула какая-то скрюченная бабуля с очень недовольным лицом: то ли оно всегда у нее такое было, то ли вид Матиаса настолько не понравился, но что хорошо - старушка за бесплатно поделилась чистой камизой, на удивление подошедшей инквизитору по размеру. Ну как поделилась… Швырнула, сопроводив ворчанием, половину слов которого Кервердо не понял из-за совершенно дремучего ульвхеймского диалекта. И пошел дальше, одевшись буквально на ходу.

Таверна встретила церковника почти полной тишиной и, казалось бы, пустотой, но вырвиглазно-цветастое пятно посреди деревенской неказистости невозможно было проигноритьвать: Нахуэль дрых на одним из столов, любовно обняв бочонок меда, но трактирщик уже был на месте и намывал стаканы. Матиас попросил у него бутылку медовухи и отправился в свою комнату, посчитав, что барда будить нет необходимости. Ну хоть отдохну без этого надоедливого болтуна. Спать пока не особо хотелось, но надо.

Открыв же дверь, инквизитор замер буквально на пороге. Он мог бы ожидать увидеть что угодно - бардак, труп блудницы, новых жильцов или даже стаю кур, но уж точно не Тиандею. Инквизитор сморгнул и скосил взгляд вбок, как бы проверяя, точно ли он открыл ту дверь, но увидев свою дорожную сумку у кровати, понял, что ключ, скорее всего, подходит не ко всем замкам в этом трактире.

Тихо цыкнув, Кервердо шумно вздохнул и все же вошел внутрь. Оставлять принцессу и дальше грустить в одиночестве церковник даже не подумал. Просто молча закрыл за собой дверь, замкнул ее на замок и поставил бутылку меда на край стола.

Пыльный ковлик у порога был жестоко смят инквизиторскими ногами. Налив в глиняную кружку воды из кувшина, Матиас сполоснул ее и вылил содержимое на несчастный коврик, после чего принялся обстоятельно вытирать об него босые ноги.

- Достань, пожалуйста, деревянную коробку из моей сумки.

Произнес, не глядя, будто между прочим. Казалось, Тиандея своим присутствием совершенно не смущала. Впрочем, как и то, что Кервердо вел себя так, будто между ним с охотницей ничего не произошло. Он не был зол, не был раздражен, не был напряжен. Скорее, выглядел усталым, хотя и это было не с первого взгляда очевидно.

Откупорив бутылку и налив в ополоснутую кружку меда, церковник немного подумал и выпил из горла остатки. Медовая сладость ласково обволокла гортань, оставаясь на языке и перебивая желчный привкус, который невозможно было запить родниковой водой. Отставив пустую бутылку, Матиас снял с себя камизу и небрежно бросил на спинку ближайшего стула. Пальцы неторопливо принялись расслаблять ремень, который после отправился к рубахе.

Говорить ничего не хотелось, как и думать. Найдя на извилистых лесных тропках покой, убаюканный шепотом сонных чащоб и ободренный прохладой речной воды, инквизитор будто бы очистился от всего лишнего, ненужного, того, что тяготило сердце. Может, где-то там, в тени скрипучих ветвей, прячась от лунного света, лес ему ответил красивым цветком. А может, и нет. В любом случае, Кервердо во все это не верил, но было бы приятно.

Чуть улыбнувшись, церковник обернулся и, все так же не думая, скорее по наитию, поймал Тиандею за запястье. После опомнился, забирая из девичьей руки коробочку, внутри которой что-то тихо звякнуло. Неторопливо положил ту на край стола, рассматривая ладошку принцессы. Чуть наклонил голову к плечу, слегка поджав губы. Когда-то на пальце этой хрупкой, нежной руки было кольцо. Что ж, может, это шанс попробовать все сначала.

Он посмотрел эльфийке в глаза, и наконец, все встало на свои места. Для Матиаса точно. И думать тут было уже не над чем. Инквизитор просто поцеловал принцессу, вместо слов выбрав прикосновения, которые способны были сказать куда больше.

Руки помнили все изгибы девичьего тела, как и его губы помнили ее. Аромат жасмина, чьи лепестки вымыла речная вода, остался в жемчуге спутанных волос, не успевших просохнуть. Останавливаться не хотелось, сердце трепетало в груди, и было так сладко, что неизвестно, сколько этот поцелуй мог бы продолжаться, но Кервердо его прервал.

- Здравствуй, - тихо шепнул, мягко скользнув кончиком носа по бледной, усыпанной веснушками щеке Мейларис.

Их встреча должна была начаться именно так. Без обид, оскорблений, недопониманий, боли и тревог. Как будто не разделяло их ни расстояние, ни неведение, ни долгие луны. Прошло больше года, но теперь он сжался в одно единственное мгновение, о котором совершенно не хотелось вспоминать. Как не хотелось вспоминать и о минувшей ночи, подошедшей к концу: лучи восходящего солнца залили теплым румянцем бледную щеку Тиандеи, и это было прекрасно.

Подпись автора

+1

22

Время в ожидании текло странно – то растягиваясь в бесконечность, то сжимаясь до мгновения. А Тиандея считала удары собственного сердца и следила, как пока еще тусклый свет медленно ползет по стене, отмечая незримые вехи. Но в одном она была уверена: Матиас вернется. Всегда возвращался. Свежий воздух, пропитанный зеленью листьев, хвойной горечью и запахом мха, явно пошел на пользу им обоим. Она сама чувствовала, как мысли прояснились, будто лес выжег из них шепот сомнений. Но что вынес из этой прогулки он? Все варианты, кроме одного, казались теперь абсурдными. 

Наконец, в тишине звякнул замок. Несмотря на все свое спокойствие, эльфийка резко обернулась, сразу же встретившись взглядом с возлюбленным. Кервердо в замешательстве замер на пороге, а после бегло огляделся, видать желая убедиться, что не ошибся комнатой. Но уже через мгновение оправился. Дверь захлопнулась с решительным щелчком, а сам инквизитор, как ни в чем не бывало, принялся усердно тереть ноги о потрепанный коврик. Вняв его внезапной просьбе, Мейларис тоже не растерялась.

Конечно, — коротко отозвалась она, направившись к дорожной сумке.

Оба вели себя так, словно между ними ничего не произошло – и это не было чем-то удивительным. Тиана, уловив краем уха тихий хлопок откупоренной бутылки, неспешно перебирала вещи мужчины. Ее пальцы скользили по грубой ткани, холодному металлу пряжек, пока не наткнулись на искомое – там, в глубине, словно спрятанное от посторонних глаз. На душе было тихо. Почти. Ибо едва она обернулась, взгляд наткнулся на обнаженную спину Матиаса. 

Это было преступно – рассматривать его так открыто. Но разве могла она остановиться, когда каждое движение заставляло рельефные мышцы играть под кожей... Взгляд, вопреки всем приличиям, скользил вниз, цепляясь за поясницу, пока не задержался на плотно облегающих штанах. Горло внезапно пересохло, руки судорожно сжали коробочку. Шаг. Еще шаг. Слишком близко. Пришлось отвести взгляд. Оставалось лишь надеяться, что этот укуренный грибами тролль на ковре оказался достаточно отвратительным, дабы перебить куда более соблазнительные образы в голове.

Когда рука мужчины обхватила ее тонкое запястье, мир сузился до этой единственной точки соприкосновения. Принцесса застыла. Даже если бы вся таверна рухнула вокруг, она не смогла бы теперь оторваться от его глаз – таких близких, таких настоящих, что перехватывало дыхание. Девушка покорно разжала пальцы, позволяя забрать вещицу, и их взгляды встретились. Внутри все перевернулось, расплавилось, превратилось в чистое пламя. Она тонула. В его упрямом взгляде, в этом молчаливом признании, в желании, которое больше нельзя было отрицать. Каждая секунда растягивалась в вечность, и ей не хотелось спасаться.

Он понимал. Без слов, без объяснений. И когда их губы наконец встретились, это было не просто прикосновение – а возвращение домой после долгой разлуки. Мейларис прильнула, обвила руками его шею, жадно впитывая тепло, которого так безумно не хватало все эти пустые месяцы. Каждый поцелуй был признанием, каждый вздох – молитвой. Она отвечала ему так отчаянно, будто пыталась за один миг наверстать все потерянное время. Это было слишком прекрасно: его губы, его дыхание, его руки на ее талии. Сейчас не существовало ни прошлого, ни будущего. Только они двое и этот поцелуй, что был яснее любой исповеди. И потому отстраняться оказалось слишком тяжело.

Здравствуй… — шепот растворился между ними, теплый, как солнечный свет, когда она прижалась щекой к его щеке.

И в этом простом слове было столько смысла. Не “прости”, не “забудем”, а именно здравствуй. Все, что было до, все глупые обиды утратили смысл, остался лишь момент. 

В душе царило спокойствие – то самое, что приходит после долгой бури. Кончики пальцев скользнули по щеке Матиаса, обводя знакомые черты и ощущая шрам – свежий, неровный. Раньше она бы задержалась на нем с сожалением, но сейчас... Сейчас это было просто частью его, как и все остальное. Их первая встреча действительно прошла не так, как мечталось. Но настоящая – та, что имела значение, происходила именно сейчас. Ладони медленно скользнули вниз по его груди, ощущая под собой биение сердца. Тиандея уткнулась носом в шею любимого у самых ключиц, вдыхая знакомый запах и оставив на коже легкий щекотливый поцелуй.

+1

23

Волна облегчения окатила с ног до головы, следом пройдясь по спине приятными мурашками. Матиас держал в объятьях Тиандею, свой прекрасный цветок - не выдуманный, а самый настоящий. Моя незабудка. Вдыхая цветочный аромат с ее волос, чувствуя девичье дыхание на своей коже. Принцесса тоже отпустила все дурное, Кервердо это тоже ощущал. Нет, был уверен, знал и был тому искренне рад. Стоило, наверное, еще как-то выразить свои чувства, но только не в словах.

- Кажется, ты кое-что потеряла, - тихо, почти шепнул эльфийке на ухо, нашарив в кармане колечко. Чуть отстранился, притягивая девичью ладошку к себе и неторопливо надевая на ее палец столь незамысловатое, но ставшее таким дорогим украшение. - Больше не теряй. Вдруг в следующий раз его некому будет найти.

Матиас мягко улыбнулся Тиандее, любуясь тем, как ее бледную кожу и волосы ласкают солнечные лучи. Красота, подчеркнутая теплыми отсветами Эльсиара, возвещающего о начале самого длинного дня под многоголосые трели встречающих его птиц. Дня, который мы проведем вместе. Рука инквизитора вновь легла на девичью талию, чувствуя пальцами мягкость тонкого льна.

- Надеюсь, ты останешься. А не сиганешь в окно, опять убегая.

Кервердо чуть ухмыльнулся, сомкнув пальцы на тоненьком тканевом пояске. Чуть потянул на себя, перебирая его до узелка, который принялся ослаблять, развязывая. Оказалось невозможным удержаться от безобидной колкости, в которой не было ни капли злости или обид. Как и от желания, что вызывала охотница: чувственными поцелуями, объятиями и даже тем, что она находилась так близко, смотря своими невероятными глазами, в которых церковник читал едва ли не то же.

- Кровать тут, конечно, узковата, но мы с тобой как-то ютились и на меньшем.

Проговорил Тиандее в шею, тут же оставляя на ней долгие, нежные поцелуи. Выпустив поясок из пальцев, ими же зарылся в чуть влажные волосы девицы, нащупывая тонкую шнуровку рубахи, которую тут же принялся расплетать. Также неторопливо, едва ли не сосредоточенно. Поддаваться бурной страсти не хотелось. Может, дело в усталости, может в чем-то слабо уловимом… в том, чему сейчас инквизитор не брался давать имена.

Подпись автора

+1

24

Солнечный свет струился по коже, а его тепло смешивалось с тем, что пульсировало внутри Мейларис – сладким, жгучим, бесконечно живым. Кольцо на пальце давно стало не просто украшением, а частью самой ее сути, тем замком, что наконец-то сковал разрозненные осколки души в единое целое. Без него было пусто. Принцесса боялась, что потеряла драгоценный подарок навсегда, не совладав со своим гневом, но случилось чудо – Матиас вернул его… Что именно это значило, она понимала.

Я люблю тебя… — тихо сорвалось с губ.

Эти слова принадлежат только ему. Женская ладонь дрогнула, едва коснувшись руки инквизитора, лежавшей на талии. Тонкий лен камизы казался почти невесомым, ведь под ним билось сердце, готовое вырваться наружу от переполнявшего его счастья. А за окном – птицы, будто подхватив ее радость, пели гимн утру, которое стало началом чего-то большего. Останусь. Конечно останусь. От этой мысли все в груди затрепетало. Разве смогла бы она поступить иначе? Вот только грешно было не подразнить в ответ на невинную колкость.

Пожалуй, воздержусь от прыжка со второго этажа, — эльфийка вздернула бровь и хитро прищурилась, не отводя взгляда.

Пальцы Матиаса скользили по ткани пояска, каждое движение было неторопливым. Тиана замечала, как дыхание мужчины сбивалось, когда взгляд блуждал по изгибам ее тела; как каждая его морщинка сосредоточенности выдавала борьбу между терпением и желанием. Это было приятно – видеть, как сдержанность постепенно тает. Голова сама склонилась к плечу, обнажая шею для губ, что чувственно касались кожи. Каждый поцелуй оставлял за собой след из искр, бегущих по жилам и растворяющихся где-то в глубине живота.

Нежные ладони оглаживали до боли знакомые шрамы на спине Кервердо. Эльфийка прижалась бедром к его бедру, ощущая тепло сквозь ткань – обжигающе настойчивое, заставившее дыхание предательски сбиться. Приподняв голову, поймала взгляд серых глаз и замерла, играя с воротом своей рубахи. Палец нарочито медленно пробежал по вышитому краю, прежде чем без труда оттянуть его вниз. Ослабленная шнуровка позволила рубашке соскользнуть, оголив хрупкие ключицы и плечо, залитое мягким светом утреннего солнца. 

Лично я собираюсь ютиться у тебя на коленях… — шепот растворился в губах мужчины, прежде чем чародейка подарила ему поцелуй – тягучий, сладкий, как тающий на языке мед.

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь она осмелится на такие слова? Но рядом с Матиасом девушка менялась, забывая о смущении и неловкости. Пальцы вновь вплелись в его волосы – так, как она любила, пока губы продолжали говорить то, о чем язык умолчал: “я твоя”. Впрочем, инквизитор и так это знал. Он стал ее воздухом, а каждый поцелуй – искрой, разжигающей пламя, что тлело в глубине души. Тело отзывалось на ласки мелкой дрожью, стремясь прочувствовать каждое касание сильных рук. 

На мгновение прервавшись, чародейка позволила взгляду задержаться на шее Кервердо, а после оставила поцелуй там, где ключица рисует изящную дугу. Затем выше. Тиане нравилось, как его веки прикрываются на миг, когда ее губы скользят по линии его челюсти; как мускулы напрягаются под ее ладонями, будто сдерживая бурю; как часто бьется его сердце. Рука медленно пробежала вниз по широкой груди, замирая у пояса и игриво рисуя ноготком узоры на разгоряченной коже.

Я тосковала по тебе… — призналась эльфийка, притягивая к своему лицу ладонь Матиаса и целуя разбитые костяшки пальцев. — Каждый день.

Шаг назад – она надеялась, что мужчина последует за ней… Долго ждать не пришлось. Еще шаг. Его взор ласкал девичью шею, плечи, губы – медленно, словно выписывая каждую линию заново. Ноги подкашивались, но не от слабости. Тиандея неторопливо вела мага к кровати, едва слыша собственное дыхание, сплетающееся с его.

Тонкие пальцы с нажимом оглаживали твердый рельеф пресса. Тело под ними горело, словно впитало солнечное тепло долгого дня, а пояс штанов стал внезапной преградой, слишком хрупкой для того огня, что пылал между ними. Воспоминания вспыхнули ярче пламени: его касания, его поцелуи, трогательная забота, тот первый раз, когда границы между ними исчезли… 

Ладонь переместилась еще ниже, ослабляя шнуровку и скользнув под ткань, едва касаясь. Его кожа встретила пальцы жаром, знакомым и новым одновременно. Тиана чувствовала, как руки Матиаса впиваются в ее бедра, но не спешила ускоряться. Хотелось одарить лаской сполна.

0

Вы здесь » Хроники Анселиора » Истлевшие страницы книги судеб » Ярче солнца во мне свет твой горит [13.09.1216]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно