хроники анселиора

Хроники Анселиора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хроники Анселиора » Сказания и легенды былых времен » Справедливость в Пламени [30.04.2015]

Справедливость в Пламени [30.04.2015]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Справедливость в Пламени

30-е месяца Туманных Ночей, 1215 год
—   Б л э к в у д ,   Т а л ь м е р и я ,   Н е л ь х и о р   —

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/219057.png

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/697005.gif

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/ef/25/192958.png

Действующие лица: Матиас Кервердо, Тиандея Мейларис.

[indent] Трудно поверить, но публичная казнь Осферта Блэкфайра теперь уже точно неизбежна. Как неизбежна и кара, готовая постигнуть всех причастных к деяниям некроманта жителей Блэквуда. Инквизитор ждал этого дня больше года, но полностью сосредоточиться на собственном священном долге перед самим Единым ему не дают волнующие душу известия, справиться с которыми и принять правильное решение относительно судьбы Освальда Блэкфайра церковнику может помочь лишь его прекрасная Незабудка.

Отредактировано Матиас Кервердо (2024-11-07 22:51:12)

Подпись автора

на вафельный пломбира рожок

+3

2

Порывы все еще зимнего ветра были слабыми, почти неощутимыми, но холод все равно умудрялся пробираться едва ли не под самую кожу. Очень влажно, как и всегда в месяце Туманных Ночей. От сырой земли немели пальцы ног, какими бы теплыми ни были сапоги. Но Матиас думал отнюдь не о том, как не отморозить себе почки, стоя на краю крутой бровки балки, поросшей снежноягодником, которая была окраинной частью старого блэквудского кладбища, где до сих пор хоронили членов семей основателей города.

- Молчишь?

Кервердо наблюдал за тем, как в кронах деревьев, обрамлявших противоположную бровку сухой по зиме балки, суетилась стая воронов. Туман не мог дотянуться до верхушек рослых сосен, топя в густом молоке лишь голые ветви ольховника и редких кленов. Говорить было нечего. Но только не Эстер, обнимавшей себя обеими руками и смотревшей на заросшую мелким плющом могилу Эсберта, у которой они уже достаточно долго стояли.

- Не ищу я никаких оправданий, - тихо вымолвила леди Блэкфайр, будто они с церковником все же вели какой-то диалог. - Я признаю то, что совершила. Что поддалась. Что впустила в свою душу это зло... Что наслаждалась им.

Последнее Эстер почти прошептала, но она знала, что Матиас слышит каждое произнесённое ею слово. Запустив руку под ворот расшитой серебром зелёной сюркотты, девушка что-то достала из-за пазухи, на что инквизитор лишь напрягся, пристально наблюдая за ее действиями.

- Знаешь, почему я не положила в гроб Эсберта этот кулон? - Леди Блэкфайр раскрыла ладошку, на которой теперь лежал деревянный медальон с по-детски неумело вырезанной головой медведя, почерневший от въевшейся в него крови. Тот самый, который церковник снял с тела своего друга в крипте под проклятой Мрачной горой. Кервердо сжал зубы, но смолчал. - Потому что Эстер умерла раньше. Девочка, которая неловко вырезала этого медведя для любимого брата, - тяжёлая слеза скатилась по ее заплаканному лицу, но этим Кервердо уже было невозможно растрогать. Он ее слезам давно не верил. - А я не могу этого сделать за нее.

Леди Блэкфайр робко протянула кулон церковнику. Немного подумав, маг забрал его, но по-прежнему молчал. Девица какое-то время тоже не произносила ни слова. Время будто бы замерло, отчего холод вновь стал ощущаться сильнее.

- Наверняка хочешь узнать, почему я не убежала, - Эстер горько ухмыльнулась. - Не буду тебе льстить, Матиас. Как и строить из себя храбрую девицу тоже не стану. Все равно мои грехи меня догонят. Как догнали Осферта, - девушка судорожно вздохнула, заглядывая в серые инквизиторские глаза. - И мне очень страшно, - едва не прошептала леди Блэкфайр, печально сведя брови. - Но справедливость в пламени, ведь так?

Кервердо ещё долго будет помнить этот взгляд. Ее большие зеленые глаза, полные страха и… Надежды? Но было ли там раскаяние? Он честно пытался его там разглядеть, но мешало разочарование. Когда-то церковник точно бы его увидел, но не теперь.

- …Ведь так, брат Матиас?

Кабина экипажа размеренно покачивалась под ритмичный перестук лошадиных копыт, глухо доносившийся откуда-то снаружи. Они с Тиандеей покинули старое кладбище вместе с сестрой Эдоной, которая в тот момент по счастливому совпадению посещала захворавшую жену тамошнего смотрителя Пелория. О чем целительница всю дорогу разговаривала с эльфийской, инквизитор давно упустил, погруженный в собственные мысли.

- Что именно?

Растерянность и беспокойство на лице жрицы окончательно вернули Кервердо в реальность.

- Все в порядке?

- Нет, - честно признался церковник, опустив взгляд и уставившись на кулон Эсберта, который по-прежнему вертел в пальцах.

Кабину экипажа сильно качнуло из стороны в сторону. Видимо, колесо угодило в скрытую под растаявшим снегом колдобину. Монахиня шумно выдохнула, а на ее тонких губах проступила печальная улыбка.

- Каждый путь где-то кончается. И начинается новый. Он необязательно должен быть плохим.

- У меня других путей не бывает, сестра.

Женщина вновь вздохнула. Как и все жрицы Ордена, Эдона обладала мягким, терпеливым нравом, за которым не всегда можно было разглядеть стальной стержень. А он был. Практически у всех монахинь. Их так воспитывали. Сильными, уверенными, спокойными и стойкими ко всем бедам. Потому что иначе на кого положиться, когда отчаяние сжимает в своих когтистых лапах душу?

- Для каждого смотрящего мир таков, каким он хочет его видеть.

Других слов от сестры Эдоны Кервердо и не смел ожидать. Ее тихий голос как всегда успокаивал, но инквизитор был сейчас слишком мрачен, чтобы ему хоть как-то могло подобное помочь.

- Если я буду смотреть на мир через призму радужных единорогов, зла в нем от этого меньше не станет.

Спорить не хотелось. Рассуждать о том, какова реальность на самом деле, и вовсе не было никакого желания. Монахиня это прекрасно понимала, но не могла пренебречь собственным долгом. Тщетно, сестра, тщетно. Побереги воздух.

Не поберегла.

- Каждому бы твой взгляд, мой мальчик, и мир бы уже давно одолела погибель. Напрасные печали ведут к неверным решениям. Так зачем намеренно впускать в сердце то, о чем после будешь сожалеть?

- Я ни о чем не сожалею.

Прислонив затылок к холодной обшивке, Матиас спрятал кулон за пазухой и закрыл глаза, пропуская мимо ушей очередной шумный вздох.

- …Я ни о чем не сожалею. Ни о том, что делал, ни о том, сколько разрушил жизней, ни сколько страданий принес всем, кто оказывался на моем пути. Кроме одного. Сожалею о боли, что причинил тебе, брат.

Посеребренный маятниковый хронометр, треск поленьев в камине и детский смех с улицы - то немногое, что нарушало тишину. Матиас молчал, неподвижно стоя позади Осферта, застывшего напротив широкого стола из черной блэквудской ольхи, за которым сидел Освальд, так же хранивший полное безмолвие и не сводивший взгляда со своего младшего брата.

- Я ничего не жду в ответ. Но… Прости меня. Если когда-нибудь сможешь.

За окнами раздался собачий лай и пропитый крик галантерейщика, пытавшегося, видимо, прогнать гавкучую свору куда подальше. Кервердо стоял неподвижно, рассматривая побелевшие костяшки пальцев Освальда, который все это время сжимал пальцы в кулаки, держа руки на краю столешницы.

- Это все, чтобы ты хотел мне сказать? - Холодно выдохнул старший Блэкфайр чуть дрогнувшим от напряжения голосом. Его побелевшее лицо окончательно превратилось в неподвижную маску.

- А больше ничего не имеет значения. Так ведь?

Хронометр тикал в полной тишине. Даже пламя в камине притихло, съев почти полностью даже угли. Казалось, братская встреча подошла к концу, потому Матиас тихо шагнул к двери, чуть ту приоткрыв, но Освальд все же нарушил молчание.

- Прощаю, - сухо вымолвил, болезненно скрипнув зубами. - Надеюсь, Бездна будет к тебе столь же милосердна, как и я.

Кервердо отступил в сторону, пропуская внутрь стражу. Осферт более ничего не говорил. Лишь чуть улыбнулся брату, к мертвенно-бледному лицу которого начала приливать кровь, а губы стали настолько тонкими, что скрывать степень своего напряжения старший Блэкфайр уже точно был не в состоянии. Потому как только за еретиком закрылась дверь, Освальд истратил последние капли самообладания, которому инквизитор вот-вот был готов искренне позавидовать.

Расплакался, как ребенок. Словно безутешный мальчишка. В его тихих, надрывных всхлипах, дрожи в руках, за которыми мужчина пытался спрятать лицо, было столько боли, что любое слово оказалось бы в этот момент лишним. Было ли Матиасу его жаль? По правде, Кервердо на мог понять чувств Блэкфайра. Его много кто предавал и по-всякому, но только не родные. Они никогда не делали церковнику настолько больно, чтобы он действительно мог понять, что сейчас чувствовал Освальд. Это тяготило, заставляло напрячься.

- Ты правда его прощаешь? После всего, что…

- Он мой брат.

Этот взгляд Матиас тоже не скоро забудет. За запотевшим окошком экипажа неторопливо проплывали выкрашенные в серый дома окраинных улочек Блэквуда, скромно ютившиеся в объятьях голых ветвей черного ольховника. Инквизитор открыл глаза, наблюдая за редкими прохожими, вынужденными уступать лошадям дорогу.

* * *

Городская площадь Блэквуда практически не изменилась с тех пор, как Кервердо был здесь в последний раз: те же выкрашенные в беж и бордо фасады домов, те же узкие проулки, та же черепица на крутопокатых крышах липнущих друг к другу двух- и трехэтажных домов, та же грязь под ногами, разъезженная повозками торгашей и каретами состоятельных горожан, те же разноцветные витражи магистрата, напротив которого так же неизменно белел своими стрельчатыми арками атриума храм Единого.

- Страшно подумать, но когда-то этот город меня радовал.

Инквизитор бросил задумчивый взгляд на площадь, небрежно откинув назад тяжелый плащ и подставив Тиандее локоть, после чего неторопливо повел эльфийку мимо паперти, на которой прозябло ютилась кучка нищих. Навстречу, чуть покачиваясь, ехал дорогой экипаж, заставив прижаться к зарослям вейгелы, тянувшей свои голые ветки-прутья в узенькую улицу, в которую вот-вот нужно было свернуть. Чуть подмерзшая грязь неприятно хрустела под ногами, людей вокруг было мало: все они, кутаясь в теплые плащи, спешили по домам. День неизбежно кончался.

- Бьюсь об заклад, отец Нильс не поленится вывались на меня все свои накопившиеся за полгода озабоченности по поводу происходящего, - церковник тихо цыкнул, хмурясь. Впереди его ждало еще много работы, чтобы тратить время на пустую болтовню, ибо этот день мог оказаться самым лёгким из череды прочих, которые придется провести в Блэквуде. - Надеюсь, удастся отвязаться от него поскорее и…

- Матиас!

Инквизитор оглянулся, щурясь. За собственными разговорами он и не заметил, как проехавший мимо экипаж поспешно остановился. Туман сгущался так же споро, как и сумерки, так что пришлось приглядываться к фигуре окликнувшего Кервердо мужчины. Запряженные кони все еще фыркали, недовольные столь редкой остановкой.

- Я буквально вчера узнал, что ты, наконец, прибыл в Блэквуд, но было уже слишком поздно для визитов.

Из экипажа неторопливо выбрался аль’маэр, облаченный в темно-синий камзол, сдержанно расшитый медной нитью. Длинные темно-рыжие локоны эльфа мягкими волнами спадали на грудь из-за отороченного мехом ворота плаща. Несмотря на строгое, немного отстраненное выражение лица и цепкий взгляд карих глаз, мужчина вдруг тепло улыбнулся, после чего приветственно хлопнул церковника ладонью по предплечью, сжимая на нем пальцы. Матиас ответил симметрично, скрепив рукопожатие.

- Рад, что у тебя нашлось время посетить этот гадюшник, - инквизитор ответил добродушно-сдержанной улыбкой, задумчиво рассматривая лицо аль’маэра.

- Как я мог отказать тебе в просьбе поучаствовать в главном судилище твоей безрадостной жизни?

Кервердо тихо цыкнул, чуть качнув головой. Подкол был хороший, но кое-что в этой самой жизни успело чудесным образом поменяться.

- Не такая уж она теперь и безрадостная, Фатис. Познакомься, - церковник приобнял свою даму, коротко на нее взглянув. - Это Тиандея. Моя невеста.

Аль’маэр и до представления уже успел заметить девицу, заинтересованно ее рассматривая. Нетрудно было догадаться, что именно эльфа привлекло, ведь его собственную магию Мейларис могла также хорошо чувствовать. Как и то, насколько острым и изучающим был взгляд мужчины, на мгновение превратившегося в охотничьего пса, от внимания которого не ускользнуло и наличие на руке Матиаса сильверитового кольца.

- Юстициар Ордена Элен’Дор Фатис Вейлоран к Вашим услугам, миледи, - аль’маэр вежливо кивнул, не став хватать девчонку за руки. Наоборот, завел их за спину, спрятав под тяжелыми полами плаща, и сдержанно улыбнулся даме. - Вы определенно обладаете особым видом чар.

Еще несколько секунд эльф не сводил с Тиандеи пристального взгляда, после чего все-таки вернулся к беседе с инквизитором.

- Спешите в храм через черный ход, чтобы в тайне обвенчаться?

Кервердо шумно выдохнул, скучающе скользнув взглядом по крышам домов на противоположной стороне улицы.

- Я, конечно, мрачный тип, но у нас с отцом Нильсом оговорена встреча несколько иного характера.

- Что же, задерживать не буду. Хотел лишь приветствовать. И пригласить к себе. Я остановился в Ольховом переулке, в одном из домов Бареттов, которые любезно сдали его мне в аренду на столько, сколько потребуется. Дагерхолл.

- Благодарим за приглашение. Заедем завтра, если у тебя нет важных дел в первой половине дня…

- Сегодня.

Матиас встретился с Фатисом взглядом, чуть хмурясь. Эльф выглядел чересчур серьезным, отчего стало немного не по себе.

- Я жду вас сегодня, - вежливо смягчившись, добавил Вейлоран. Тонко улыбнулся Тиандее, вновь той кивнув. - Миледи.

Аль’маэр поправил полу плаща и вернулся к своему экипажу, собираясь сесть в него и отправиться дальше.

- За позднее время не беспокойся, Матиас, в этом доме так много покоев, что в нем вполне можно разместить целый отряд королевских гвардейцев с пажами, - хватаясь за раму кабины, бросил через плечо. - Если вдруг решите остаться, можете рассчитывать на мое гостеприимство.

Хлопнув два раза по внешней обшивке кареты, юстициар окончательно скрылся внутри экипажа, который через пару мгновений тронулся с места, скрипя колесной осью.

Чем же ты столь обеспокоен, Фатис? Матиас тихо цыкнул, провожая задумчивым взглядом удаляющийся в сторону Ольхового переулка экипаж, пока тот не поглотил сгущающийся туман. Темнело.

Подпись автора

+3

3

Эльфийка поежилась, наблюдая, как за стеклом один за другим проносятся лесные пейзажи. Трудно было сказать, сколько времени прошло с тех пор, как она погрузилась в собственные мысли, но едва ли этот факт стоил внимания. Она не желала тревожить Матиаса разговорами, ибо момент для этого явно был неподходящим, ей ли не знать. Впрочем, она сама не была настроена на беседу. Девичья ладонь соскользнула с обтянутых теплыми штанами колен, опираясь на мягкое сиденье, и пальцы осторожно дотронулись до руки Кервердо.

Голые деревья редели, позволяя разглядеть очертания небольшого поселения, кромка леса постепенно отдалялась от дороги.  Слишком безмятежные виды, в то время как душа отягощена безрадостными мыслями, от которых отчаянно хотелось убежать. Когда же ты проснешься, природа? Тиандея не любила зиму, хотя леса в это время года выглядели особенно волшебно. Снежные просторы, в хорошую погоду сверкающие на солнце, манили своей красотой, но охота в такую пору становилась настоящей пыткой. И поводом для потехи. Неожиданно нахлынули воспоминания…

Каждый шаг, который делала девочка, сопровождался не только скрипом снега под ногами, но и глухими, недовольными звуками, вырывающимися из ее груди. Она громко и злобно сопела, пытаясь контролировать дыхание, что лишь добавляло комичности ее попыткам приноровиться к легкому шагу. Охотник должен быть призраком, но как она могла им стать, будучи столь неуклюжей? Арлен никогда не упускал возможности посмеяться над приемной дочерью, которая тщетно старалась ступать тише, то и дело пиная сапогами опостылевший снег в порыве негодования. Он шутил над маленькой эльфийкой зачастую едко и жестко, не отдавая себе в том отчета, но всякий раз, когда она падала, помогал ей подняться. Эти моменты были полны противоречивых чувств: смех и слезы, гордость и стыд, но сейчас Мейларис замечала в них любовь, которая связывала их, несмотря на все трудности. Зима могла быть суровой, но даже в самые холодные дни она не оставалась одна.

Жаль, что отец не увидит, какой Тиана стала теперь. Снова. Она вообще очень часто об этом жалела. Теперь ты был бы мною доволен. Она уверена, ибо пройденный путь научил ее многому. Пусть мы с Нирейном пока не так близки, ему тоже следует знать, что я всегда протяну ему руку. Внезапно негромкий голос Эдоны, сидевшей напротив, нарушил тишину, вырывая Тиану из омута ностальгии. Почему-то именно в этот момент женщина вспомнила о Нирейне. Возможно, она хотела скрасить молчание и отвлечь попутчиков от тех мыслей, что изводили их души, но принцесса лишь нервно улыбнулась, ощущая неловкость, словно кто-то бесцеремонно вторгся в ее сознание. До чего глупое совпадение.

Твой брат, Тиандея, на редкость добрый и светлый мальчик. Я вижу, как он заботится о других.

Кажется, иметь столь мягкий голос – дар монахинь и священников, иначе эту интересную закономерность не объяснить. Эльфийка подняла взгляд на женщину, не спеша с ответом. Признаться, то, что пережил Нирейн, до сих пор заставляло ее содрогаться от ужаса. Какое чудо позволило ему сохранить в себе любовь к ближнему? В такие моменты, казалось, было впору озлобиться и одичать, ненавидеть свою судьбу, но мальчишка каким-то образом оказался сильнее этого.

Он очень скучает по тебе и… не только, — продолжала женщина, бросая короткий взгляд в сторону молчаливого инквизитора, сдержанно, но ласково улыбнувшись. — Боялся, что больше не увидит вас. С таким усердием взывал к Единому нашему Талиону… Несомненно, Бог услышал его молитвы.

В сердце девушки зажглась искорка горечи, когда она представила, как Нирейн, оставшись наедине с собственными страхами и сомнениями, искал утешение в молитвах и вере. Но вместе с печалью расцвела и нежность. Он скучал… Кажется, она тоже. Находясь взаперти в башне культистов, охотница могла думать лишь о происходящем здесь и сейчас, стараясь не утонуть во мраке, который окружал ее. К своему стыду, она знала, что тогда мысли о кузене терялись в непроглядной тьме ее собственных переживаний. Стоило ли ругать себя за это?

Спасибо, что присматривали за ним, — сжав губы, Тиандея снова взглянула в окно.

Ей по-прежнему было трудно открывать свои чувства другим, но вряд ли хоть с кем-либо она могла бы быть столь же искренней, как с Матиасом. Однако Эдона не собиралась копаться в ее душе или настаивать на откровенности. После недолгой и не особенно плодотворной беседы с Мейларис, она обратилась к Кервердо. Простите, сестра. Кажется, сегодня мы не самые лучшие собеседники. Эта мысль напрашивалась сама собой, хотя вслух озвучена не была. Впрочем, скорее всего, служители Церкви сталкивались с подобным не раз и не два, и их опыт подсказывал, что иногда молчание говорит громче любых слов.

Девушка прикрыла глаза, устало выдыхая. Она знала, что должна делать – обучение магии стало главной целью, и ничто не сможет остановить ее на этом пути. Собственная отстраненность то ли пугала, то ли удивляла… А может, иногда казалась даже благом. В одно лишь верилось с трудом: неужели все это скоро закончится? Побег Осферта, нож у горла ее возлюбленного, кровь, толпа мертвецов, погоня, еще один бой, заточение, Культ… Что будет дальше? Говоря о ближайшем будущем, сомнений не остается.

Пламя и правосудие.

~ ~ ~

Блэквуд – всего лишь еще один город в Нельхиоре, каких множество, но ему суждено навсегда остаться в памяти Тианы. Здесь, среди серых улочек и обманчиво светлых зданий, ей предстоит впервые стать свидетелем казни. Порой она видела, как складывают костры на площадях, но не более того. Нашла о чем думать, задери меня Бездна. Сожжение… Она долгое время полагала, что смотреть на такое будет легко, весь гореть суждено тому, кто причинил слишком много боли. Теперь же казалось, все гораздо сложнее. Вот только не смей жалеть Блэкфайра.

Чудом удалось не провалиться в грязное месиво, покрывающее улицы, и не запачкать сапоги окончательно. Охотница перешагнула через лужу, и взгляд ее разноцветных глаз быстро отыскал то место, куда предстояло направиться: изящные белые своды резных узорчатых арок, тянущиеся к небесам, словно в стремлении вырваться из объятий земли. Храм казался единственным источником света. Тиана чувствовала, как в груди нарастает волнение, переплетаясь с легкой тревожностью, которые все громче говорили о сомнениях. Может, из-за этого охотнице было неуютно в Блэквуде с самого начала. Город нельзя было назвать мрачным, но только на вид. Казалось, вся тьма выжидает, прячется в многочисленных закоулках, чтобы обрушиться ночью самыми тяжелыми мгновениями прошлого.

Взяв Матиаса под руку, Тиандея взглянула на него. С этим местом у инквизитора связано слишком много воспоминаний, когда-то вполне счастливых, только вот не теперь. Их навсегда извратило предательство близких людей. Ничто из того, что будет происходить здесь дальше, этого не изменит, в том числе приближающаяся кара Осферта. Ничто не искупит совершенных злодеяний и не исправит ошибок. Когда все закончится, желаемого облегчения не наступит. Эльфийка надеялась лишь на то, что на душе Кервердо станет хоть немного спокойнее. Только вряд ли у него будет время найти утешение в этом хрупком умиротворении, ведь миссия инквизитора на этом не окончится.

Как только все останется позади, сразу уедем отсюда, — Тиана прижалась плечом к плечу мужчины, чуть крепче обхватив его руку. В ее тихом голосе таилась надежда. — В какое-нибудь красивое место.

До Ардена, правда, далековато. Приподняв бровь, она тихонько хмыкнула себе под нос, припоминая отношение мага к южной провинции Вестфолла. Но для начала сгодится и что-нибудь поближе. До безумия захотелось остановиться, отдохнуть, забыть о проблемах… Обо всем, что хоть сколько-нибудь тревожит сердце. Пусть Мейларис предпочитала тратить время на мечтания, они точно были лучше безрадостных размышлений о кознях Лисбет или костре, которые, признаться, в последнее время были весьма навязчивы.

Мимо проехал роскошный экипаж, заставив инстинктивно отшатнуться и прижаться к зарослям вейгелы. Ветви кустарника, обнаженные и изломанные, казались такими же неприветливыми, как и окружающая обстановка. Бесья тревожность... Она всегда не вовремя. День медленно выгорал, неумолимо приближая час, когда землю окутают холодные объятия ночи. К тому моменту уже хотелось бы оказаться где-нибудь в тепле. Лишь бы визит не слишком затянулся. Тонкое замечание Кервердо касаемо отца Нильса заставило девушку усмехнуться, только вот договорить он не успел, как и она – хоть что-то ответить. Кто-то окликнул инквизитора.

Последовав его примеру, Тиана обернулась и с интересом пронаблюдала, как из экипажа вышел мужчина, облаченный в недешевый темно-синий камзол, утонченно расшитый медными нитями. Его проницательные карие глаза остановились сначала на Матиасе, а затем и на его спутнице, и чародейка ощутила тонкое, окутывающее веяние чужой энергии. Ей не нравилось это чувство, когда оно касалось не Матиаса. Слишком уж мешало, было лишним, а вместе с тем донельзя личным, словно кто-то вторгается в пространство, в которое она могла допустить только одного человека. Но принцесса быстро сосредоточилась на разговоре, ибо слова церковника отвлекли ее от колдовских премудростей, отзываясь волнением в сердце.

Должно быть, Вейлоран и это ухитрился заметить, уж больно внимательно все это время изучал спутницу инквизитора. Сама она, без сомнений, вряд ли когда-нибудь смогла бы похвастаться таким изобилием связей: не считая кота, у нее была подруга из Гильдии Теней, один давний товарищ, продающий овощи на рынке, а помимо них можно упомянуть, разве что, небезызвестного барда по имени Нахуэль Ахулинет. Правда о том, как мы вообще встретились, приличным людям лучше не знать. Круг общения подозрительно напоминал точку, в ее жизни практически не было места для новых знакомств.

Особый вид чар?.. Уголок девичьих губ слегка приподнялся в улыбке. Она без труда догадалась, о чем идет речь. Фатис явно был не первым и не последним, кто делал подобные замечания. Это могло бы показаться забавным, но Тиандея испытывала совершенно смешанные чувства. Давним друзьям церковника такое событие, безусловно, казалось удивительным, но это и вызывало некоторую грусть. Он был способен на любовь, – да еще на какую! –  что бы кому ни виделось.

Взаимно, господин Вейлоран, — девушка улыбнулась чуть шире, с легким прищуром глядя на аль’маэра. Могла себе позволить изучать его в ответ, это честно.

Она с той же вежливостью кивнула магу, встретив его пристальный взгляд с удивительным спокойствием. Раньше подобная внимательность могла заставить эльфийку нервничать, даже если не ощущалось явной опасности. Просто потому, что она всегда ожидала подвох. Юстициар, значит. Внезапная встреча с представителем Элен’Дора вызвала у охотницы вполне житейские размышления. Нужно будет не забыть заявить о себе Ордену, чтобы потом не было проблем.

Мейларис предпочла не вмешиваться в дружеский обмен любезностями между Матиасом и Фатисом, лишь весело усмехнулась, когда аль’маэр не поскупился на очередную шутку. Если разговор заходил о ее совместной жизни в браке с инквизитором, ей все еще чудилось, что это происходит не с ней: казалось бы, пора уже привыкнуть, но ее романтичная натура всегда брала верх, когда речь шла о настоящей любви. Это было слишком прекрасно.

Однако, недолгая беседа товарищей почти сразу обрела серьезность. Такие перемены не могли остаться незамеченными, а уж бескомпромиссное приглашение в гости тем более. Очевидно, Фатис не из тех, кому отказывают. Такая его работа… Но сейчас явно не тот случай. Вновь кивнув юстициару на прощание и провожая взглядом его удаляющуюся статную фигуру, Тиана вновь сощурилась, слегка хмуря брови. Значит, что-то случилось? Важное? Взглянув на своего возлюбленного, девушка заметила, что его лицо также выражает озабоченность. 

Твой друг весьма настойчив, — с ноткой иронии произнесла эльфийка, не чураясь попытки немного сгладить обстановку, и, вероятнее всего, попытка эта оказалась тщетной. — Очень надеюсь, что он просто слишком сильно по тебе соскучился.

Маловероятно, интуиция подсказывала совершенно иное. Как бы этот оптимизм потом не приумножил огорчение… Но и нагнетать заранее не стоило.

Что до отца Нильса… — таинственно продолжила принцесса, выдержав затем недолгую паузу и чуть склонив голову к плечу инквизитора. — Могу драматично упасть в обморок, дабы избавить тебя от его утомительного словоизвержения.

Единый, сейчас не самое удачное время для шуток. Может, в девушке говорила утомленность и без того невеселыми мыслями на протяжении всего пути сюда и после него… Физическая усталость тоже давала о себе знать. Желание немного взбодриться было вполне объяснимо. Тем не менее, злоупотреблять своим юмором и дальше охотница все же не стала, на сей раз молча продолжая путь к белокаменному храму, который величественно возвышался на фоне вечернего неба.

В атриуме вся городская суета и шум сделались заметно тише, практически не нарушая царившую в этом священном месте атмосферу умиротворения. Мейларис не собиралась заходить в храм, хотелось остаться на свежем воздухе. К тому же, согласно предупреждению сестры Эдоны, Нирейн будет уведомлен о прибытии посетителей. Лучше встретиться с ним вне божьих стен, чтобы, упаси Талион, не нарушить покой священнослужителей, которые, как правило, не терпели лишнего шума. Дети иногда бывают весьма громкими, и хотя кузен не был похож на обычного непоседливого ребенка, совместное путешествие могло что-то изменить.

Иди, — эльфийка взглянула на Матиаса с особой нежностью, прежде чем отпустить его руку. — Я здесь побуду. Подожду.

Вряд ли стоило объяснять, о ком именно шла речь. Пока инквизитор будет погружен в свои дела, у родственников появится возможность подольше порадоваться встрече после разлуки – пусть и не слишком долгой, но такой, что окутана опасностью и тревогой, придающими ей особую значимость. Наверное, не прошло и пяти минут, как Мейларис глядела вслед направившемуся в храм инквизитору: на пороге показался Нирейн. Придержал дверь, осторожно закрыв, а потом резко рванул навстречу охотнице. На лице кузена светилась улыбка – широкая, искренняя, полная тепла. Эта улыбка, словно луч солнца, пробивающийся сквозь тяжелые облака, заставила сердце сжаться от умиления.

Тиандея! — воскликнул брат, налетев на девушку с такой силой, что та едва устояла на ногах. Милостивый Талион, постоянно забываю, что он не такой уж ребенок... В голосе мальчишки слышалась тревога, и не было никаких сомнений: все это время он беспокоился о судьбе сестры. — Я так боялся!

Столь открытое признание чувств не могло остаться без ответа. Склонившись, эльфийка крепко обняла Нирейна, и в этот миг рассеялись все тревоги, которые терзали ее в последние дни – пусть лишь на время, но даже этого было достаточно, чтобы чародейка ощутила глубокую благодарность. Казалось, невидимая нить, связывающая их души, обрела новую силу. В этом объятии они нашли долгожданное утешение и поддержку, и в душе Мейларис расцвела надежда, что вместе они смогут преодолеть любые испытания, которые уготовила им судьба.

Брат и сестра не были особенно близки до этого момента, хотя и делали неуверенные шаги навстречу друг другу. Но теперь, когда они вновь встретились, что-то в их отношениях изменилось. В этот миг Тиандея осознала то, что все это время ускользало от нее, о чем она никогда бы не задумалась, погруженная в совершенно иные заботы. Они оба сироты. Оба остались одни в этом огромном мире. И были друг другу cвоими – по крови, исключительно. И так может статься, что в целом свете больше не будет никого ближе. Ребенок понял это раньше, чем она сама.

Я рада, что ты в порядке, — прошептала эльфийка, ненадолго отстраняясь, чтобы взглянуть брату в глаза. Такие же сияющие, как ее собственные. 

Нирейн, все еще держа девушку за плечи, смотрел на нее так пронзительно, что щемило в груди. Причиной разлуки стали обстоятельства, не зависящие от них, но даже осознавая это, охотница почему-то ощущала вину. Мальчишка все это время верил лишь в милость Талиона, который помогал ему сражаться со страхом и болью. Если бы мы не вернулись, он снова остался бы один… Конечно, эти мысли приводили его в ужас после того, как он успел привыкнуть к другой жизни. К тому, что рядом есть кто-то близкий. Принцесса, не в силах сдержать своих чувств, вновь притянула брата к себе. В этом мгновении разговоры были излишни, оттого все за них сказали руки. И неизвестно, сколько времени оба провели в этом молчании, заключив друг друга в объятия, словно мир вокруг них перестал существовать.

Отредактировано Тиандея Мейларис (2025-03-05 22:27:44)

+3

4

- Я уже попросил сестер подготовить вам покои…

- Не стоит так суетиться, отец, у нас сегодня назначена еще одна встреча.

В кабинете настоятеля храма было темно. Немногочисленные свечи почти догорали, давая мало света, а широкий камин перекрывал не менее широкий письменный стол. Медные пиалы с церковными благовониями сильно чадили, от такого обилия ароматов с непривычки першило в горле, но Матиас лишь облизал губы, заложив руки за спину под полами плаща. Пожилой священник обернулся, удивленно посмотрев на инквизитора.

- В столь поздний час?

- Да, в столь поздний час, - спокойно подтвердил Кервердо, наблюдая за тем, как отец Нильс подносит тонкую лучину к фитилям все еще не зажженных свечей. - Потому полагаю, нам придется воспользоваться гостеприимством приглашающей на ужин стороны.

Задерживаться не хотелось. День выдался долгим и непростым.

- Но к чему такая спешка? Неужели…?

- Нельзя, - мягко перебил церковник, поймав очередной, но уже встревоженный взгляд настоятеля. - Увы, есть вещи, которые не терпят. Потому смею просить Вас, отец, передать мне письма, если таковые вообще имеются.

- Конечно, имеются, мой мальчик, сейчас-сейчас…

Матиас шагнул к письменному столу, терпеливо наблюдая за тем, как священник отодвигает в нем верхний ящик и принимается расторопно шелестеть бумагами.

- Я молился за тебя, сын мой, - признался отец Нильс, коротко глянув на инквизитора. - Денно и нощно. Ты покидал Блэквуд таким разбитым, что я грешным делом подумал, будто ты решился броситься в пучину морскую, как только отплывешь от родных берегов.

Кервердо тонко улыбнулся, бросив задумчивый взгляд на статуэтку Талиона, стоявшую на комоде у стены. Солнечник, из которого та была вырезана, вбирал в себя отсветы пламени камина, причудливо переливаясь на каждый резкий всполох.

- Вашими молитвами был мне выстлан путь. Он выдался очень тяжелым… Но я здесь, - церковник вернул взор на священника, который успел выпрямиться, и теперь, сильно щурясь, всматривался в аккуратную нить тонкого почерка на одном из двух извлеченных из ящика конвертов. - Впредь нам всем стоит усердно молить Единого, дабы справедливость в этом городе была полностью восстановлена и никто не ушел без заслуженного наказания.

- Истинно так, сын мой.

Отец Нильс протянул Матиасу почту, сдержанно улыбнувшись в ответ на благодарность инквизитора. Задержал пытливый взор на Кервердо, пока тот поочередно разворачивал оба концерта, тут же принимаясь читать.

Первым церковник выбрал письмо от Нирвелина. Оно оказалось коротким, чересчур сухим и по существу, но от этого все равно сердце замерло на долгое болезненное мгновение. Тут же перейдя к отцовскому, Матиас ожидал чего угодно, но отнюдь не был готов к тому, что так ошеломительно оголит пред его взором действительность.

- Может, хотя бы горячего чаю попьете? - Осторожно поинтересовался настоятель, хмуро наблюдая за тем, как инквизитор напряженно вчитывается в письмо. - Наверняка весь день на ногах…

- Благодарю, отец Нильс, но как-нибудь в следующий раз.

Голос Кервердо прозвучал так бесцветно, что сие заметно встревожило священника, который, щурясь, не спускал с побледневшего лица церковника своих водянистых глаз. Выдержав непродолжительную паузу, все же не смог промолчать.

- Все в порядке?

- Нет.

В груди жгло, толкая горечь к горлу. Она растекалась по языку и кусала губы. Во рту стало так сухо, что Матиас непроизвольно их облизал. Отец Нильс встревоженно крякнул, привлекая к себе затуманенный взор: обеспокоенность на морщинистом лице священника была настолько сильной, что это перебило всякую оторопь. Инквизитор рассеянно улыбнулся старику, складывая оба письма пополам.

- На днях я обязательно к вам зайду, отец, и мы все обсудим. Но сейчас нам с Тиандеей действительно пора.

* * *

- Оставь нас.

Нирейн замер с приоткрытым ртом, явно не понимая, стоит ли что-то говорить, но спустя пару мгновений замешательства решил просто молча встать и уйти, как было велено. Кервердо же неторопливо сел на место эльфенка. Какое-то время молчал, смотря в одну точку и складывая листы бумаги. Складывая, складывая, складывая… Превращая их в нечто несуразное, маленькое, плотное. Хотелось бы так же сложить, смяв, и свои чувства, но они - не бумага. Увы. К сожалению... Церковник тихо цыкнул, ставя точку в своем затянувшемся молчании.

- Лисбет умерла, - тихо выдохнул. Устало, возможно, немного растерянно, ибо взаправду поверить в такое оказалось не намного легче, чем произнести вслух. - В ночь с восьмого на девятое.

Голос его звучал донельзя флегматично: Матиас умел скрывать чувства, особенно когда сам не желал в них разбираться. Как будто прятал их сам от себя, хотя доля истины в этом тоже присутствовала. Чуть склонив голову к плечу, инквизитор все же посмотрел на свои руки и недолго покрутил в пальцах смятые письма.

- Осферт не солгал. Эта безумная баба пыталась сморить Фелицию. Но не пережила разрыва Уз, - церковник тихо цыкнул, чуть дернув уголком губ. - Отец об этом ничего не знает.

Кервердо задумчиво посмотрел Мейларис в глаза. Во всем этом безумии, в море столь горьких тревог и потрясений эльфийка была его личным островком безопасности. Немного, совсем чуть, но стало спокойнее. Правда, развивать столь полезные для душевного здоровья ощущения было некогда.

- Нужно ехать в Дагерхолл. Фатис явно чем-то обеспокоен. У этого эльфа чертовски острое чутье на всякое дерьмо, - Матиас невесело хмыкнул, пряча смятые в плотный комок письма в карман. - Попрощайся с Нирейном. Сегодня мы сюда уже не вернемся.

* * *

Дагерхолл был весьма дорогим домом: в три этажа с бесчисленным количеством комнат и в одном из самых красивых районов Блэквуда, в котором даже днём не сыскать грязи и непотребств. Впрочем, сейчас было уже совсем темно и безлюдно, если не считать двух гвардейцев у парадного входа. К слову, угрюмые стражи пропустили инквизитора с его дамой весьма охотно, явно предупрежденные о гостях. Но вопросы в голове Кервердо все же зароились.

В холле их почти сразу встретил Фатис, терпеливо ожидая, когда церковник с охотницей избавятся от верхних одежд. Все вокруг было прекрасно освещено, но рассматривать богатое убранство помещения не было уже никакого желания.

- Ох, Матиас!

Помогая Тиандее снять с себя плащ, который молчаливо ожидала принять в свои руки прислуга, инквизитор поднял взор на резную лестницу, что вела на второй этаж. Быстрый перестук каблучков по лакированным ступеням совсем ненадолго предвосхитил появление в холле радостно окликнувшей Кервердо дамы. Ее темно-рыжие локоны мягкими волнами струились по хрупким плечам и спине, а расшитый подол темно-золотого платья подметал каждую ступень.

- Здравствуй, Францеска, - устало улыбнувшись, поприветствовал эльфийку церковник. Молчаливый служка забрал, наконец, из его рук плащ принцессы, чуть отступив.

- Фатис уверял меня, что ты вернешься целый и невредимый, но я все равно переживала! - Воскликнула аль’маэрка, хватая Матиаса за лицо и награждая каждую его щеку крепким поцелуем. - Тебе стоит побриться, дорогой. Твоего вечно колючего взгляда и языка, когда открываешь рот, и без щетины вполне достаточно!

Женщина бархатисто засмеялась, заключив инквизитора в крепкие объятья и окуная того с головой в густой аромат меда и акации, такой знакомый, почти родной. Кервердо даже на мгновение прикрыл глаза, чуть улыбнувшись эльфийке в висок. Конечно, он тоже ее обнял, ощущая под ладонями нежную ткань дорогого платья. Ожидал ли церковник встретить Францеску в Блэквуде? Надо понимать, это не последний сюрприз на сегодня.

Отпустив Матиаса, леди Вейлоран тут же переключила свое гостеприимное внимание на его спутницу, широко той улыбнувшись. В ее раскосых карих глазах было столько неподдельной искренности, что очень сильно отличало аль’маэрку от собственного брата, своей сдержанностью оказывавшего несколько противоположное впечатление.

- А ты, должно быть, та самая Тиандея, - констатировала эльфийка, - Такая миленькая! - Особо не церемонясь, Францеска от всей души так же чмокнула в обе щеки и охотницу, после обняв, словно давнюю подружку. Кажется, женщина была откровенно рада знакомству и тратить время на светскую нерасторопность совершенно не собиралась. - Талион всемогущий, поверить не могу! Вимунд наверняка будет рад…

- Он уже рад, - нехотя поправил инквизитор, успев расправиться и со своим плащем, который был передан все тому же молчаливому слуге, мигом скрывшемуся из виду.

- Ах да, ты же не мог не заехать по пути в родительский дом, - оставившая в покое Тиандею леди Вейлоран посмотрела на Кервердо с ехидным прищуром. - На этот раз успешно мачеху побесил?

- От души просто, - тихо буркнул, ища взглядом Фатиса, который успел незаметно переместиться в обеденный зал.

Пахло едой: мясом, тушеными и печеными овощами, свежей зеленью и прочими тонкими ароматами, явно предназначенными для аперитива. Признаться, есть хотелось и даже очень, об этом не поленился сообщить пустой желудок, но в мыслях церковник был озабочен отнюдь не желанием скорейшего удовлетворения потребностей уставшего за день организма.

- Баретты сдали тебе дом вместе со всей прислугой и охраной? - Поинтересовался, наблюдая за тем, как двое этих самых слуг все еще суетятся вокруг стола, ставя на него дополнительную посуду и поднося оставшиеся на кухне блюда.

- Привез с собой из Веероса.

Фатис неторопливо отодвинул стул, присаживаясь на выбранное место. Матиас же принялся мыть руки в теплой ароматной воде, которую на подносе держал еще один из служек, тот самый, ранее утащивший в неизвестном направлении плащи гостей.

- С каких пор ты стал таким параноиком?

Решение действительно было немного странным.

- С тех самых, как с тобой связался, разумеется.

Шутил Вейлоран или ответил на полном серьезе, инквизитор не понял. Но на всякий случай вяло ухмыльнулся. Вода источала тонкие ароматы ромашки и щипала замерзшие кончики пальцев.

- Я распорядился перевезти все ваши вещи в Дагерхолл, как только прибыл сюда после нашей встречи у храма, - то есть не оставил мне выбора. Занятно. - Так нам определенно будет удобнее корпеть над следствием.

- Полагаешь, работы будет настолько много?

Кервердо мог бы при желании поспорить, насколько реальна обозначенная аль’маэром причина, но не стал. Он и сам еще не до конца понимал, сколько впереди его ждет работы. Допросы, обыски, работа в городском архиве, проверки казначейства, рассылка писем… Всего сразу не перечислить.

- Я много чего полагаю, - сухо заметил эльф. - Ты мне нужен завтра утром.

- Я мог бы приехать, - резонно отпарировал церковник, вытирая руки о мягкое махровое полотенце, висевшее у слуги на предплечье.

- Зная тебя - сомневаюсь, - тут спорить действительно бессмысленно. - Завтрашний день обещает быть неспокойным. Как и сегодняшняя ночь.

Фатис нечасто говорил как есть, за него это, как правило, делала Францеска, ныне увлеченная Тиандеей настолько, что Матиас пришел к неутешительному выводу: пока ему придется продолжать эту “игру”. Которая, к слову, начинала утомлять.

- И что же должно произойти?

Признаться, аль’маэр и вправду сумел инквизитора заинтриговать, ненадолго вырвав из рассеянно-задумчивого состояния. Что это ты успел за один день тут вынюхать? Или не за один? С тебя бы сталось.

- Это ты мне скажи, что такого успел натворить за последние несколько лун.

Кервердо нахмурился, всерьез задумавшись. Точнее, собираясь это сделать, ведь и правда, что он мог натворить такого, что способно повлиять на ход расследования... Но леди Вейлоран избавила церковника от потужных попыток вспомнить хоть что-то дельное.

- Перестань ходить вокруг да около, Фатис, неужели не проще сказать прямо? - Нетерпеливо заметила Францеска, тоже присаживаясь и переводя взгляд на Матиаса, услужливо отодвинувшего для Тиандеи стул. - Тебя хотят убить.

- Тоже мне новость, - безразлично отмахнулся инквизитор, наконец, потеряв к диалогу интерес.

На этом можно было прекращать отвлекаться на загадочные загадки. Не то, чтобы Кервердо совсем не удивился, хотя не видел никакого смысла в столь животрепещущей “новости”. Что не преминула подчеркнуть леди Вейлоран в привычной ей прохладно-ехидной манере, которую, порой, сложно было отличить от строгого упрека.

- Ах ну да, как же я могла забыть… Тебя вечно кто-то пытается прикончить, - заметила аль’маэрка, после повернувшись к брату. - Слышал, Фатис? Проблемы нет, не с чего переживать.

- Францеска, ты как всегда впадаешь в крайности…

Они еще какое-то время вяло пререкались, пока слуги раскладывали по тарелкам ароматное мясо с печеным картофелем. Но церковник их уже не слушал: стуча пальцами по краю стола, он наблюдал за тем, как леди Вейлоран недовольно поджимает губы, как ее брат с совершенно беспристрастным выражением лица поливает брусничным соусом пряную телятину, как эльфийка перекладывает мельхиоровую вилку на другую сторону, потому что прислуга положила ее не под ту руку… Кажется, им самим было неинтересно говорить о том, о чем оба старательно не прекращали разглагольствовать.

Матиаса же не особо волновало беспокойство друзей, как и совершенно точно преувеличенное заявление Францески. Он смотрел на нее и на Фатиса, думая совсем о другом. О том, какого беса они оба здесь делают.

- Где Эйке?

Аль’маэрка бросила на инквизитора короткий взгляд, вмиг прекратив всякие разговоры. Кажется, сразу переходить к этой теме у нее не было никакого желания.

- Спит наверху, - все же ответила, потянувшись за печеными томатами. - Я дала ей настойку сонной пыльцы с лавандовым чаем, так что проспит минимум до утра.

Наблюдая за тем, как слуга наполняет его бокал темно-красным вином, Кервердо тихо цыкнул. Признаться, он до последнего надеялся, что ответ будет иным. И похоже, что Вейлораны это прекрасно понимали.

- Так почему же не оставила эту свою чудо-настойку вместе с девчонкой в Вееросе?

Церковник аккуратно пододвинул к себе бокал, смотря на пиалу с брусничным соусом и чувствуя на себе внимательный взгляд Францески.

- Эйке услышала о твоем приезде, - заметил Фатис, забирая у сестры блюдо с томатами. - Пришлось взять с собой.

Ну да, это все, конечно же, объясняет. Матиас чуть поджал губы, обхватывая ножку бокала пальцами и смотря теперь на чуть взволнованную поверхность вина. Есть не хотелось еще больше, несмотря на то, что желудок с этим был категорически несогласен. В голове же оказалось слишком тесно от мыслей, озвучивать которые не было ни малейшего желания.

Он ни о чем не сожалеет. Ни о чем. Слова Осферта, давеча сказанные собственному ошеломленному брату, никак не выходили из головы. Как и память предательски продолжала вынимать из своих глубин картины прошлого. Вдобавок встреча с Эстер, могила Эсберта, которого инквизитор обезглавил в присутствии Эйке… Он много чего делал в ее присутствии. Даже слишком. Но очень вряд ли именно это церковника волновало. Вовсе нет.

- Какая замечательная идея привезти девчонку на казнь ублюдка-папаши, - хмуро заметил Кервердо, даже не пытаясь скрыть истинное отношение к произошедшему. - Надеюсь, чая с пыльцой у тебя достаточно еще осталось.

Церковника не интересовало, по какой именно причине ребенка привезли в Блэквуд. Его не устроит ни одно из возможных объяснений. Просто “нет”. Но у Францески, похоже, имелось иное мнение на сей счет.

- Девочка очень скучала по тебе, - мягко начала леди Вейлоран. - Места себе не находила целых семь лун…

- Невелика трагедия.

Аль’маэрка явно поменялась в лице, но совсем чуть: немного опустила подбородок, смотря на Матиаса сквозь легкий прищур. В воздухе ощутимо запахло не только пряностями и вкусно приготовленной едой.

- Невелика трагедия? - Тихо повторила в вопросительной форме слова инквизитора. - По-твоему ребенок недостаточно ужасов пережил?

- Достаточно.

Прозвучало настолько сухо, что понять можно было двояко, но Францеску такой ответ совсем не удовлетворил, что лишь усилило возникшее напряжение.

- Девочка до сих пор спит в шкафах, словно мышь, - так же тихо продолжила леди Вейлоран, не сводя тяжелого взгляда с Кервердо. - Кусает прислугу, стоит оставить ее одну. Шарахается от любого звука, напоминающего звон цепей, даже если рядом проходит ключница. И единственное, что произносит, это твое имя, когда бредит во сне или сильно напугана.

- Как мило.

Хотел бы церковник все это знать? Разумеется, нет, но что-то болезненное внутри аль’маэрки он точно задел и очень зря. Впрочем, Францеска тоже постаралась, вызвав у Матиаса лишь волну раздражения. Вздернула подбородок, вооружившись столовыми приборами и принявшись рвать на кусочки остывающее в тарелке мясо.

- Очень рада, что ты хотя бы находишь это милым, Мэтти.

- Не называй меня так.

Эльфийка изогнула бровь, в очередной раз устремив острый взгляд на инквизитора, но на этот раз смолчала. Фатис меж тем вообще делал вид, что его интересует лишь еда, хотя Кервердо был уверен - аль’маэр сосредоточен отнюдь не на нарезке мяса. У церковника же аппетит пропал окончательно.

- Поешь хоть немного, а то опять напьешься на пустой желудок, - порекомендовал эльф, сразу после отведав телятины в брусничном соусе.

Стоило бы промолчать, закрыть неудобную тему, отложить на “потом” - сделать что угодно иное супротив продолжения неприятных разговоров… Но не получилось. Как всегда. Пауза оказалась драматичной, но совсем недолгой.

- Все равно не вижу надобности везти ее сюда, - холодно заметил Матиас, вопреки дружескому совету отпив немного вина из своего бокала, который все это время не выпускал из руки. На вкус алкоголь оказался очень сладким.

- Ну ты-то не видишь, конечно, - все-таки взвилась леди Вейлоран, скрежетнув по тарелке с нажимом: этот звук неприятной судорогой отозвался в скулах, заставив нахмуриться сильнее.

- Францеска, побереги свое негодование до конца ужина, будь добра.

По всей видимости, требовательный тон Фатиса совершенно никак на сестру не действовал: эльфийка не обратила никакого внимания на попытку брата одернуть ее от жгущей нутро потребности высказаться: кажется, дама тоже не сумела воспользоваться паузой.

- Девочка сбегала семь - семь раз, Матиас, - аль’маэрка сделала акцент на имени с откровенной издевкой. - Раз уж так хочешь узнать, почему она сейчас здесь, в Блэквуде, а не оставлена в Вееросе, - Францеска отложила приборы, аккуратно промокнув губы салфеткой. - В первый раз ее из дупла в старом дубе вытащил егерь лорда Галлена, в чьих угодьях ребенок потерялся на целых три дня. Как она выжила в лесу, я до сих пор не знаю.

Недовольный вздох хлебнувшего вина Фатиса леди Вейлоран успешно проигнорировала, не сводя взора с инквизитора, который терпеливо отвечал даме взаимностью.

- В последующий раз у себя в мастерской ее нашел портовый кузнец Айвор. Хорошо, что малышка там не провела и суток. Правда, пришлось извиняться перед добросердечным дворфом за то, что Эйке его искусала. Ну и благодарить, что не прибил дитя, как бешеного щенка. Причем не только лишь словами.

Кервердо все это не нравилось, очень не нравилось. Хочешь вызвать у меня чувство вины? Плохое решение. Но он слушал. Молча. Не сводя с эльфийки хмурого взгляда.

- После были еще четыре неудачные попытки покинуть Веерос в направлении Оквальда. Наверное, хочешь спросить - какие? - Аль’маэрка вопросительно изогнула бровь, но церковник продолжал молчать. - Хотя лучше, если бы поинтересовался “зачем”, если сам до сих пор не понял. Но ладно. Давай перейду к самому интересному…

- Уверен, это все можно рассказать и после, дорогая.

- Нет уж, Фатис, уважаемый господин инквизитор сам тему поднял, - холодно возразила Францеска, вздернув подбородок. - Значит, она его настолько сильно волнует. Право, не могу же я отказать в удовлетворении столь несдержанного любопытства.

Матиас чуть дернул губой, но сохранил лицо. Был ли он до сих пор не согласен? Разумеется. Ещё как. Леди Вейлоран меж тем не собиралась заканчивать.

- В один из четырех раз Эйке все же удалось покинуть Вестфолл. Ее нашли аж в Деланааре спустя дюжину дней. И не где-нибудь, а в подвале у какой-то старой ведьмы, которая бог весть что собиралась с ребенком сделать.

Аль’маэрка ненадолго смолкла, дабы перевести дыхание и смочить губы вином. Но от внимательного взгляда Кервердо не ускользнуло ее напряжение, природа которого была хорошо церковнику известна. Вот только сам Матиас был уже на взводе, чтобы хоть как-то охолонуть. Замолчи, просто замолчи…

- А в последний раз ее чудом обнаружили околевшую на дне вымерзшего городского колодца.

Глаза эльфийки предательски блеснули, но было уже поздно.

- Может, это потому, что ты не способна уследить за детьми?

Лицо Францески резко побелело, а губы опасно задрожали. Фатис и вовсе замер, неприятно скрежетнув вилкой по тарелке. Еще мгновение, и резко встав, женщина плеснула вином инквизитору в лицо. Глаза защипало, пришлось зажмуриться в тот самый момент, как леди Вейлоран, с грохотом уронив стул и поставив пустой бокал мимо стола, пошла прочь. За треском разбившегося вдребезги стекла последовал звон явно сброшенного на пол латунного подсвечника, что стоял на краю резного комода у выхода из обеденного зала.

- Это было слишком, - сухо вымолвил Фатис, как только его сестра скрылась из виду. - Вот не можешь ты без шума и ссор, да?

Кервердо ничего не ответил, взяв со стола салфетку и принявшись вытирать ею лицо. Липкое вино стекало по шее, впитываясь в ворот шерстяной котты и ткань камизы под ним. Послышались расторопные шаги прислуги, бросившейся убирать учиненный бардак.

- Если бы я тебя плохо знал, Матиас, я бы пояснил тебе, что есть порядочность и банальная благодарность, а после бы выгнал вон, - спокойно заметил Вейлоран, скрипя вилкой по стеклу тарелки. - Хотя может быть, и сразу выгнал.

- У меня был тяжелый день, - буркнул церковник, стирая с щеки липкие капли вина.

- У тебя всегда “тяжёлый день”, - резко отрезал аль’маэр. - Думаешь, это дает тебе исключительное право оскорблять чужие чувства?

Матиас вновь промолчал. Вейлоран был прав, но признать это вслух инквизитор сейчас точно не сможет. Пройдясь вымокшей салфеткой по шее, Кервердо встретился с эльфом взглядом. Кажется, аль’маэр был вполне удовлетворен тем, что церковник не начал препираться.

- Вам уже приготовили комнаты, - спокойно заметил, вернувшись к еде и последовательно накалывая на вилку печеный томат, а затем кусочек томленой телятины. - Иди хоть умойся.

Матиас отбросил пропитанную вином салфетку и вышел из-за стола так, что ножки стула неприятно заскрипели по лакированным половицам.

- И не поленись правильно дверью ошибиться.

Последнее было брошено уже инквизитору в спину, на что Кервердо даже не оглянулся, а Фатис продолжил трапезу, явно демонстрируя, что аппетит произошедшее ему ничуть не испортило. Как только шаги церковника совсем не стихли, эльф отложил вилку в сторону, вытер губы о белоснежную салфетку и потянулся за бокалом с вином, откинувшись на высокую спинку стула.

- Если он извинится, я открою бутылку Арилейского 1120-го, - проворчал Вейлоран, наконец, внимательно посмотрев на Тиандею. - Но с чем бес не шутит, верно?

Аль’маэр отпил вина из бокала, не сводя с эльфийки взгляда. Они остались одни, не считая молчаливой прислуги, которая еще не успела закончить с уборкой стекла.

- Не буду спрашивать, каким таким чудом вы друг другу полюбились, но кажется мне, поведение Матиаса для тебя не в новость. Потому лучше поговорим о чем-нибудь поинтереснее, - Фатис сдержанно улыбнулся охотнице, вдруг перейдя на “ты” и не сводя с девицы изучающего взора. - Ты, должно быть, полукровка. Поправь, если ошибаюсь, но если бы не глаза, я бы принял тебя за эль’дорку. Хотя если присмотреться повнимательнее, то можно заметить слишком много человеческого, - задумчиво добавил, явно подразумевая не только внешние черты. - А вот с магией так уже не угадаешь.

Глупо погалать, что юстициару Элен’Дора данный нюанс совсем не будет любопытен, но Вейлоран не создавал впечатления пытливого дознавателя. Казалось, мужчина просто хотел заполнить неловкую тишину да разбавить ожидание.

- Как-то раз Францеске в работу достался один любопытный манускрипт, требовавший перевода с южного субдиалекта древнедрелланского языка, который условно датировали 1900-ми годами седьмой эры. Занимательная работа некоего Валанрила из Тенириса, считавшего, что вид магического дара может зависеть от характера индивидуума, на формирование которого непосредственно влияет положение небесных объектов. Эдакий симбиоз астрономии с мантикой, приправленный народными суевериями. Там даже таблицы с пояснениями сохранились, где автор пытался доказать, что циклы Эстариса и Амалиора оказывают ключевое влияние на магические свойства того или иного Созвездия.

Отредактировано Матиас Кервердо (2025-03-05 22:50:11)

Подпись автора

+3

5

Тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом пергаментов в руках инквизитора, казалась невыносимо долгой. Проводив уходящего брата коротким, но полным значения взглядом, Тиандея ждала разговора, ощущая, как в груди нарастает волнение. Ждала нетерпеливо, но упрямо молчала, не пытаясь торопить – подобное всегда раздражало ее саму, так что не стоило проверять на ком-то еще. Без сомнений, ее беспокоили вести, которые пришли из Авальскара. Одно обнадеживало: если бы дело обстояло совсем плохо, Матиас не оставался бы таким сдержанным. На его лице не читалось ни ярости, ни отчаяния, лишь спокойствие, которое, казалось, было лишь маской. Возможно, он вновь пытался скрыть свои истинные чувства. Но тяжелые вряд ли удалось бы. Не тогда, когда речь идет о семье.

Прямоту Мейларис ценила всегда, хождения вокруг да около только напрягали и раздражали. Кервердо всегда говорил, как есть, без длительных предисловий, и эту черту в нем она тоже любила. Кажется, девушка готова была услышать все, что угодно, однако, озвученная новость была встречена ею удивленно приподнятой бровью. Это можно назвать лучшим исходом – но как это прозвучало бы со стороны?

Вот как… — протянула охотница, изучая взглядом благородный инквизиторский профиль. Лисбет заслужила. Она стыдилась этих мыслей, и точно не желала обличать их в слова. — Хорошо, что все обошлось. Надеюсь, Фелиция оправится как можно скорее.

Собирался ли Кервердо поведать обо всем отцу? Мысль о том, что он станет порочить имя мачехи, казалась абсурдной. Теперь, когда она была мертва, в подобном нет никакого смысла. Пока лучше сохранить это в тайне от Вимунда, по крайней мере, на ближайшее время. Главе семьи и без того тяжело – его сердце, безусловно, разрывалось от переживаний за любимую дочь. Ни к чему добавлять к этому правду о сущности его жены. Это сейчас уж точно не самое важное. Тиана встретилась взглядом с любимым, положив свою ладонь поверх его в молчаливом жесте поддержки. Скорее всего, на эту тему им еще придется поговорить, но явно не сейчас.

Речи о том, что Вейлоран был чем-то обеспокоен, вызвали легкую усмешку. Да уж, трудно не заметить. Твой Фатис буквально не оставил нам никакого выбора. Припоминая острый взгляд аль’маэра, не терпящего возражений, эльфийка тихо хмыкнула себе под нос. Таким взором пригвоздить недолго... Вот уж верно, этот юстициар определенно мог смотреть и пострашнее. Как чувствуют себя маги, нарушающие законы, представлять не особо хотелось, на ум шло лишь одно сравнение. Бабочки, распятые булавками.

Какая радость, ведь за все это время случилось слишком мало дерьма. Надо, чтобы кто-то вынюхал нам свежее, — очевидно, ворчала Мейларис не всерьез, хотя определенная доля огорчения в данном факте имелась, как ни посмотри. — Ладно, пойду предупрежу брата.

Иных вариантов, ясное дело, не было. К тому же, вполне вероятно, речь и вправду шла о чем-то крайне важном. Кто знает, что могло случиться.

~ ~ ~

По-богатому зажила, ничего не скажешь. Кто бы мог подумать, что однажды простая охотница с лесной окраины начнет коротать ночи в таких величественных дворцах? Тиандея, стоя в просторном холле, невольно вздохнула. Высокие потолки, впечатляющее убранство, полы, отражающие свет, создавали атмосферу, полную роскоши. В этом великолепии не хватало только уюта. Интересно, в таких зданиях тоже есть потайные ходы и помещения? Или этим славятся только огромные замки? Мысли о скрытых тайниках и секретах завораживали, но одновременно вызывали легкое беспокойство. По правде сказать, Тиандея не разбиралась в таких нюансах, но предполагала, что богачи вполне могли позволить себе подобные шалости, как и все остальное, что выходило за рамки обыденной жизни. Но лучше об этом не спрашивать, а то решат, что начиталась каких-то наивных историй… – подумала она, сдерживая улыбку. Хотя в глубине души все же теплилась искорка любопытства.

Дагерхолл впечатлял. Но девушка толком не успела осмотреться, спеша освободиться от верхних одежд, до того не любила, когда ее кто-то дожидался. Следом за Фатисом встретить гостей вышла и его сестра. Прием оказался теплее, чем можно было подумать: Мейларис даже немного смутилась от такого внимания. Встретившись взглядом с новой знакомой, эльфийка мило улыбнулась, за что, по всей видимости, и получила столь искренний комплимент.

Впрочем, обычно вид чародейки и впрямь не производил иного впечатления, несмотря на внешнюю суровость – Матиас умудрялся даже эту черту счесть милой. Так или иначе, столь бурного приветствия девушка никак не могла ожидать, оттого лишь рассеянно улыбнулась, когда Францеска расцеловала ее в обе щеки и заключила в объятия, словно они были знакомы лет десять, как минимум. Это показалось эльфийке довольно трогательным: она даже поборола в себе неловкость и сопротивление, обняв леди Вейлоран в ответ.

Приветствую… Рада знакомству, — звучало очень дружелюбно. Вышло коротко, но дело не в замкнутости: просто больше трех слов в активном разговоре друзей Тиана вставить и не смогла бы.

Ехидный комментарий аль’маэрки о некоторых нюансах визита инквизитора в родительский дом заставил охотницу слегка поморщиться. К счастью, в этот момент она была занята осмотром зала. Конфликт Матиаса с его мачехой надолго остался в памяти принцессы – такую истерику Лисбет быстро не забудешь. Бесились они тогда действительно на славу. Хотя Мейларис старалась сдерживать свое недовольство, внутри нее бурлило негодование всякий раз, когда она вспоминала об этом. Жуткая вспышка магии Кервердо на волне эмоций оставила еще более глубокий след в ее душе: именно из-за этого события девушка до сих пор испытывала раздражение. Под конец того чудесного семейного ужина страсти улеглись не сразу, это ж надо было так себя довести!

Хорошо, что следующий визит обойдется без истерик. Мейларис поджала губы, слишком сосредоточенно рассматривая богатые полы, по которым шла в обеденный зал. Она прислушивалась к непринужденному разговору Матиаса и его товарища, хотя мысли уводили ее в совершенно иное русло. Бедные девочки… Они все же потеряли близкого человека. Какой бы одержимой сволочью ни стала Лисбет, недостойная зваться хоть чьей-то матерью, факта это не меняет. Эльфийке было жаль, что сейчас у нее нет возможности поддержать Фелицию и Фиону. Сосредоточенно купая руки в душистой воде, она не могла избавиться от мысли о том, как им сейчас не хватает простого тепла и нежности.

Францеска все щебетала рядом, кажется совсем не интересуясь разговором мужчин, и охотница даже умудрилась вежливо что-то ответить. Беседа тем временем приняла важный оборот. Видимо, если бы мы послушно сюда не явились, то оставалось бы только удивляться, какого беса вещи где-то путешествуют без нас. С одной стороны, можно найти повод для недовольства, однако, искать не хотелось. Фатис определенно умел убеждать, так что даже Матиас вынужден был смириться с его условиями. Но это любопытно. Может, взять на заметку? Девушка позволила себе странновато усмехнуться, понятное дело, размышляя не всерьез. Впрочем, если без шуток, поучиться было чему.

Благодарно улыбнувшись инквизитору, чародейка опустилась на любезно отодвинутый им стул. Но как следует насладиться этой приятной обходительностью не удавалось, ибо загадочные хождения Вейлорана вокруг главного вопроса несколько напрягали. Вот почему нельзя перейти сразу к сути? Очевидно, речь должна пойти о серьезных вещах, и если уж сам Кервердо спокоен, это не значит, что Мейларис ничуть не переживала. Церковника мог утомлять такой подход, а вот его спутницу будоражил не лучшим образом.

У Францески, хвала Единому, терпения не хватило – и спасибо ей за это. Что ж, уже давно ясно, нам покоя не будет. Кервердо отнесся к ее словам с ожидаемым безразличием, не проявив ни малейшего удивления. Стала ли эта новость сюрпризом для Тиандеи? Увы, тоже нет. Она так привыкла к тому, что каждое их путешествие с самого начала связано с постоянным риском для жизни, что иначе и быть не могло. Тем не менее, принцесса отнеслась к этому вопросу куда более чутко, чем инквизитор – как минимум, хотелось узнать подробности, ведь раз такое дело, у Фатиса должна была быть некая важная информация? Нет, не должна. Может быть. Порой все туманно вокруг угроз… Но все же, странно не попытаться выяснить детали. Только бы момент поймать подходящий. Сейчас явно был не он.

Ленивая словесная перепалка Фатиса и Францески веяла какой-то будничной бессмысленностью. Как будто они не изменяли давней привычке, и только лишь из-за этого плели дискуссию. Мейларис же больше внимания уделяла своей тарелке, которая теперь была наполнена аппетитной едой. Странно. Они знакомы друг с другом не первый день, отчего же тогда так возмущается Францеска? Матиас – это Матиас… Упрекать его нет смысла, как и на чем-либо настаивать, это ни к чему не приведет, в особенности, когда дело доходит до его убеждений. И можно сколько угодно раз быть с ним несогласным. Да и беспокойство он поймет не всегда. Сделав щедрый глоток сладкого вина, эльфийка довольно вздохнула. Вкусно.

Кто б знал, как остальные, а вот охотница была очень голодна, чего не скрывала, ибо сейчас даже великан не сможет оторвать ее от соблазнительно ароматной тарелки, с которой стремительно исчезал ужин. Тиана, несомненно, планировала присоединиться к разговору, но уж точно не желала ждать, пока все остынет. Хотя, честно говоря, новая тема общей беседы ей не слишком-то была по душе. Лучше бы обсудили что-нибудь отстраненное. Или помолчали. Последнее, к слову, принцесса всегда находила более предпочтительным. Так уж учил отец: за столом перед полной тарелкой негоже языком чесать. Она скосила взгляд в сторону возлюбленного, не приметив за ним никакого аппетита. А ведь точно голоден. Мы же толком ничего не ели. Неравнодушие инквизитор проявил пока только к вину.

А тема все-таки оказалась крайне неудачной. Похоже, и этот ужин не пройдет спокойно. Мейларис могла понять добрые намерения Францески, но и нежелание Матиаса развивать данный разговор было совершенно очевидно по его односложным ответам. Он не настроен слушать, не ответит то, что от него хочет услышать подруга, и чем дальше все зайдет, тем алее станет тряпка перед глазами быка. Фатис, явно чувствуя, куда ведет сей диалог, вклинился в него очень удачно, так что эльфийка тоже воспользовалась моментом. Стоило попытаться сгладить возникшее напряжение.

Потом поговорите, — Тиана мягко коснулась предплечья инквизитора, но поймать его взгляд не смогла. — И в самом деле, поешь сначала. Иначе совсем остынет.

Воцарившуюся после этого тишину благодатной было не назвать. Девушка знала, что обращение, сорвавшееся с языка Францески, стало точкой невозврата. Кервердо не выносил его, и последующие слова мужчины стали явным подтверждением тому, что леди Вейлоран своего добилась. И ее ответ последовал незамедлительно. Задери меня Бездна с сотней бесов... Казалось, Тиандея ощущала напряжение и раздражение Матиаса ничуть не слабее, чем ощущала бы его магическое присутствие. Спокойствие в светлом девичьем взгляде сменилось неприкрытым недовольством, когда она бросила острый взгляд на инквизитора.

О, ну естественно. В том, что мужчина чувствует ее повышенное внимание, она была уверена, но это не мешало ему продолжать испепелять глазами свою собеседницу. Что оказалось совершенно взаимно, к слову. Фатис, кажется, разделял чувства принцессы, о чем лучше всяких слов сказал его красноречивый вздох. Церковник молчал, слушал, но с каждой секундой становился все мрачнее. Мейларис не искала оправданий его нежеланию контролировать себя, как не находила их и в отношении упрямых наседаний Францески. Не правы, оба – в корне. Все это можно обговорить в ином настроении.

Отложив вилку в сторону, чародейка смотрела из-под полуопущенных ресниц прямо перед собой, чуть скривив уголок губ. Похолодевшие пальцы были сжаты в кулаки – охотница впилась ногтями в ладони, словно это помогало сдержать распаляющееся в груди желание проявить резкость и встрять в происходящее безобразие. Несомненно, она нашла бы, что сказать, да только вот это не имело бы никакого смысла. Тем более, очередная попытка Фатиса унять шторм ни к чему не привела. Как не уберегла и аль’маэрку от жесткого ответа Матиаса. Или даже жестокого, до того побледнело лицо эльфийки… Тиандея не знала, в чем таилась причина, не ведала подробностей, но в одном была уверена – то удар по ране, которая все еще кровоточила.

Последнее, что стоило делать – обсуждать что-либо в чужом доме в присутствии кого-то еще, потому принцесса благополучно промолчала и после шумного ухода леди Вейлоран, и в процессе недолгого разговора мужчин. К счастью, она умела ждать. А ведь вечер так неплохо начинался. Даже не проводив взглядом уходящего инквизитора, Мейларис молча отпила вина из своего бокала, на сей раз получая удовольствие не только от вкуса, но и от долгожданной тишины. Ощутив на себе внимание юстициара, она подняла взгляд на него, коротко усмехнувшись в ответ на интересное замечание. Обращение на “ты” нисколько не смутило, ибо к такому чародейка была куда привычнее.

Если бы Матиас не изменился с момента нашей встречи, я бы сказала, что скорее ежи полетят, чем он извинится, — Тиандея не видела смысла скрывать своего негодования – легкий прищур, вздернутая бровь, дрогнувший уголок губ и колючий взгляд, очевидно не предназначенные для нынешнего собеседника. — Сейчас же я без всякой иронии скажу, что все может быть.

Дальнейшая фраза оказалась весьма ожидаема. Принцесса чуть улыбнулась, беззлобно закатив глаза. Крыть тут было нечем, особенно после недавней сцены. Хотя и без того ясно, что под сказанным не подразумевалось что-то дурное.

Ох уж это удивление, — хмыкнула Мейларис, гипнотизируя взглядом свой бокал, ножку которого размеренно вертела в пальцах. — Возможно, кое-чему ты бы удивился даже больше, чем нашей с Матиасом связи, — уклончиво продолжила она, исподлобья стрельнув взглядом на собеседника. Очевидно, под этой фразой имелось в виду и нечто положительное. — Хотя сегодня даже мне захотелось его стукнуть.

Тиандея ценила и уважала чувства. И свои, и чужие, оттого ее особенно цепляли столь неосторожные, намеренные выпады. Да, инквизитор порой был груб и осознавал это, с ним бывало непросто. Но Фатис, несомненно, прав – паршивый день не дает права причинять боль. В особенности, своим близким.

Мой отец тель'арен, но, возможно, я правда больше похожа на мать, — проследив за тихо снующим около стола слугой, Тиандея вздохнула.

Возможно… Не стоило забывать об этом нюансе, однако, слова Вимунда вспомнились очень вовремя. Наверное, однажды смогу убедиться лично. Забавно, однако в последнее время эльфийка не стремилась держать в тайне свое происхождение. Обычно она старалась прятать глаза, но теперь вспоминала о капюшоне только лишь для того, чтобы защититься от непогоды. Удивительно, как резко все может поменяться, и на этом осознании она поймала себя впервые. Даже не заметила… А ведь желание скрываться никогда не было несерьезной мелочью.

Фатис тем временем не просто рассуждал, а проявлял некий интерес к магическим талантам собеседницы. В ином случае девушка непременно насторожилась бы, и уж точно не стала болтать лишнего. Но, имея дело с хорошим другом человека, которому она безгранично доверяла, относилась к подобному совсем иначе. Всего лишь вежливая беседа. Нисколько не удивительно, что он хочет узнать обо мне побольше. Молчать было бы неправильно.

Я природный маг, — она отвела взгляд, словно смутившись. Кажется, это был первый рассказ о столь личном кому-то мало знакомому. Возможно, то покажется странным, но с момента пробуждения дара эльфийку не покидало ощущение, что магия исключительно интимна. — Хотя, правильнее сказать, начинающий… Очень сильно начинающий.

К счастью, юстициар на этой теме не задержался. Может, понимал ее чувства? К слову, после он заговорил о весьма интересном, в особенности для эльфийки, чья осведомленность касаемо магии была далека от идеала.

Должно быть, это одна из многочисленных теорий, однако звучит любопытно. Наличие дара непредсказуемо, простор для фантазии и гипотез весьма обширен, — девушка чуть улыбнулась, прежде чем вновь сделать небольшой глоток вина. — Неудивительно, что так много желающих во всем этом разобраться. Интересно, когда и кому это, наконец, удастся…

Законы мира, в котором они жили, порой удивляли, интриговали и действительно впечатляли. Магический дар – самое настоящее чудо, разгадать тайну которого означает приблизиться к чему-то поистине великому. Едва ли начинающая чародейка имела право строить какие-то предположения на сей счет – она и не пыталась, а вот возможностью узнать больше стоило воспользоваться. Некоторое время она спрашивала и слушала, ненадолго даже отвлеклась от того, что никак не шло из головы. Но, в конце концов, пока было время, стоило разобраться.

Насчет убийства, — возможно, смена темы могла показаться резковатой, однако беспокойство Тиандеи вполне послужит тому оправданием. — Хоть кто-то должен озадачиться, пока сызнова что-нибудь не стряслось, — тонкие пальцы дотронулись до ножки пустого бокала, чуть отодвигая его к центру стола. Ежели Матиасу это не нужно, сделаю все сама. У тебя есть какая-то конкретная информация? — сжав губы, она сделала короткую паузу, внимательно глядя на Фатиса, а после все же поспешила пояснить. — Сейчас он вряд ли станет слушать.

Мейларис вполне справедливо решила, что позже непременно поговорит об этом с инквизитором, когда тот будет в духе. Вполне может статься, есть некие факты, которые стоит знать. Но, опять же, нужно правильно выбрать время и место.

+3

Вы здесь » Хроники Анселиора » Сказания и легенды былых времен » Справедливость в Пламени [30.04.2015]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно